新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 开发市场类

市住房保障房管局关于印发《新建商品房预售 资金缴存监督管理的程序规定》的通知 武房发〔2018〕29号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-08-01 09:44

【时效性】 现行有效

机关各处室,市场中心、交易中心、信息中心:

为全面贯彻落实《武汉市新建商品房预售资金监管办法》(武政规〔2017〕37号),进一步加强新建商品房预售资金监管工作,现将《新建商品房预售资金缴存监督管理的程序规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

市住房保障和房屋管理局 

2018年5月8日  


 

新建商品房预售资金缴存

监督管理的程序规定

 

为进一步规范商品房预售资金监管工作,加强新建商品房预售资金缴存监管,根据《武汉市新建商品房预售资金监管办法》(武政规〔2017〕37号)及《关于调整部分机关处室和直属单位工作职责的通知》(武房党〔2018〕15号)的要求,结合工作实际,制定本工作程序规定。

一、对取得商品房预售许可证并完成网上签约,未按规定将购房款缴存至监管账户的开发企业的跟踪督办及执法处理,适用本规定。

二、市房产交易中心(以下简称交易中心)负责对企业首付款入账情况的清查和督办工作,负责在签订《武汉市新建商品房预售资金监管协议书》时发放对应项目的《监管告知书》(见附件1)。

市房地产市场管理中心(以下简称市场中心)负责对交易中心转办首付未进账开发企业进行行政处罚,负责检查开发企业《监管告知书》公示情况,负责对开发企业不按规定公示《监管告知书》进行日常监督。

三、商品房买卖合同约定首付款交款时限满5个工作日未足额交存首付款,且未足额缴存的套数超过已网签房源套数5%的,视为开发企业未按规定入账,由监管系统进行预警,交易中心通过监管系统下载清册。

四、交易中心按系统中提供的清册,在3个工作日内对相关开发企业进行电话督办。每周五对电话督办满5日仍未按规定入账的开发企业,下达《新建商品房预售资金监管督办通知单》(见附件2)。

五、开发企业无正当理由未按督办要求时限整改的,或交易中心确无法联系到开发企业的,交易中心在1个工作日内将相关资料转市场中心依法处理,同时暂停资金拨付。

六、市场中心对违规企业提出处理意见,报业务主管处室和分管领导同意后依法处理,并将处理意见函告交易中心

七、开发企业完成整改后,交易中心应按规定恢复办理资金拨付。

八、市场中心在执法过程中发现开发企业未按规定缴存首付款的,由市场中心依法处置,并及时将处置结果以书面形式告知交易中心。

九、各商业银行未按规定将新建商品房按揭贷款发放到监管账户的,由资金监管处协调金融主管部门调查处理。

十、相关工作人员在预售资金监管工作中因失职渎职导致购房者合法利益受到损害或造成不良影响的,依照有关规定予以问责处理。

十一、本规定自2018年5月8日起实施。


附件:1、2.doc


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率