新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 思想建设

关于深化“支部主题党日”活动 “5+N”模式的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-06-14

各直属单位党委(总支),机关党支部:

为进一步丰富内容、创新形式,切实增强“支部主题党日”活动的吸引力和实效性,根据市委组织部《关于全面推行“5+N”模式 进一步深化“支部主题党日”活动的通知》(鄂组通201836号)有关要求,现就全面推行“5+N”模式、进一步深化“支部主题党日”活动通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,规范和完善“支部主题党日”制度,全面推行“5+N”模式,继续坚持每月第一个周四集中开展,坚持覆盖每一个党支部、每一名党员,坚持分类别、分领域推进实施,围绕建强组织、建好队伍、增强组织力,进一步提高政治站位、聚焦政治主題、丰富政治元素、强化政治功能,进一步拓展参加对象、丰富主题内容、创新活动形式,不断增强“支部主题党日”活动的吸引力、感染力,不断巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成效,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定基础。

二、主要内容

深化“支部主题党日”活动,全面推行“5+N”模式:“5”是规定动作,主要包括按月交纳党费、集体诵读党章、集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党情、联系实际讲党课、落实公开制度等内容;“N”是自选动作,主要包括但不限于过好“政治生日”、开展民主议事、做好志愿服务、加强关怀帮扶、严格组织生活等方面内容。

(一)按月交纳党费。各党支部结合工资调整,每年调整确定一次党费缴纳标准。在“支部主题党日”活动当天,所有党员要持《党员手册》到支部按规定缴纳党费。党支部要明确专人负责,公开交纳标准、严格收缴手续,对党员交纳党费情况认真登记,并在《党员手册》上签字确认。党费一律按月交纳,不准从工资中代扣,没有特殊情况不得请人代交。生活确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可少交或免交党费,相关情况报上一级党委备案。对外出流动党员可探索网上支付等方式交纳党费。

(二)集体诵读党章。党支部在每月“支部主题党日”活动中,要集中组织党员诵读党章。党支部要对诵读党章内容进行合理安排,每次节选一个章节进行诵读,每年至少诵读党章全文一遍,可采取领诵或齐诵等方式开展。通过逐字逐句诵读党章,引导党员全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,对照党章标准,查找自身不足,切实强化党员党的意识、党章意识、党员意识。

(三)集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党情。各级党组织要将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话、《中国共产党章程》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》以及中央和省委、市委重要精神、重大部署作为必学内容,引导党员聚焦主题、学思践悟。党支部可运用“三短两微”(读短文章、说短故事、讲短句子,开微讲堂、看微视频)、党员交流讨论等方式,丰富学习形式,强化党员参与,防止一读到底、一念到底、书记一个人讲到底,切实提升学习效果。其他内容可安排党员平时自学。

(四)联系实际讲党课。党支部每季度至少安排l次党课,党委(党组)领导班子成员每年至少到所在党支部和基层党建联系点讲1次党课,党支部书记每年至少讲1次党课,积极邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”典型和优秀党组织书记、优秀共产党员等先进典型为支部党员讲党课,鼓励普通党员联系工作实际和自身学习体会讲“微党课”。讲党课要有“党味”,要结合工作实际和党员的思想状况,注重运用身边生动鲜活的典型事例,增强吸引力、感染力、说服力,防止空话套话、不接地气。

(五)落实公开制度。党支部要结合“支部主題党日”活动向党员群众报告党务、政务、财务情况,并通过公示栏、微信群等途径向党员群众公开,自觉接受监督。公开内容包括:学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况;换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、“星级争创”、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理以及党组织自身建设等情况;党建专项经费、惠民项目资金和“红色基金”等专项经费使用情况;防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况等。

(六)深化拓展“支部主题党日”活动内容。各级党组织在落实5项规定动作的基础上,可结合实际创新N项自选动作,做好“支部主题党日+”文章。

一是“党日+生日”,强化党员意识。结合“支部主题党日”,深入开展“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动,党支部每月为当月过“政治生日”的党员赠送一封“政治生日卡”,让每位党员都能收到党组织的祝福,铭记党员身份;通过宣誓或手抄誓词等方式,重温一遍入党誓词,接受思想上的“洗礼”;讲述一次“入党故事”,回顾履行党员义务情况,明确努力方向;由其他党员对照党章党规要求,针对党员思想工作实际,赠送一句良言诤语,实事求是指问题、提希望,忌虚忌空,推动党员党性分析和民主评议经常化。

