新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

武汉市房管局房屋安全管理中心助力疫情防控阻击战

来源:楚天都市报发布时间:2020-03-24 15:24

楚天都市报3月20日讯(通讯员宗轩)疫情就是命令,防控就是责任。武汉市房管局房屋安全管理中心党委班子成员身先士卒,迅速以支部为单位,抽调15名党员干部组建抗疫“突击队”,克服交通不便等实际困难,对口下沉帮扶武昌区积玉桥街所属的三个社区,深入一线参与社区疫情防控工作,在抗疫斗争中发挥出基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


2月中旬,按照机关事业单位党员干部“应下尽下”的工作要求,该中心党委再次吹响“集结号”,向全体职工发出加入社区抗疫一线的“动员令”,得到了职工的积极响应。

至此,除部分身患重疾、保运转、处于隔离状态职工外,该中心共有56名干部职工下沉到分布于武汉三镇的43个社区,还有3名身处异地的职工也主动参与当地疫情防控,在大难面前展现出中心职工不畏艰险、勇于担当的精神风貌。在此期间,面对抗疫前期防护物资极度紧缺的境况,该中心党委广泛发动职工寻求采购渠道,先后采购到四批防护物资和消毒用品,并购买到增强免疫力的中药药剂,逐一配送给每位下沉干部职工,为职工尽力提供安全防护与保障。

032301A_副本.jpg

社区是抗击疫情的重要阵地,是坚持不懈做好疫情防控工作的关键。在参与社区疫情防控工作的日子里,从电话调查员、环境消毒员、编外保安,到修理工、搬运工、采购员、调解员,下沉干部职工不断转换的角色,担负着千家万户的日常生活保障;从社区疫情通报、团购接龙采买、跑腿买药,到帮扶困难家庭、关怀康复返家患者、关注滞留在汉打工者,下沉干部职工又用诚心、耐心、细心和爱心,激发着广大居民对抗疫必胜的坚定信心。

032302_副本.jpg

不畏艰险,他们是“侦查员”。

下沉初期,全面实施居民体温监测和排查“四类人员”是当时社区抗疫工作的重点,该中心下沉党员担负起对口社区1600余户的每日体温监测任务,特别是在“拉网式”大排查过程中,整体年龄偏大的下沉党员无惧风险、不辞辛苦,又主动承担辖区老旧宿舍区的入户排查任务,挨家挨户“爬楼”测量体温、询问防疫和生活物资储备情况,逐户张贴家庭发热状况标识,及时汇总反馈社区。当遇到居民因担忧感染病毒而不愿开门时,党员们总是不厌其烦地隔门“喊”话,说服居民打消顾虑,坚决做到不落一户、不漏一人,在规定时限内完成了对1700余户老旧宿舍区居民的排查工作,为摸清底数、实现“应收尽收”硬核任务奠定了基础。

032303_副本.jpg

不辱使命,他们是“守护者”。

当武汉市住宅小区实行24小时封闭管理后,下沉干部职工转而承担起无物业管理小区和开放式街区封控值守任务,他们在寒气逼人、毫无遮挡的风雪中挺立坚守,在不听劝阻而企图强行闯关者的谩骂中咬牙坚持,有的同志还主动请缨承担夜间值守任务,在武汉潮湿阴冷的寒夜里,这一守就是一个多月,始终毫无怨言。“隔离病毒,但不隔离爱”,中心下沉干部职工不曾懈怠的坚持与守护,渐渐得到了社区居民的理解与支持,而他们千方百计给予居民的帮助,更是换来居民一声声真诚的感谢、一封封真切的表扬信。在这些值守岗位上,他们没有豪言壮语,只有默默坚持,他们用行动守住自己的“战场”,群众的认可就是对他们艰辛付出的最大肯定。

032304_副本.jpg

饱含真情,他们是“贴心人”。

随着全面封闭管理的时间推移,居民生活物资保供工作也渐渐成为下沉干部职工的重要任务之一。为了满足广大居民的各类生活物资需要和个性需求,他们的身影出现在接龙登记、商超(药店)采买、分装打包、清点搬运、间隔铺摆、通知分发、维持秩序等各个环节,常常从上午一直忙到晚上九、十点钟,有时为了给身患重症或慢性病居民买到指定的急需药品,他们甚至跑遍周边药店,逐一问询直至买到为止。“民生稳,人心就稳,社会就稳”,中心下沉干部职工用他们的汗水和辛劳,让广大居民的菜篮子、米袋子、药箱子得到及时保障,将党和政府的关怀、兄弟省市的支援、社会各界的援助不断传递给每个居民家庭,饱含为民情怀,努力当好居民服务员、政策宣传员、民意调查员,在大疫之中书写责任与担当。在中心党员干部和职工的积极参与和不懈努力下,所下沉社区已陆续成为“无疫情”社区,他们的不懈付出已汇入战胜疫情的胜利凯歌。

032305_副本.jpg

大疫当前,疫情防控压倒一切,必须放在首位,但自身肩负的职责使命也一刻不能松懈。为防范和应对房屋安全突发事件,中心在春节前即已制定房屋安全应急救援备勤方案,抽调4名驾驶员全天候到岗轮值,指定专人与应急备勤技术服务合作单位保持密切联系,以保证应急救援技术人员迅速到达指定位置进行应急救援,并在福建泉州欣佳酒店3.7坍塌事故发生后,会同相关部门深入到定点医院、方舱医院、隔离点等重点场所和在册危房实施了全面的隐患排查。在白蚁防治服务工作方面,中心于3月初就明确专人负责受理新建房屋白蚁预防服务“网上办”工作,3月中旬又基于当月月底进入白蚁分飞高发期,与抗疫管控期尾期叠交、与复工复产解封期基本重合的预判,组织开展科普宣传和蚁情申报登记工作,积极筹划白蚁防治服务复工各项准备工作,以消除广大居民的恐慌与顾虑,及时在疫情结束后为群众提供返治服务。


上下同欲者胜,同舟共济者赢。抗疫期间,武汉市房屋安全管理中心既下沉社区担当防疫重任,又坚守岗位履行职责使命,全体党员和干部职工戮力同心、拼搏奋战,在不同的岗位上共同守护“武汉”这座英雄的城市,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率