新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 思想建设

市住房保障房管局关于印发2019年综合信息宣传工作计划的通知 武房发〔2019〕12号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 09:53

各区房管部门、各直属单位、机关各处室:

《2019年综合信息宣传工作计划》经局党组会审议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2019年3月25日

 


2019年综合信息宣传工作计划

 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,切实做好全市房管系统信息宣传工作,及时、准确、高效地反映全市住房保障和房屋管理各项工作开展情况,讲好房管故事、传递房管声音、宣传房管形象,现就2019年度综合信息宣传工作制定计划如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,全面贯彻落实党中央国务院和省、市决策部署,抓住新中国成立70周年这条主线,紧扣发展和民生两大主题,围绕年度重点工作,统一思想、凝聚力量、守正创新、担当作为,全面提高信息宣传队伍能力素质,持续提升信息宣传工作质量和水平,努力为推动住房保障和房屋管理工作高质量发展营造良好社会氛围和舆论环境。

二、主要任务

(一)用活两种形式,进一步扩大对外宣传影响。围绕中心工作推进,保持新闻宣传的频度和力度,不断提高宣传层次和质量,努力营造更加强大的宣传声势和舆论氛围。一是做精专题报道。按照与长江日报集团的合作框架协议,策划一批有影响力的主题宣传活动,以专版形式进行报道。全年拟开展主题宣传8次,其中《武汉市物业管理条例》宣传、住宅小区物业服务线上评议、房地产市场专项整治、公租房运营管理购买服务试点、庆祝新中国成立70周年等为固定篇目。此外,围绕中心工作、民生热点、重大节点灵活机动开展宣传。二是做实日常报道。依托长江日报驻局记者站,加强与主流媒体的沟通联系,特别是进一步畅通与中央、省级媒体的交流对接渠道,着力构建起纵向贯通、横向交互的全方位宣传体系。充分发挥不同新闻媒介的专业特色,实现信息共享基础上的个性化宣传,扩大信息报道的传播力、感染力和覆盖面。

(二)统筹两个阵地,进一步壮大主流思想舆论。牢牢占据主流信息制高点,紧紧掌握主动权话语权,传播政府声音,传递民情民意,让主旋律更响亮,正能量更强劲。一是优化线下阵地。加强对传统纸媒、专报、简报、墙报、电子屏的统筹规划,及时解读中央、省市决策部署,宣传工作成效,展示身边先进典型,注重加强创新,使表达更新颖,内容更丰富,主题更突出,更具特色和吸引力。二是强化线上阵地。整合利用学习强国、门户网站、微信公众号、微信企业号等学习宣传平台,发挥线上传播高效快捷优势,实时发布一手权威资讯、政策法规、动态信息、服务举措等,不断发挥正面信息引导作用,满足群众政务信息需求。

(三)编报两类信息,进一步发挥参谋助手作用。密切关注改革发展中的新情况新变化和重点难点热点问题,加强分析研判,提出对策建议,为强化科学决策提供有益借鉴。一是及时反映工作情况。全面收集各区、各直属单位、各处室履行职能职责,围绕人民群众普遍关心的重点工作、重点项目抓推进抓落实情况,以及工作过程中的新方法、新思路和新经验,摘取重点亮点,编发信息报市委、市政府和省住建厅,确保年度报送和采用量居全市前列。二是定期提供决策参考。充分发挥智囊作用,加强调查研究,重点围绕延期交付商品房、“全装修”矛盾、“一城一策”方案实施、老旧物业住宅小区停车难等问题,探讨分析破解矛盾的路径机制,提出对策建议,全年拟编制《决策参考》4期。

(四)通过两种途径,进一步建强信息宣传队伍。加强教育引导,强化能力建设,努力打造一支政治强、业务精、作风优的信息宣传队伍。一是组织集中培训。开设信息宣传培训班,对全市房管系统信息通讯员进行系统全面培训。培训班每两个月组织一期,全年共6期。培训内容包括一般性信息宣传材料写作、重要党政信息写作、新媒体传播、摄影技能等方面。二是开展挂职锻炼。从各区、各直属单位以及机关处室选派信息员,到综合信息宣传部挂职轮训,熟悉了解全市住房保障和房屋管理工作情况,提高文字写作能力和宣传信息采编水平。

    (五)把握两个环节,进一步掌握意识形态工作主动权。完善意识形态工作制度机制,压实主体责任,加强重要时间节点和重点领域意识形态风险防范,着力管控好网络舆情。一是强化舆情监测。注重做好网络舆情的监测、收集、分析和跟踪,对于一般性负面舆情,及时形成《舆情报道》报局领导掌握相关情况。对于行业领域内的重大舆情以及可能引发重大舆情的突发事件、热点敏感问题,要迅速掌握真实信息,迅速逐级报告。二是妥善应对处置。加强同宣传、网信、公安等部门沟通衔接和新闻媒体的联络协调,增强工作合力,加强舆论引导,有效防范化解舆论风险。针对负面舆情和舆论诉求,所涉部门要强化时效观念,立即调查核实,采取有效措施,依法妥善处置。

三、宣传重点

2019年,信息宣传工作紧紧围绕中央和省市委、政府重大决策部署,住房保障和房屋管理重点工作及人民群众关心关注的热点问题展开。

(一)党的理论和党建工作。一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作情况、成果经验;三是深化拓展“红色引擎工程”,开展党支部建设和党员质量“双提升”行动的亮点做法、先进经验;四是坚持以人民为中心的发展思想,加强和改进机关作风的有力举措和深入开展“关注民生、人民满意”活动情况;五是运用“四种形态”,加强监督执纪的新做法、新成效;六是加强干部队伍建设,推动干部能上能下和轮岗交流,提高干部队伍素质的亮点做法;七是上级和我局各类主题活动开展情况。

