新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

市住房保障房管局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-05-28

各直属单位,机关各处室:

为进一步加强安全生产宣传教育工作,根据《市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(武安办〔2018〕33号)要求,结合工作实际,现将2018年全局开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合并富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进校园、进社区、进家庭、进公共场所、进物业小区、进公租房、进出租屋、进管理服务对象、进作业现场,为促进全局系统的安全生产形势持续稳定,建设国家中心城市贡献力量。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间和活动范围

2018年6月—12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至年底为活动延续阶段),在各直属单位、机关各处室进行。

四、活动内容

(一)组织开展安全发展主题宣传活动。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等为主要内容,通过举办专题讲座,发放学习读本,依托报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种形式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动把习近平总书记关于安全生产的重要思想、十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效等重要精神传达到基层每个角落,推进安全生产宣传教育“七进”活动向纵深延伸,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进全局及行业领域安全发展的强大力量。

(二)组织开展“6·15”安全生产宣传咨询日活动。各直属单位及行业口业务处室要以“生命至上、安全发展”为主题,以定点咨询、赠送安全书籍、安全生产宣传板展示、安全生产摄影作品展等形式,向社区、物业小区、公租房、出租屋、服务对象、作业场所和单位职工集中深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识,房屋安全、物业管理、公租房、出租屋等行业领域安全管理法规。

(三)开展事故和灾害警示教育活动。各单位要强化采取集中组织观看警示教育片、警示教育以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,切实做到“一地出事故、全市受警示”。要充分发挥安全文化基地、安全体验场馆的教育功能,组织职工参观体验,提升参与意识、应急意识和安全素质。

(四)开展应急演练活动。各直属单位可根据工作实际,坚持贴近实战、注重实效原则,适时开展消防安全应急演练;完善优化预案,加大装备物资投入,加强应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高职工防灾减灾和应急处置能力。行业口业务处室要积极指导、参与涉及房屋安全、物业小区、保障房、出租屋等行业领域的实战化应急演练。

(五)开展网络安全生产月系列宣教活动。全国“安全月”活动组委办将在全国“安全生产月”官网、“国家安监总局宣教中心”微信公众号等网络平台开展应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等四个系列宣传教育活动,各单位要高度重视,着重围绕四个系列宣传教育活动内容,积极动员职工广泛参与。

(六)组织参与安全生产知识竞赛。各单位要组织单位职工积极参与第八届湖北省安全生产法律法规知识网络竞赛,竞赛内容包括《宪法》《突发事件应对法》《安全生产法》《职业病防治法》等法律条文和中央及湖北省关于推进安全生产领域改革发展意见、安全生产规范性文件、公共安全常识等。市局安全生产工作领导小组办公室将组织开展安全生产知识竞赛,竞赛主要内容涉及《安全生产法》《消防安全责任制实施办法》《中共武汉市委武汉市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《武汉市安全生产党政同责暂行办法》,竞赛成绩将作为各直属单位年度安全生产目标考核的参考依据之一。同时,将在微信企业号“武汉房管讲习所”开展安全知识竞赛。

(七)开展安全责任主题宣传。学习宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合各单位落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的单位。

五、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。各直属单位及行业口业务处室要将“安全生产月”活动开展情况纳入全年安全生产重点工作,明确责任,严格考核,确保活动扎实开展。

(二)强化宣传,营造活动氛围。各单位要围绕活动主题,采取多种方式,认真学习、宣传安全生产法律法规和国家安全生产一系列重大决策部署,积极营造知法守法氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)加强检查,务求取得实效。宣传月活动期间,各直属单位领导和行业口业务处室要对口开展宣传月活动情况的检查,重点检查宣传活动是否组织到位、规定内容是否落实、活动效果是否达到,全面推进“安全生产月”活动扎实开展。局安全生产工作领导小组办公室将汇总通报各直属单位和行业口业务处室的落实情况。

请各直属单位于5月31日前将2018年“安全生产月”活动方案和活动联系人回执,各直属单位和行业口业务处室于7月1日前将活动总结报市局安维处。6月份“安全生产月”活动期间,请活动联系人于每周三前报送本单位活动开展情况(电子版),如遇重大活动要随时报送。相关报送情况将作为目标考核依据。

附件:2018年“安全生产月”活动联系人回执表.doc

 

 

                    市住房保障和房屋管理局

2018年5月25日

 

(联系人:褚存龙,联系电话:85482195)

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100房地产市场投诉:027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率