二是“党日+议事”,维护党员权利。按照党员先知道、党员先讨论、党员先带头的原则,党支部就党员群众关心的重大事项组织开展民主议事。主要包括联系服务基层、整治“新衙门作风”、提升工作效能等事项。各党支部要按照民主议事制度要求,组织党员和群众代表进行民主讨论,充分听取党员群众意见建议,提高党员群众参与度和民主议事实效性。

三是“党日+服务”,发挥党员作用。党支部要探索“三张清单”管理机制,精准制定需求清单、资源清单和项目清单,根据党支部职能职责、日常工作和党员专业特长、兴趣爱好,精准对接群众需求,结合“支部主题党日”开展志愿服务活动,切实走好新时代群众路线。重点围绕联系服务群众,结合“千局联千企”“双万双联”“在职党员进社区”“关注民生、人民满意”等活动,组织在职党员进社区、进农村、进企业开展“组团服务”;也可围绕房管中心工作,设立党员责任区、党员示范岗和党员先锋岗,引导党员发挥示范引领作用。

四是“党日+帮扶”,加强党员关怀。党支部要加强对党员的经常性表扬激励,开展“身边的榜样”述学述做活动,及时表扬党员的好人好事好作风。开展“五探访”“五谈心”活动,做到党员生病住院时必探访,思想波动时必探访,生活中遇到重大困难时必探访,有邻里纠纷时必探访,不交纳党费或不过组织生活时必探访;工作变动时谈心,受到表彰或处分时谈心,遇到困难或挫折时谈心,出现矛盾和意见分歧时谈心,群众有不良反映时谈心。定期摸排困难党员信息,建立困难党员动态信息库,定期上门走访慰问,帮助解决实际困难。开展“红色微基金·暖心微行动”,对党员日常生活中遇到的“小困难、小变故”,按200—500元/人的标准,及时上门慰问、给予关心关怀,并在“支部主题党日”活动时进行通报,体现党组织的关怀和温暖。

五是“党日+组织生活”,激发党员活力。党支部要将落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度与开展“支部主题党日”活动深度融合。可在每月“支部主题党日”活动前召开支部委员会,总结上月工作,研究有关重要事项;支部党员大会、党小组会和党课可与“支部主题党日”活动结合进行。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合“支部主题党日”活动与民主评议党员一起开展。党支部述职、年度总结会可以与“支部主题党日”活动一并进行。各级党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头交流发言,带头讲授党课。

各单位党委(总支)和机关党支部要立足自身工作实际,围绕加强党支部建设和党员教育管理监督,坚持学习与实践相结合、线上与线下相结合、走出去与请进来相结合,将“支部主题党日”活动开到红色教育基地、重点项目建设现场、结对共建联系点、精准扶贫第一线等,积极探索“支部主題党日”活动的有效形式和自选动作、特色动作,真正让党员得到锻炼、受到熏陶。

三、有关要求

(一)做好会前准备。直属机关党委将坚持每月下发“两学一做”重点工作提示,对“支部主题党日”活动作出具体安排,做到月月有安排、次次有主题。党支部要结合实际制定月度活动方案,通知全体党员参加,提前发放学习资料,督促党员自学并指导做好交流发言准备,按要求佩戴党徽。党支部可根据情况拓展参与范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。对外出流动党员和年老体弱、行动不便的党员,党支部要派人专门联系,并通过寄送学习资料、发送电子资料、网络视频互动和送学上门等方式,灵活开展活动。

(二)强化过程管理。用好《党员手册》,对党员参加“支部主题党日”活动情况实施动态管理,探索实行“积分管理+星级争创”,通过量化积分确定党员星级和评议等次。因故不能参加活动的党员,必须向党支部履行请假手续;对于无故缺席活动的党员,党支部要逐一联系,掌握缺席原因,对其进行批评教育,并向其通报活动情况,采取一定形式进行“补课”,确保将每一名党员都纳入正常管理。

(三)加强督促检查。将“支部主题党日”活动开展情况纳入全面从严治党专项考评的重要内容,作为党委(总支)书记抓基层党建述职评议和基层党组织书记“一定双评”的重要依据。各单位要及时掌握活动开展情况,直属机关党委将常态化开展督导检查,对活动组织不力、敷衍了事的基层党组织进行通报,约谈相关责任人,限期进行整改。下半年,直属机关党委还将组织一次现场观摩活动,总结推广好的经验做法,切实营造“比学赶超”的良好氛围。

 

 

市住房保障和房屋管理局直属机关党委  

2018年6月5日               

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率