新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构信息 > 领导信息

认真贯彻落实党的十九大精神 凝神聚力 开创新时代住房保障和房屋管理工作新局面

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-03-15 11:04

——邓万想同志在全市房管系统工作会议上的报告提纲

2018年2月12日

 

同志们:

    今天,我们召开全市房管系统工作部署暨党风廉政建设会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省市委、政府关于住房保障和房屋管理工作部署,贯彻市纪委十三届三次全会、全市组织部长会议精神,总结2017年工作,通报表彰绩效考核立功单位,部署2018年住房保障和房屋管理及党风廉政建设的主要工作任务。

    下面,我就2017年工作完成情况及2018年主要工作任务报告如下:

    一、2017年工作回顾

    (一)房地产宏观调控成效明显,房地产市场保持稳定发展

    ——坚决贯彻党中央国务院决策部署,稳房价、促供应、强管理,因城施策,精准调控。

    ——落实市政府提出的“六清理”要求,定期公布可达到销售条件项目,督促上市销售。

    (二)保障性住房建设强力推进,确保早入住早安居

    ——采取项目包干、专人驻点、约谈责任单位、下达督办通知、现场办公等方式督办推进,确保保障性住房项目建设和配租进度。

    ——将公租房项目建设推进缓慢问题,列入“两学一做”针对问题改事项,组织相关部门和区定期调度督办,有效解决拆迁难、配套设施建设推进慢问题。

    ——落实市委“百万大学生留汉就业创业工程”决策部署,积极研究出台政策,初步构建租购并举的大学毕业生保障性住房体系。

    (三)房地产市场整治持续发力,不松劲不喘气不歇脚

    ——坚持出重拳、下猛药,“全覆盖”巡查督导、“零容忍”全曝光,持续保持整治规范房地产市场秩序高压态势。

    ——针对房地产市场“变异式”“隐藏式”违规行为,主动出击、露头就打,规范市场秩序。

    ——联合公安、税务、工商等部门,严厉打击“黑中介”侵占租金、骗取押金、“胶囊房”分隔出租等违法违规行为。

    (四)“红色物业”惠民利民,推动物业管理整体提升

    ——按照市委推进“红色引擎工程”统一部署,全面摸清全市物业小区情况,实现党的组织和工作有效覆盖。

    ——积极推广“百步亭经验”,落实“三方联动”机制,推动“双向进入、交叉任职”。

    ——启动《物业管理条例》修订,总结集成“红色物业”和行业监管创新成果。

    (五)住房租赁试点有序推进,培育发展工作初见成效

    ——集全国各地住房租赁政策之精华,结合武汉实际,率先出台“汉版50条”扶持政策。作为工作亮点写入市《政府工作报告》,得到住建部肯定和推介。

    ——与银企合力打造“互联网+租赁+金融”综合信息平台,逐步实现由“以房管人”向“帮人租房”的服务模式转变。《人民日报》作了题为“武汉上线住房租赁交易服务平台”的专题报道。

