新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 普法宣传园地

关于印发《市住房保障房管局2018年 普法依法治理工作要点》的通知 武房发〔2018〕27号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-11-01 09:50

直属各单位,机关各处室:

现将《市住房保障房管局2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

武汉市住房保障和房屋管理局

                         2018年4月28日

 


 

市住房保障房管局2018年普法

依法治理工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施全市“七五”普法规划承上启下的关键之年。为深入贯彻落实党的十九大报告精神和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的普法理念,落实“谁执法 谁普法”普法责任制,根据省、市普法办的年度工作部署,结合我市房管工作实际,制定2018年度普法工作计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的决策部署,以习近平总书记提出的“四个全面”战略布局为引领,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。以人民群众对法律的新需求为目标,坚持“情系百姓,致力安居”的房管精神,结合房地产工作面临的形势和挑战,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,为促进房管事业持续稳定健康发展,为服务和促进现代化、国际化、生态化大武汉建设发挥积极作用。

二、主要任务

(一)专题做好十九大精神学习宣传

1.组织学习十九大会议精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务。通过专题培训、局党组(中心组)专题学习、党支部学习活动等方式,不断加大学习力度。明确新形势、新任务、新要求,在学懂、弄通、运用上下功夫,根据相关法治建设的理论与要求,强化思想建设,指导工作实践,全面开创房管法治建设新局面。

2.广泛开展十九大法治建设专题宣传活动,明确宣传内容。大力宣传习近平有关法治建设的重要论述,大力宣传十九大报告有关全面依法治国的战略思想和十九届三中全会有关修宪的新内容,通过宣传引导干部职工进一步明确新时代法治建设的目标、任务和具体要求,努力增强干部和职工的法治观念,形成依法办事的良好社会氛围。

(二)安排好不同人员的普法教育

1.领导干部带头学法,带头参加学习培训活动,按照建设法治政府的要求,局党组中心组年度组织不少于2次法治学习,直属单位领导班子结合工作实际也要安排好相关法治学习活动。

2.行政执法人员积极学法,结合工作实际,组织好行政执法人员专题法治学习,着力提高依法行政水平。今年,局机关和直属单位年度均需组织不少于2次的法治培训讲座。

3.开展法务人员法治专题培训。4月份以后,每月开展一两次法务专题法治讲座,通过培训让房管系统的法务人员全面掌握房产行政复议、行政诉讼、行政处罚、执法监督检查等方面的法律实务能力,提高法务水平,切实担负起法律管理职责。

4.做好行政管理相对人的普法工作。按照“谁执法 谁普法”的要求,结合工作实际,推行行政管理相对人社会普法教育,今年此项工作的普法重点为结合“红色物业”拓面提质,物业条例的贯彻执行,房地产市场宏观调控等,着重做好物业企业、房地产经纪人的普法教育活动。

另外,局机关和局属单位注重开展临聘人员的法治教育活动。

(三)合理确定普法学习内容

根据上级要求,结合工作实际,合理安排多项普法学习内容。

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想中有关全面依法治国的重要论述,组织学习习总书记在党的十九大报告、在十九届二中、三中全会期间以及在今年的全国两会期间下谈讲话中有关推进法治建设的重要理论及具体要求。                    

2.积极落实普法责任清单制度。按照《武汉市住房保障和房屋管理局普法责任清单》中规定的内容按时完成各项法律法规和规范性文件的普法学习工作。

3.确保学习内容系统化、规范化。深入宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,根据省、市“七五”普法规划要求,深入突出学习宪法,弘扬宪法精神,重点学习中国特色社会主义法律体系和地方性法规规章、党内法规。合理安排与工作密切相关的法律法规学习,重点学习今年即将出台的《武汉市物业管理条例》《武汉市住宅专项维修资金管理办法》《武汉市住房租赁管理办法》及省、市相关法律法规和规章的规定。

(四)积极开展法治宣传

1.加强普法宣传阵地建设。一是加强局域网服务阵地建设。按照信息公开的要求,将现行法律、法规和规章及配套文件在局网公示并适时调整更新,为行政管理相对人查阅提供方便。二是通过以案释法、法制论坛等形式促进法治宣传教育工作。三是加强传媒阵地建设,在巩固传统纸媒、电媒法制栏目的基础上,努力加强对微信、微博等新媒体的开发利用,开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的法治宣传教育。四是直属单位因地制宜利用单位电子屏幕、板报、手机微信等形式及时传播国家出台或者修订的相关法律信息,提示干部职工迅速掌握相关立法动态及最新规定。五是充分发挥行业优势,引导开发企业、物业企业、经纪机构设立宣传专栏、电子屏幕以普及法律常识、宣传法律知识。六是抢占社会宣传阵地。利用闹市街头的大型电子屏幕、住宅小区电子灯箱等载体解读房管的法律、法规,营造遵纪守法的良好氛围。

