新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于征求《武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-11-01 15:06

为进一步完善公租房运营管理机制,高效稳妥推进政府购买公租房运营管理服务工作,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)《关于印发政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》(建保〔2018〕92号)等文件规定和要求,结合武汉市实际,我局起草了《武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法(征求意见稿)》,现予以公开征求意见,征求意见时间为10天(2019年11月1日-10日)。

凡对征求意见稿有意见者,请于征求意见期内向我局书面反馈。联系人:陈祥林,联系电话:85482003,邮箱:1623768590@qq.com。


市住房保障和房屋管理局

2019年11月1日

 

 

 

 

武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

    第一条  为进一步完善公租房运营管理机制,高效稳妥推进政府购买公租房运营管理服务工作,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)、《关于印发政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》(建保〔2018〕92号)等文件规定和要求,结合武汉市实际,制定本办法。

第二条  政府购买公租房运营管理服务是指通过发挥市场机制作用,把属于政府职责范围、由财政支出安排的公租房入住和退出管理、租金收缴和房屋使用管理、维修养护、综合管理等公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量或事业单位承担,政府根据合同约定向其支付费用的一种公共服务供给模式。

第三条  本办法适用于本市中心城区范围内,纳入公租房计划管理由政府投资建设筹集的各类公租房。

第四条  政府购买公租房运营管理服务应当按照政府主导、公开择优、注重实效的原则,统筹考虑本地经济发展水平和本级财政承受能力等因素,突出公租房运营管理服务的公共性、公益性和可行性,增强购买公租房运营管理服务的透明度,引导和培育社会力量参与公平竞争,按照规定程序择优选定承接主体,提高政府购买公租房运营管理服务的质量和效能。

第二章  购买主体和承接主体

第五条  实施政府购买公租房运营管理服务的主体(以下简称购买主体)是指市、区人民政府授权的行政机关以及承担行政职能的事业单位。

第六条  承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体)是指依法在民政部门登记成立的社会组织或经国务院批准免予登记但不由财政拨款的社会组织;依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量;按照事业单位分类改革划入公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位;以及具备服务提供条件和能力的个体工商户或自然人。

第七条  承接主体应当具备以下条件:

(一)依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

(二)结构健全,内部管理和监督制度完善;

(三)具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

(四)具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力等;

(五)具有依法缴纳税收和社会保险资金的良好记录;

(六)前3年内无重大违法违纪行为,信用状况良好,未被列入经营异常名录或严重违法企业名单;

(七)符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开要求;

(八)法律、法规规定和购买服务项目要求的其他条件。

第八条  承接主体的资质和具体条件,由购买主体根据上述第六、七条规定,结合公租房运营管理规范以及购买服务内容的具体要求确定。

第九条  事业单位承接政府购买公租房运营管理服务的,应按照“费随事转、以钱养事”原则,相应调整财政预算保障方式,防止既通过财政拨款养人办事,又花钱购买服务的行为。

第三章  购买内容

第十条  政府购买公租房运营管理服务的内容为政府职能范围内,且适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公租房运营管理服务事项和政府履职所需辅助性事项。主要包括:

(一)入住和退出管理事项,主要包括组织选房,租赁合同签订、续签、变更,办理入住手续,采集新入住住户基本信息,建立住户档案,办理退房手续;不包括对保障资格的准入和取消。

(二)租金收缴和房屋使用管理事项,主要包括租金代收代缴、催缴,日常使用情况的巡查,及时发现、制止违法违规行为,并采集证据处理上报。

(三)维修养护事项,主要包括公租房室内及项目共用部位和共用设施设备维修养护管理;不包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等工程建设。

(四)综合管理事项,主要包括住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入,智能化管理系统及监测平台建设和维护,社会调查、绩效评价及群众满意度测评。

对于不属政府职责范围,或者应当由政府直接提供、不适合市场化方式提供的服务事项,不得实施政府购买服务。

第十一条  购买主体应将公租房运营管理服务纳入政府购买服务三级目录管理,会同有关部门研究细化政府购买公租房运营管理服务具体内容,并根据经济社会发展变化、政府职能转变和公共需求等情况,及时进行调整。

