新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 群团建设

市住房保障房管局工会关于印发2019年工作要点的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 10:17

直属各单位工会:

现将《市住房保障房管局工会2019年工作要点》印发你们,请结合实际抓好落实。

 

 

     武汉市总工会住房保障和房屋管理局工作委员会

2019年3月13日



 

 

市住房保障房管局工会2019年工作要点

 

2019年局工会工作的总体思路是:认真贯彻中国工会十七大、湖北省工会十三大和武汉市工会十四大精神,紧紧围绕高水平全面建成小康社会、复兴大武汉的宏伟目标,全面落实市第十三次党代会总体部署,切实加强职工思想政治建设,切实引领职工建功立业,切实做好维权服务工作,切实深化工会改革创新,切实夯实工会基层基础,团结动员全局职工奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。

一、抓思想引领,坚持党对工会工作的全面领导

面向新时代,要毫不动摇地坚持党对工会工作的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大任务,全方位、深层次、多维度开展学习和宣传,切实做到学思用贯通、知信行统一。充分发挥工会“大学校”作用,用新时代宏伟蓝图凝聚职工,用复兴大武汉的奋斗目标激励职工,用社会主义核心价值观引领职工,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。要从创新方式方法入手,突出抓好“双评一讲”活动,通过评选劳模和五一奖状(奖状)、评选“最美一线职工”,举办职工职业道德讲堂,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要通过选树不同领域、不同层面、不同类型的先进个人和群体,组成房管系统先进事迹报告团,在全市房管系统巡回宣讲,唱响主旋律,弘扬正能量,用身边人、身边事来教育引导职工。要用好道德讲堂这个平台,把职工先模人物请上讲坛、现身说法,放大先进典型的集聚效应、辐射效应、品牌效应,切实增强说服力、吸引力和针对性。加强职工文化建设,大力开展丰富多彩的职工文体活动,为职工送演出、办展览、放电影,组织职工外出观光健身,三月份组织女职工到东湖磨山赏花,四月份组织春游,五月份组织职工登山活动,八月份安排国家安全形势教育讲座、过“军事日”活动,九月份组织秋游户外活动,十月份组织趣味运动会,寓教于乐,着力增强感染力、渗透力、影响力,营造奋发向上的良好氛围。

二、抓劳动竞赛,引导职工立足岗位建功立业

“党政有号召,工会有响应”。工会工作必须与党政中心工作同频共振、同向同行,围绕“当好主人翁、建功新时代”这个主题,深化“中国梦·劳动美·武汉情主题教育,最大地调动广大职工的劳动积极性创造性。市总工会今年将牵头组织第二十一届职业技能大赛,我局承办房产测绘、白蚁防治两项比赛任务,各级党组织要高度重视,大力支持;各基层工会要严密组织,积极参与,力争取得优异成绩。继续深化“两赛一创”竞赛活动和“大城工匠”选树活动,深化“工人先锋号”创建和班组团队竞赛活动,广泛开展技能比武、岗位练兵、技术培训、名师带徒等活动,通过抓劳动和职业技能大赛、职工(劳模)创新工作室建设,加大激励力度,动员广大职工投身主战场、当好主力军,在职工群众中掀起技能热、兴起创新潮。围绕迎接和服务第七届军人运动会,在全市房管窗口行业深入开展“迎军运、讲文明、创一流”劳动竞赛,动员全局职工以实际行动积极参与和支持军运会。

三、抓维权服务,实现工会服务职工常态化长效化

工会十七大报告和中国工会章程都明确了工会的基本职责是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。维权服务是工会的中心工作,要构建依法维权的新机制,努力在协调劳动关系、维护职工权益方面展现更大作为。在维权重点上,要突出劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生“五大问题”,把一线职工、劳动模范、困难职工等“三大群体”作为重点维护对象。在维权方式上,推动基层健全职代会、工资集体协商、劳动争议调处和法律援助等维权机制,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。坚持以职工需求为导向,突出普惠性、增强针对性,为职工群众提供更多更优的物质性、精神性和发展性服务。继续推进春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,唱好工会“四季”帮扶歌,加强困难职工精准识别,推行工会联系人和帮扶清单制度。关心职工身心健康,定期组织职工体检和心理疏导。做好职工医疗互助工作,加大职工重大疾病临时救助力度,切实减轻职工医疗负担。继续做好女职工工作,切实维护女职工合法权益和特殊利益,实现工会服务职工常态化、长效化。

四、抓基层基础,推进基层工会规范化建设

深化创建“模范职工之家”和争做“职工信赖娘家人”活动,推进基层工会规范化建设,坚持基层工会建设中的“九有一亮”标准,突出“六有”(有主席、有机构、有载体、有机制、有经费、有绩效)目标,抓好组织、队伍、制度、阵地、保障五个基本建设。以强基层、补短板、增活力为目标,把工会工作重心向基层下移、资源配置向基层下放、组织力量向基层下沉,把“职工之家”做实,把“娘家人”做亲,推动基层工会自觉按职工的需求开展工作,焕发工会组织活力、吸引力和凝聚力。

五、抓自身建设,提高服务群众的能力和水平

基层工会牢牢把握武汉工会事业时代主题,围绕党的工作中心,在自觉服从大局、坚决维护大局中找准位置,瞄准目标、体现价值、发挥作用。工会组织应充分发挥联系职工的桥梁纽带作用,依法维权作用、帮扶保障作用和教育引导作用,切实增强工会的参与力、维权力、帮扶力、凝聚力和创新力。工会干部要有政治担当,牢牢把握工会工作正确方向的定力,做到热心服务、处事公道、为人厚道、永走正道,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,团结广大职工用劳动和创造托起中国梦。各基层工会干部要廉洁自律,遵规守纪,善于理财,不断增强财务管理规范和防控风险的能力,优化支出结构,提升资金使用效益。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率