    ——发挥国有企业引领作用,吸引民企和混合制企业参与,形成多主体参与格局。

    (六)房管改革取得新突破,破解发展难题步伐加快

    ——强力推进“三办”改革,所有权力清单事项全面纳入改革范畴。房管窗口规范化建设名列全市前茅,入驻市民之家D56窗口荣获全市政务服务系统“十星级文明窗口”称号。

    ——着眼供给侧结构性改革要求,探索建立保持房地产市场平稳健康发展长效机制。

    (七)危房治理积极推进,安全管理工作成绩突出

    ——落实消除D级危房三年计划,治理城镇D级危房,协同相关部门推进农村、垦区D级危房改造。

    ——行业及局系统安全生产实现零事故,在全省同行业管理部门、市直部门“两化”体系评估中排名双第一。

    (八)法治建设成效显著,依法履职能力不断提升

    ——强化法治思维,组织法治宣传,聘请法律顾问,落实出庭应诉制度,依法行政能力和效应不断提升。

    (九)基础建设不断夯实,补短板强弱项工作稳步推进

    ——加强新建房屋房产测绘与楼盘表基础信息采集管理,强力推进维修资金和测绘产权历史数据清理。

    ——加快推进“互联网+房管政务服务”信息化建设,上线新版网上办事大厅,激活微信公众号,实现个人住房信息查询等多个事项掌上办理。

    (十)党的建设进一步加强,全面从严治党不断深化

    ——深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强组织领导,创新学习方式,落实学习效果。

    ——认真贯彻落实民主集中制,完善局党组会和局长办公会议事规则,调整局领导职责分工,局领导班子顾大局、谋大事能力不断增强。注重加强机关党建工作,选好配强机关支部、直属单位党组织书记,配齐纪检委员。

    ——贯彻党管干部原则,坚持好干部标准,严格按《干部任用条例》选拔干部,树立正确选人用人导向。

    ——组织开展作风纪律建设大整顿活动,重点整治“新衙门作风”。

    二、2018年主要任务

    2018年,全市住房保障和房屋管理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,牢牢把握新时代新任务新要求,坚持以人民为中心的发展思想,以实现住有所居为目标,以规范管理为抓手,以深化改革为动力,紧紧抓住加快建立租购并举的住房制度、保持房地产市场平稳健康发展、推进“红色物业”拓面提质、提升房屋管理规范化水平等工作重点,开拓创新,锐意进取,着力解决房管领域发展不平衡不充分问题,凝神聚力开创住房保障和房屋管理工作新局面,为稳固全市经济社会发展基础、实现人民群众的“安居梦”做出新贡献。

    按照上述要求,着力推进七个方面工作:

    (一)提升政治站位,以党的十九大精神统领住房保障房管工作

    深刻认识和把握进入新时代的重大论断。要切实找准住房保障房管工作在新时代的新定位、新坐标,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,使之成为指导推进全局各项工作的强大思想武器和行动指南。

    深刻认识和把握“房住不炒”的新定位。要深入领会“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”这49个字的丰富内涵,深入研究新时代对住房保障房管事业发展的新要求。

    深刻认识和把握以人民为中心的发展思想。房管系统是重要的民生部门,要不忘初心,牢记使命,始终把人民群众住得上房、住得起房、住安全房作为不懈追求,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为推进工作的出发点和落脚点,在实现人民群众对美好生活的向往上取得新成效、新经验。

    深刻认识和把握新时代党的建设总要求。按照十九大决策部署,把党的政治建设放在首位,落实全面从严治党主体责任,推动房管系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    (二)围绕保障民生,进一步提高保障性住房建管品质

    强力推进保障性住房建设。抓住国家棚改三年攻坚机遇,扎实推进新一轮棚户区改造。增加公租房实物供应,缓解住房供应矛盾,有效化解“一房难求”。

    着力推动大学毕业生安居。通过新建、配建、改建、租赁、盘活等方式,增加大学毕业生保障性住房供应,确保让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、租到租赁房政策落实。

    健全完善住房保障管理体系。增加公租房实物供应,将新市民、外来务工人员纳入公租房保障范围,努力实现应保尽保。

    (三)保持力度不减,不断巩固房地产市场平稳健康发展态势

    坚持调控目标不动摇、力度不放松。继续严格执行各项调控措施,保持调控政策的连续性和稳定性。

    加强市场监测预警。完善预警预报和房价统计机制,运用“大数据”“云计算”等手段,对土地供应、规划设计到开发建设、市场销售等环节,进行全流程综合分析,精准掌控房地产市场发展趋势。

    促进住房市场供应。完善“商品房+政府保障房+租赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,推动住房回归居住属性。