第四章  购买方式和程序

第十二条  政府购买公租房运营管理服务属于政府采购范围的服务项目,购买主体应当按照政府采购法律制度规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和竟争性磋商等方式确定承接主体,组织实施政府购买公租房运营管理服务。

与政府购买服务相关的采购限额标准、公开招标数标准、采购方式审核、信息公开、质疑投诉等按照政府采购相关制度规定执行。

第十三条  政府购买公租房运营管理服务遵循以下程序:

(一)购买主体根据本地区公租房项目及房源情况,确定政府购买公租房运营管理服务项目,制订实施方案,并报本级政府审批;

(二)购买主体应当按照实事求是、因地制宜、注重实效的原则,结合职责任务,依据相关规定编制政府购买公租房运营管理服务预算;

(三)购买主体根据财政部门批复的预算,按照公开、公平、公正的原则,依法依规公布相关信息、确定购买方式,通过公平竟争择优选定承接主体,并依据公租房运营管理服务内容和标准签订政府购买公租房运营管理服务合同。

(四)购买主体根据合同约定,对承接主体提供的公租房运营管理服务情况实施跟踪监管,督促承接主体严格执行合同,并按照规定做好信息公开、绩效评价、检查验收、资金拨付等事项。

第十四条  承接主体应当按照合同要求,认真组织公租房运营管理服务工作,按时完成服务项目任务,确保服务质量和效果,并主动接受有关部门、服务对象及社会的监督,严禁转包行为。

第五章  资金来源

第十五条  政府购买公租房运营管理服务资金应当按照“收支两条线”的原则,在既有公租房运营管理支出中统筹安排,按要求列入财政年度预算,资金拨付不得超过年度预算安排。

第十六条  购买主体应当按照本级政府批准的购买公租房运营管理服务实施方案,结合项目规模特点,依据公租房运营管理服务费用指导标准,合理编制政府购买公租房运营管理服务预算,并将列入集中采购目录或采购限额标准以上的政府购买服务项目同时反映在政府采购预算中,一并报同级财政部门审批。

第六章 绩效管理

第十七条  同级住房保障房管部门应当会同财政部门和购买主体按照过程评价与结果评价、短期效果评价与长远效果评价、社会效益评价与经济效益评价相结合的原则,以保障对象的满意度评价为重点,建立完善政府购买公租房运营管理服务评价指标体系。

第十八条  建立健全由购买主体、保障对象以及第三方共同参与的绩效评价机制与动态调整机制,对合同履行情况、服务对象满意度、财政资金使用效益、服务目标实现度等指标进行综合评价,评价结果按照规定及时向社会公布。要加强评价结果的应用,将绩效评价结果作为结算购买服务资金、编制以后年度项目预算、选择承接主体的重要参考依据。

第十九条  购买主体应当履行主体责任和监督责任,对政府购买公租房运营管理服务实施全过程监管,并配合有关部门将承接主体提供公租房运营管理服务行为信用记录纳入年检(报)、评估、执法等监管体系;建立守信激励、失信惩戒和政府购买公租房运营管理服务退出机制,对承接主体绩效评价差、弄虚作假等问题,严格依法依规予以处置。

第二十条  承接主体应当制订服务工作计划,建立健全财务制度和服务台账,对购买服务资金进行规范的财务管理和会计核算,设立专账专户,确保专款专用,切实提高服务质量和财政资金使用效益;按照要求向购买主体及时提供政府购买公租房运营管理服务情况、资金使用情况、成果总结等材料,自觉接受和配合相关部门的绩效评价和监督检查等。

第七章  附则

第二十一条  各新城区和武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(汉南区)、东湖生态旅游风景区内由政府投资建设筹集的公租房参照本办法执行。

第二十二条  市保障性住房投资建设有限公司投资建设的公租房,由项目所在区负责采取购买服务方式实施运营管理,所需费用由市保障性住房投资建设有限公司承担。

第二十三条  本办法自2019年x月x日起施行,有效期为2年。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率