2.组织开展法治专项宣传。一是坚持把学习宣传宪法摆在我局法治宣传教育的首位。在局机关及局属单位乃至全市房管系统开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。进一步形成学习贯彻宪法的热潮,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,增强房管系统工作人员特别是领导干部的宪法意识,尊崇宪法权威,维护宪法尊严。二是加强法律下基层活动。结合房地产工作特点,扎实开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法律六进”活动,以专栏、板报、讲座、微视频等形式加强内、外部法律宣传,不断提高依法治理和服务社会的能力。三是直属单位结合工作实际,适时在社会新闻媒体上做好房产交易、住房保障、房屋安全、白蚁防治、房产测绘、房产档案利用等方面的专业法律、法规的社会宣传工作。

(五)强化依法治理工作

1.增强干部职工法律意识。把普法工作与完善依法行政管理有机结合起来,认真做好法治学习和普法教育工作,努力增强行政管理人员依法行政的意识和能力。

2.强力推进房管行政立法工作。按照市人大、市政府立法计划,继续深入开展《武汉市物业管理条例》修订工作,启动《武汉市住房租赁管理办法》修订工作,协助市人大、市政府做好修订过程中需要开展的座谈会、听证会、专家论证会、立法调研、外出考察、审议说明、文字修订等工作。

3.认真做好局属单位合同管理。针对局机关及直属单位缔约履约存在的问题,根据缔约履约指导规范,提高缔约履约能力,加强单位合同管理,充分发挥法律顾问在缔约履约中的指导作用,提高合同层级管理水平,避免因缔约履约不当而承担刑事、民事法律责任。

4.创建法治惠民项目。按照市委法治办要求,持续推进法治惠民项目。进一步发挥新时期人民调解在预防、化解物业管理纠纷中的作用,建立健全物业管理纠纷人民调解组织,充分发挥人民调解工作便民、利民、快捷、高效、不收费的优势,畅通群众利益诉求渠道,依法、及时、有效地将物业管理纠纷化解在基层,营造和谐安宁的社会环境。

5.贯彻落实行政执法三项制度。通过加强对房管行政执法部门、法规部门和业务骨干的专题培训,定期对三项制度落实情况进行检查,提高房管部门依法行政、依法管理、依法办事的法治化水平。

6.创新普法工作方式方法。加强法治宣传理念创新、制度创新、方式手段创新。在巩固橱窗、板报、电子显示屏等基础宣传载体的同时,不断创新普法节目、专栏,发挥新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,推动“互联网+房管”工作,依托网站、微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动。实现依法行政、依法办事智能化、便利化。在确保网络安全的前提下,简化行政管理相对人查询房产档案资料、申请办理行政审批手续的程序,努力树立房管机关为民办事的良好形象。

7.加大重大疑难案件处理力度。坚持重大疑难案件会审制度,妥善处理引起行政复议、行政诉讼以及有可能引起复议、诉讼的重大疑难案件;继续开展信访积案处置工作,通过局领导和业务处室包案的方式,化解信访积案,维护社会稳定。

8.继续开展房产市场整治。继续加大房产市场整治工作力度,通过明查、暗访、市局领导和机关处室分片包干等方式,及时发现、处理房产市场中存在的问题,坚决查处开发企业、中介机构等单位的违法经营行为。做好宏观调控工作、依法管控价格,维护市场稳定。

9.构建法治诚信体系。推动诚信建设和法治建设相结合,加强信用政策法规、信用知识和典型案例宣传。结合《武汉市房地产经纪行业信用信息管理办法》《武汉市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法》《武汉市物业服务企业和项目经理信用信息管理暂行办法》探索构建社会行业法治诚信体系,努力营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。

三、工作要求

(一)突出重点,年度普法教育工作力求“三个覆盖”

实行房管普法全覆盖。一是普法对象全覆盖。局机关及直属单位所有干部职工和临聘人员均为普法对象。认真组织全体干部职工和临聘人员积极参加法培训、教育活动,做到应学尽学。二是宣传内容全覆盖。重点宣传社会关注、与群众密切相关以及新出台的相关法律、法规。三是宣传行业全覆盖。将房管行业普法作为行政管理的重要内容,通过行业培训、社会宣传、检查考评等方式引导房产从业企业依法经营,共同营造房管行业遵纪守法的良好社会氛围。

(二)强化管理,年度普法教育工作确保“三个到位”

尽职做好房管普法工作。一是组织到位。明确普法工作责任主体,“一把手”亲自抓、分管领导严格管、责任部门具体做,确保责任明确、履职到位。二是措施到位。将普法工作纳入绩效目标考核、普法经费纳入单位年度财政预算、普法工作成效与评先、提拔挂钩。三是落实到位。按照市局要求,结合单位实际,制定年度普法工作实施计划,将市局与本单位年度普法计划逐项分解,责任到人,逐项落实。

(三)注重实效,年度普法教育工作做到“三个着力”

采取得力措施,确保普法实效。一是着力夯实基础工作。抓好法治工作人员培训,提高普法水平;不断强化普法台账管理工作,普法资料定期进行归档整理,保证资料的真实性和完整性。二是着力攻坚克难。在依法治理方面,增强依法履职的责任感、紧迫感、危机感,勇于担当,破解难题,确保依法治理的各项工作得到切实落实。三是着力完善督办机制。建立健全检查、互查普法督办机制,准确查找落实年度普法计划中存在的问题,采取有效措施切实提高依法治理的能力,确保房管系统的法治管理工作迈上新台阶。

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率