新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 精神文明建设

市房管局关于开展2018年“学雷锋志愿服务集中行动月”的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-03-01 17:12

各直属单位:

为学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步营造讲文明树新风的浓厚氛围,推动志愿服务持续深入开展,根据市文明办有关精神,现将开展“学雷锋志愿服务集中行动月”的有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以丰富群众文化生活、关心关爱生活困难群众为重点,以道德模范、美德少年、空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等群体为对象,倡导移风易俗、培树文明新风,开展“四助五送”志愿服务活动(助学、助残、助困、助老;送关爱、送文化、送欢乐、送健康、送平安),引导广大城乡居民更新观念、破除陋习,促进尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系,养成和谐友善、科学健康的生活方式,营造喜庆欢乐、文明祥和、温馨和谐的社会氛围。

二、活动主题

志愿学雷锋  爱心暖江城

三、活动时间

2018年31日至2018331

四、活动项目

各单位结合实际情况,在“学雷锋志愿服务月”集中开展各种志愿服务活动。

(一)申报学雷锋微公益、微志愿服务项目。积极申报学雷锋微公益、微志愿服务项目,培育惠及民生的基层志愿服务优秀品牌项目,普及志愿服务理念,弘扬扶危济困、助人惠民的传统美德,引导干部职工在参与中培育高尚道德情操。

(二)开展助学、助残志愿服务。组织志愿者以帮扶成绩优秀的困难学生、留守儿童、孤残儿童等群体,解决他们在学业、就业、健康、生活等方面的困难。开展“陪你游江城”“阳光行动·生命宣导团”“幸福的快门”等志愿服务,开展“周末一家亲”公益项目,利用周末、节假日接留守儿童、孤残儿童到志愿者家中,同吃团圆饭,共享家人情。

(三)开展扶贫助困和敬老、爱老志愿服务。结合“双万双联”和“精准扶贫”工作,组织志愿者以贫困老人、空巢老人、老红军、老劳模等对象为重点,积极开展结对帮扶活动,帮他们打扫卫生,陪他们参加文化活动,进行心理抚慰和疏导,帮助他们使用微信、QQ等网络工具,与外出务工的子女进行亲情互动。

(四)开展送法律志愿服务。组织法律宣传深入城乡社区,开展“送法律下基层”活动,为群众宣讲房管法规政策,组织开展法律咨询、法律援助、政策宣传等活动,宣传依法治国,推进法治建设。

(五)开展清洁家园志愿服务。组织志愿者开展保护环境、提倡节约,倡导新的生活方式和消费模式,开展“保护碧水蓝天”“清洁家园·我做表率”“手创蓝天·环保袋动”等宣传活动;动员志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理垃圾和废弃物,保持公共环境干净整洁,努力营造洁净舒适、美丽宜居的公共家园。

(六)开展文明旅游志愿服务。积极倡导文明旅游,组织志愿者向游客提供旅游问询、乘车指引、免费热水、手机充电等志愿服务;组织志愿者在广场、游园等地发放文明旅游宣传资料,播放文明旅游公益宣传片,发动志愿者在景区内开展文明旅游劝导志愿服务,提升文明旅游意识,营造良好的社会人文环境。组织“帮扶对象”免费武汉一日游,免费派送旅游惠民券。组织志愿者开展“珍爱共享单车,倡导文明骑行”集中行动。

(七)结合职能开展文明志愿服务。结合房管工作职能,不断提高自身工作标准和质量,向服务对象积极宣传社会主义核心价值观、宣讲党的十九大精神、解读政策,创建“学雷锋示范点”,开展“学雷锋精神,树窗口形象”活动,开展“文明引导”、“一站式”服务、“马上办、网上办、一次办”、“网络文明传播”等系列活动。通过微博、微信、客户端等新媒体营造风清气正的服务环境。

(八)开展“志愿学雷锋 爱心暖江城”“四助五送”志愿服务活动。积极参加市直机关工委在3.5学雷锋日前后组织的大型志愿服务集中活动,搭建利民便民惠民平台,推动社会形成学习、关爱、崇尚、争当学雷锋志愿者的良好风尚。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要把组织开展“学雷锋志愿服务月”活动作为推动精神文明建设持续提升和志愿服务活动深入开展的一件大事,切实加强组织领导,列入党建重点工作;要结合实际制定具体实施方案,加强协调沟通,形成推进工作的整体合力,促进各项工作落实。

(二)营造浓厚氛围。要把志愿服务活动作为宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,作为践行社会主义核心价值观的有效途径,广泛普及志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人惠民的传统美德,引导干部职工在参与中培育高尚道德情操;要充分利用报刊、广播、电视、网络、手机等各种媒体,以新闻报道、公益广告、微视频、微博、微信、微电影、手机客户端等形式,大力宣传志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,激发更多的社会公众积极参与学雷锋志愿服务,推动学雷锋志愿服务事业蓬勃发展。

(三)务求取得实效。各单位要坚持高标准、严要求,着眼实际,搭建群众便于参与的平台,采取群众乐于参与的方式,提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,使志愿服务更好地融入新时代节日生活,符合满足人民日益增长的美好生活需要的精神文化需求,真正实现志愿服务活动常态长效、取得实效。

(四)及时总结讲评。各单位要结合实际,明确至少一项活动重点,务求取得实效,并将学雷锋志愿服务月活动计划、信息等情况及时报送机关党办。各单位的活动计划请于201832日前报送,开展活动的信息(着志愿服务服装或者标识的图片1-2张)于活动结束后及时报送。

联系人:陈伉,电话:85482283

 

附件:2018年学雷锋志愿服务月活动计划表.doc

 

    

  局直属机关党委

2018年31


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率