新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 思想建设

关于印发《市住房保障房管局党组2019年 理论学习中心组学习方案》的通知 武房党〔2019〕26号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 09:50

各直属单位党委(总支),机关各党支部:

    《市住房保障房管局党组2019年理论学习中心组学习方案》经局党组会审议同意,现印发给你们,请参照本方案,结合自身实际,制定本级党组织理论学习方案,并认真抓好落实。

 

 

            中共武汉市住房保障和房屋管理局党组

          2019年3月25日


 

市住房保障房管局党组2019年理论学习

中心组学习方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《武汉市党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,进一步抓好局党组中心组和领导干部理论学习,按照市委宣传部、市委组织部的统一部署安排,结合我局实际,现制定年度党组理论学习中心组学习方案如下:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,读原著、学原文、悟原理,系统学、跟进学、联系实际学,切实学懂弄通做实。牢牢抓住思想理论武装这个根本,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习重点

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导读本,按照学懂弄通做实的要求,进一步深刻把握这一重要思想构成的系统完整、逻辑严密、内涵丰富、相互贯通的科学理论体系,深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体,深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过系统深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,自觉在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞。通过系统深入学习,进一步加强对党史、国史、社会主义发展史的掌握,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

(三)深入学习习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。深刻理解我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题。通过系统深入学习,掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决住房保障房管事业发展的重大问题,为保持我市经济持续健康发展和社会大局稳定作出新贡献。

(四)深入学习习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和总体国家安全观。认真学习贯彻中央关于防范化解各领域风险的战略部署以及全省地厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,准确认识把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,引导各级领导干部强化忧患意识,做到居安思危,不断增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。通过系统深入学习,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚持底线思维,保持高度警惕,切实做好防范化解重大风险各项工作。始终坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,坚决贯彻中央调控要求,有效防范化解市场风险,确保我市房地产市场平稳健康发展。

(五)深入学习习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的出发点和落脚点,持续改善民生福祉,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。通过系统深入学习,把主题教育成果转化为坚定理想信念,砥砺党性人性,树牢宗旨意识,忠实履职尽责的思想自觉和实际行动。

(六)深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作。注重分析和把握意识形态领域的倾向性问题,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。通过系统深入学习,夯实意识形态工作责任,切实落实市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,强化思想阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(七)深入学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述。将学习贯彻民主集中制与学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述结合起来,与学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规结合起来,深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,强化贯彻民主集中制的自觉性,促进各级党组织形成人齐、气顺、风正、劲足的良好政治生态环境。通过系统深入学习,进一步规范党内政治生活,认真落实民主生活会、“三会一课”、领导干部双重组织生活制度,以严肃规范的政治生活锤炼坚强党性,在研究思考问题和谋划推进工作中讲政治、顾大局、树形象。

(八)深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过系统深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢我市脱贫攻坚战。

(九)深入学习习近平生态文明思想。深入贯彻习近平生态文明思想,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会、深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,组织观看《长江经济带生态环境警示片》。通过系统深入学习,深刻把握党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,切实增强加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的认识,深化长江大保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(十)深入学习全面依法治国战略部署。深入学习习近平总书记围绕全面依法治国提出的一系列新理念新思想新战略,深刻把握新时代我国法治建设的性质方向、根本保障和总目标、总路径、总任务、总布局。通过系统深入学习,充分认识坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,促进各级党组织和全体党员尊法学法守法用法,不断深化法治房管实践。

(十一)深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于媒体融合发展的重要论述。深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,在全国网络安全和信息化工作会议上和在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。通过系统深入学习,深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,切实建好管好网络舆论阵地,统筹推进房管信息化建设,不断提高网络安全保障能力和水平。

(十二)深入学习党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件。通过系统深入学习,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十三)深入学习省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议、市委十三届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神。立足工作实际,把学习贯彻省、市委全会暨经济工作会议精神,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法结合起来,与贯彻落实全国、全省住建工作会议精神和市城建工作会议精神结合起来,准确把握当前经济形势,全面落实上级各项部署要求。通过系统深入学习,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,掌握思想方法和工作方法,科学谋划和推动住房保障房屋管理事业高质量发展,为促进全市经济发展作贡献。

(十四)深入学习习近平总书记关于住房工作的重要论述和对住建工作的指示要求。学习领会十九大报告中“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以及习近平总书记在中央深化改革领导小组会议、中央财经领导小组会议、全国经济工作会议、全国“两会”上关于保持房地产市场健康发展、保障民生安居的重要论述,深入学习并贯彻落实习近平总书记对住建部向中央上报的《关于2018年住房和城乡建设工作情况的报告》的重要批示精神。通过系统深入学习,牢固树立以人民为中心的发展思想,把握“三稳一构建”目标,不断完善我市房地产市场健康发展长效机制工作方案,稳步推进“一城一策”试点,促进住有所居。

