新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 普法宣传园地

关于印发《武汉市住房保障和房屋管理局 2018年法治建设工作要点》的通知 武房发〔2018〕19号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-12-03 09:56

各区房管局,直属各单位,机关各处室:

现将《武汉市住房保障和房屋管理局2018年法治建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武汉市住房保障和房屋管理局

2018年3月13日


 

武汉市住房保障和房屋管理局2018年

法治建设工作要点

 

为了贯彻党的十九大坚持全面依法治国的基本方略,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委、市政府的重大决策部署,根据《武汉市人民政府法制办公室2018年工作要点》,结合市局今年房产行政管理工作任务实际,现对市房管系统2018年法治建设工作提出以下要点:

一、做好法治建设年度计划编制工作

根据上级要求、结合实际制定本单位的年度法治建设工作计划,并采取有效措施,严格落实。一是直属各单位、各区房管局制定印发2018年法治建设工作计划;二是市局采取以会代训的方式,对今年的法治工作实行部署;三是直属各单位、各区房管局应当明确法治建设主体责任部门,切实担负法治建设各项职责;四是做好法治建设工作落实的监督检查及各项工作台账。

二、大力开展房管法治学习教育活动

认真学习习总书记有关法治建设的系列讲话;深入贯彻党的十九大报告有关全面依法治国重要精神;组织学习宪法修订后的新内容、新规定;组织学习房地产专业法和新出台的房地产法律法规和规章。一是举办一到两次法治专题讲座,其中把宪法讲座作为今年法治讲座的重要内容;二是做好修订后的《武汉市物业管理条例》《武汉市住宅专项维修资金管理办法》《武汉市房屋租赁管理办法》条款解读和学习讲座活动;三是组织好法制队伍法律事务的专业培训工作,提高法务人员的履职能力;四是建立落实普法责任清单制度,落实好各项普法学习安排计划。

三、广泛开展房管法治社会宣传活动

结合房地产工作实际、社会关注的房地产热点问题以及新出台的法律法规,采取多种形式,广泛开展房地产法治社会宣传,为我市房管系统依法行政营造良好的社会氛围。一是利用局官网及时刊载与房地产工作密切相关的法律法规和规章;二是利用主流媒体开展法治宣传,弘扬法治精神;三是宣传报道查处房地产违法行为的典型案例;四是做好“12·4”社会法制宣传;五是创新法治宣传方式,将传统的板报、上街摆摊设点、悬挂横幅等传统方式与互联网+、微信公众号、地铁、街头小区电子屏幕宣传等现代手段相结合,扩大房管法治宣传的社会影响力。

四、继续强力推进房管行政立法工作

继续推进房产行政立法,不断将改革的成功经验上升到地方性法规和行政规章,为强化房产行政管理提供法律依据。今年的立法任务有三项,一是认真做好《武汉市住宅专项维修资金管理办法》提交市长常务会审议前的相关准备工作;二是按照市人大要求,协助做好《武汉市物业管理条例》修订过程中所涉及的听证、论证、调研、考察、文字修改等相关工作,确保包括红色物业在内的各项改革成功经验在条例中得到充分体现;三是认真总结我市推行培育房屋租赁市场的试点经验,结合国家住房租赁行政法规立法进度,起草并适时向市政府呈报《武汉市房屋租赁管理办法》(修订稿)。

五、严格按程序制定房管规范性文件

规范性文件是规范房管行政行为的政策依据,按省、市人民政府确立的程序制定规范性文件,确保房管规范性文件的合法性及合理性。一是及时修订失效的规范性文件;二是制定文件注重听取行政管理相对人和区房管局、直属单位的意见;三是注重吸纳兄弟城市的先进管理经验;四是对文件的合法性、合理性及廉洁性评估进行把关;五是提交局长办公会审议通过后,报市政府法制办进行合法性审查;六是按市政府法制办审查意见认真修订完善;七是将印发的规范性文件报政府法制办备案;八是通过局网站及时刊载规范性文件全文,与此同时做好文件的执行与落实工作。

六、认真做好房管行政复议诉讼工作

积极贯彻《行政复议法》《行政诉讼法》。按照法律规定不断改进工作方式,完善工作措施,全面做好涉议涉诉相关工作。一是注重行政行为的合法性、合理性,注重做好有抵触情绪相关当事人的矛盾化解工作,竭力避免引起行政复议和行政诉讼;二是法制部门和业务部门协同做好诉前的事实认定、法律适用和证据搜集工作,精心起草答复书和答辩状,发挥好法律顾问作用,不断提高应诉质量,同时注重庭中和解;三是严格落实行政负责人出庭制度,确保出庭率不低于90%;四是努力处理好与不动产局涉诉工作关系,无论是否受托参加复议或诉讼,各区房管局都要全力以赴做好或配合做好涉议涉诉工作,避免败诉引起过错责任追究。

七、依照法律规定做好行政处罚工作

全面履行房管法定职责,大力开展行政处罚活动,建立和维护房地产经济的正常秩序,为房地产事业的健康发展营造良好的社会环境。一是对现行有效的房地产法律法规进行梳理,全面掌握行政处罚的职责范围和处罚依据;二是根据市政府法制办的要求,市局今年将对行政处罚自由裁量的相关规定再次进行完善,各处罚单位要严格按照自由裁量规定开展处罚活动;三是严格落实权力清单有关行政处罚的职责划分,认真履行处罚职责;四是注重发现违法情况,着重关注行政执法检查中发现、当事人投诉、媒体曝光、领导签批件中反映的违法线索;五是注重处罚程序,确保处罚合法,对当事人拒不接受处罚决定的,应当依法申请强制执行。

八、认真组织房管执法监督检查活动

大力落实执法监督检查制度,通过层级执法监督检查和单位间的交叉执法检查方式,查找房产行政执法中存在的问题,并采取有效措施,及时整改。今年的行政执法监督检查主要有四项工作,一是开展前期物业招投标专项执法监督检查,通过检查发现问题,完善程序,并修订相关文书表格;二是联合市司法局,对物业纠纷调解委员会工作情况开展检查,了解各区民调委员会开展物业纠纷调解工作的情况、取得的成绩、存在的问题,为建立健全民调制度奠定坚实基础;三是组织区局与直属单位间的交叉执法检查活动,通过听取汇报、交流座谈、评查案卷等方式查找问题,研究对策,完善管理。

与此同时,根据上级部署和局党组要求,大力落实《行政执法全过程记录》、《重大行政执法决定法制审核》及《行政执法公示》三项法律制度;做好重大行政决策法律审核制度;做好重大疑难案件会审制度;协调好与不动产局在房产查封方面的职责边界与关系。通过各项法律制度的落实,切实增强房管行政执法人员依法行政的意识与能力;通过法治建设,不断依法完善房管行政管理制度,使房地产行政管理在法制化的轨道上健康运行,使党的十九大报告有关法治建设的战略部署在房管法治建设中得到全面落实。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率