(二)庆祝新中国成立70周年和行业成就。一是把庆祝新中国成立70周年系列活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,教育引导全局党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。二是组织策划系列主题宣传活动。三是全市房管系统涌现出的各类勇于创新、开拓进取、甘于奉献,为房管事业创新发展作出卓越贡献的先进集体和优秀个人典型事迹和工作经验,树立和维护房管部门良好形象。

(三)保障性住房建设和管理。一是保障性安居工程建设推进情况、取得成效、工作经验及面临的困难问题和对策建议;二是外来务工人员和新市民货币化保障的推进情况取得成效、工作经验及面临的困难问题和对策建议;三是公租房运营管理购买服务试点推进情况及形成的经验成果;四是配合推进“双百万”工程,加强大学毕业生住房保障的成效、经验及面临的困难问题和对策建议;五是协调推进重点保障房项目建设的典型做法和经典案例;六是公租房后期管理面临的困难问题和对策建议。

(四)房地产宏观调控和市场整治。一是把握“三稳一构建”目标,不断完善我市房地产市场健康发展长效机制,稳妥推进“一城一策”试点工作情况,亮点做法;二是增加土地和住房有效供给,推进2019年住房发展规划目标落实情况;三是房地产开发投资及房地产市场运行情况四是加强和规范商品房预售资金监管的新成效五是在保供应、稳增长中面临的困难问题和对策建议;六是加强市场监管、规范市场执法的工作成效、工作经验及面临的困难问题和对策建议;七是从房地产政策解读、合同签订、风险防范、购房提示等方面加强对购房群众的宣传引导工作。

(五)培育和发展住房租赁市场试点。一是租赁试点工作的整体推进情况;二是租赁市场制度建设情况及重点法规制度的宣传解读;三是长租企业运营及租赁房源供给、建设情况;四是租赁试点工作推进中面临的困难问题及对策建议。

(六)物业管理工作。一是新修订《武汉市物业管理条例》及配套政策文件的宣传解读;二是住宅小区公共物业服务线上评议工作取得的成效经验;三是“物业服务小区行”活动的推进实效,相关区的亮点做法和先进经验;四是老旧小区改造、物业企业与老旧小区结对帮扶共建取得的工作成效;五是农村社区物业服务试点工作推进情况,存在的问题及建议;六是强化物业行业监管的新做法新成效,物业服务质量考评情况;七是进一步推动维修资金使用便捷、管理规范的新举措新经验。

(七)行政审批放管服改革。一是落实市委“三个办”工作推进情况及新举措新成效新经验;二是优化办事流程、提升办事效率、加强窗口规范化建设等方面的工作成效和工作经验;三是对行政审批事项办理流程、提交资料的解读。

(八)房屋安全管理。一是军运会立面整治工作进展情况及取得的成效;二是危房治理、消危的推进情况、工作成效及面临的困难问题和对策建议;三是优秀历史建筑保护政策的宣传解读,对优秀历史建筑的宣传推介;四是房屋安全鉴定、白蚁防治等方面的典型事例、工作经验;五是安全生产工作抓落实及取得的成效。

(九)房管基础性工作。一是直管公房、商品房维修资金历史数据清理等工作推进情况;二是历史楼盘表建设推进工作情况;三是房地产法条清理工作推进情况、工作成效及经验做法;四是信息化建设推进情况,“互联网+”技术在房管领域的应用情况、工作成效。

(十)信访维稳工作。一是信访包案推进中的典型做法和工作经验;二是办理城市留言板、市长专线的新机制新做法新经验;三是推进阳光信访、健全长效机制,从源头遏制信访案件等方面的新做法新成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。进一步强化对信息宣传工作紧迫性、重要性的认识,增强做好信息宣传工作的责任感使命感。要落实工作责任制,各区房管部门、各直属单位、机关各处室一把手要亲自抓信息宣传工作,各通讯员(信息员)具体抓好落实,切实加强对信息宣传工作的组织领导。

(二)强化统筹推进。综合信息宣传部是全系统信息宣传工作的牵头抓总部门,要按照“围绕中心、有效整合、有序推进”的原则,科学统筹、超前谋划,调度资源、形成合力,全面加强信息宣传管理工作。各单位、部门的信息宣传工作要服从综合信息宣传部的领导和指导,按照统一的计划安排和要求,积极协作、主动作为,保质保量完成信息宣传工作任务。

(三)提高工作标准。把握信息宣传工作规律,不断提高信息宣传工作的质量效益。提升信息宣传工作的实效性,重要活动、重大政策宣传要提前策划,重点新闻信息要及时报送,及时抢占舆论引导的制高点、主动权。着眼能力建设,在信息选题、内容采编等方面下功夫,努力提高信息宣传质量,争取多出精品。

(四)加强考核督办。将信息宣传工作纳入绩效目标管理,建立单项检查、督办、考核机制,推动信息宣传工作规范化、经常化。建立经常性的督促检查机制,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查力度,根据信息报送情况,每月通报、点评,对名次靠前的单位进行表扬,对长期不报送信息或报送信息质量不高的单位进行批评,并对相关责任人进行约谈督办。

 

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率