(十五)深入学习住房保障和房屋管理领域政策法规及上级重要会议文件精神。及时组织学习关于住房保障、房地产市场、住房租赁、物业管理、房产交易等方面的最新政策法规,第一时间传达学习上级重要会议和文件精神。通过系统深入学习,加强对政策法规的理解和把握,及时准确把握上级决策部署,抓好贯彻落实,确保政令畅通。

三、组织形式

党组理论学习中心组由全体局领导和机关各处室、各直属单位主要负责人组成,主要采取集体组织和个人自学相结合,集中学习和专题研学相结合的方式实施。全年集体组织学习不少于14次,由党组书记主持并总结。其中:集中学习8次,专题研学4次,辅导报告2次。辅导报告将学习范围扩大到局机关全体干部和直属单位科级以上干部。上级重要会议和文件,及时安排传达学习,并研究部署贯彻落实意见。

第一次(1月份)

学习主题:中央、省、市经济工作会议精神

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:林晖,徐磊、程磊、于雪松、缪涛、艾笋

第二次(1月份)

学习主题:民主生活会会前学习

组织形式:专题研学

参加范围:领导班子成员

第三次(2月份)

学习主题:坚持底线思维,着力防范化解重大风险

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:孙中元、林晖,漆昌明、陈浩、瞿慎

第四次(3月份)

学习主题:“脱贫攻坚”专题学习

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:潘臻肇,漆昌明、熊敏

第五次(3月份)

学习主题:全国“两会”精神

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:黄立、周健,谢平、赵泽山、王晶

第六次(4月份)

学习主题:房管政策法规

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:陈新政、邓绪海,谢诗伟、陈浩、程磊

第七次(5月份)

学习主题:党风廉政教育

组织形式:辅导报告

参加范围:局机关全体干部、直属单位科级以上干部

主 讲 人:孙中元

第八次(6月份)

学习主题:不忘初心,牢记使命

组织形式:专题研学

参加范围:中心组成员

重点发言人:王传耀、杨进,阮祥利、肖蕾

第九次(7月份)

学习主题:党课教育

组织形式:辅导报告

参加范围:局机关全体干部、直属单位科级以上干部

主 讲 人:邓万想

第十次(8月份)

学习主题:思想政治和意识形态工作

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:潘臻肇、杨进,肖蕾、刘发望、瞿慎

第十一次(9月份)

学习主题:十九届四中全会精神

组织形式:专题研学

参加范围:中心组成员

重点发言人:邓绪海,谢诗伟、徐磊、吴彤、王晶

第十二次(10月份)

学习主题:庆祝新中国成立70周年

组织形式:专题研学

参加范围:中心组成员

重点发言人:陈新政,阮祥利、赵泽山、郑举汉

第十三次(11月份)

学习主题:习近平新时代中国特色社会主义思想

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:王传耀,谢平、彭建忠、徐敏

第十四次(12月份)

学习主题:习近平新时代中国特色社会主义思想

组织形式:集中学习

参加范围:中心组成员

重点发言人:黄立、周健,于雪松、艾笋

四、有关要求

(一)加强组织领导。党组书记对党组理论中心组学习全面负责,定期研究、扎实组织学习活动。要切实加强对中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果,确保各项学习任务落到实处。要创新学习方式,充分利用“学习强国”、微信企业号等网络平台开展学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深发展。

(二)增强学习自觉。党组理论学习中心组成员要深刻认识新时代加强理论武装的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,坚持理论联系实际的学风,做到“学在前面、用在前面”,为广大干部加强政治理论学习带头示范。中心组成员每年至少撰写1篇学习体会或理论文章。

(三)强化学习实效。坚持理论联系实际,学习内容要紧贴中央和省市决策部署,紧贴房管事业创新发展实际,紧贴干部思想和作风实际。坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,把学习理论同研究工作、破解难题、促进发展相结合,着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为推动实际工作的过硬能力本领和贯彻落实上级决策部署的实际成效。

局直属各单位党委(总支)要结合工作实际,参照方案,制定本单位中心组年度学习计划,并采取有力措施抓好落实。直属机关党委要将中心组理论学习纳入常态化督促检查内容,每半年通报一次理论学习情况。


附件:市住房保障房管局党组2019年理论学习中心组集中.doc



分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率