    持续规范整治市场秩序。保持高压严查态势,坚决打赢房地产市场整治持久战、攻坚战,实现由事后监管向批前预防、过程监控及责任追究全过程管理转变。

    (四)完善供应体系,着力培育和发展住房租赁市场

    完善政策体系。组织修订《房屋租赁管理办法》,编制完成住房租赁市场发展五年规划,全面推行住房租赁备案制度,推动联合惩戒。

    扶持市场主体。支持国有住房租赁企业做大做强,形成品牌效应。推广政府类租赁住房委托专业机构运营新模式。鼓励个人将闲置住房委托租赁企业长期租赁。

    狠抓项目落地。推进“商改租”项目和“N+1”改造,筹集租赁住房,配合国土规划部门改进土地供应方式,协同推动集体土地建设租赁住房试点。

    拓展平台应用。完善“互联网+租赁+金融”综合信息平台,实现全程网上办“一站式”服务。

    (五)创新社会治理,全力推进“红色物业”拓面提质

    推进老旧小区物业管理全覆盖。紧紧围绕“为1900个老旧小区提供基本物业服务,推进‘红色物业’拓面提质,实现老旧小区物业管理全覆盖”的目标任务,强化统筹责任,加强调度督办,大力推进惠民举措落地实施。

    加强物业服务事中事后监管。积极推进《武汉市物业管理条例》修订,继续加强物业服务质量考评、日常巡查、信用信息应用,全面推行住宅物业服务等级标准,建立质价相符的市场机制,促进物业服务水平整体提升。

    提高维修资金管理使用效益。坚持使用和归集并抓,深化利用数据清理成果,推广应用维修资金自缴平台,实现在线缴交、业主线上表决等便民功能。

    (六)打基础强弱项,着力推动房管领域改革和基础建设

    深入推进“三办”改革。加快推进“互联网+房管政务服务”平台建设,逐步实现“网上办事为常态、网下办事为例外”。

    深化审批职能归并。设立综合受理窗口,实现“一口受理、后台分办、一窗办结”。加强窗口规范化建设,树立房管窗口为民服务形象。

    不断强化安全监管。加强城镇危房治理,开展房屋安全日常巡查、隐患检查和应急处置。积极推进《优秀历史建筑保护修缮技术规程》研究成果向地方性标准转化。落实安全生产责任制。

    全面加强法治建设。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。运用法条清理成果,坚持立改废释并举,推动重点工作的同时,同步谋划法规制度建设。落实“领导干部下基层大接访”要求,积极化解信访积案,确保案结事了。

    大力加强基础建设。加快推进历史房屋楼盘表建立,继续清理职能范围内的制度法规和基础数据。抓好社会治安综合治理、精神文明创建、精准扶贫、计划生育等工作落实。

    (七)加强党的建设,努力推动全面从严治党落地生根见效

    突出党的政治建设。强化思想理论武装,以党组中心组学习为抓手,加强组织领导,创新学习形式,落实学习效果。严格落实意识形态责任制,定期分析意识形态形势,强化思想阵地建设。

    加强党的组织建设。把党的全面领导贯穿落实到各项工作之中,着力加强基层党组织建设,积极推动以“书香房管”为主题的机关文化建设,加强对基层党建和党员教育培训、开展群团工作和工会活动的基本保障。

    锻造高素质干部队伍。坚持好干部标准,突出政治标准,着力培养用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、政治过硬、本领高强的干部队伍。大胆探索干部不担当、不作为治理机制,坚持严管约束和厚爱激励并行,加强干部日常管理监督,激励干部干事创业、履职担当。

    驰而不息加强作风建设。严格落实中央八项规定实施细则精神和省市实施办法,对照市委“正风除弊”行动“五正五除”要求,加大形式主义、官僚主义新表现整改力度。坚持把纪律挺在前面,严肃监督执纪问责。

    深入推进党风廉政建设。牢牢抓住主体责任的“牛鼻子”,使党风廉政建设与推进业务工作深度融合。加强廉政教育,坚持无禁区、全覆盖,建立健全廉政风险防控机制。有效运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。支持派驻纪检组和机关纪委工作,强化监督职责,推动管党治党责任层层覆盖。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率