新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

去年武汉新房销量位居全国第三 保持平稳健康发展态势

来源:长江日报发布时间:2020-01-08 08:57

7日,从全市房地产形势分析座谈会获悉,2019年我市新建商品房供应和销售面积,在全国19个副省级及以上城市中均居第3位,保持了平稳健康的发展态势,凸显出城市强大的发展潜力和吸附力。

统计数据显示,2019年,全市房地产开发投资同比增长约8%;商品房和新建住房批准预售面积分别为3140.97万平方米、2637.18万平方米;新建住房成交均价同比上涨4.15%;新房、二手房价格“倒挂”现象明显减少,从最高的80%减少到目前10%左右。

武汉大学曾国安教授等专家学者指出,2019年,武汉房地产主要指标均居全国城市前列,在19个副省级及以上城市中,房地产开发投资居第6位,商品房供应和销售面积均居第3位,新建商品住宅均价居第15位。这些数据指标表明,武汉房地产市场呈现出平稳健康的发展态势。

市房管局负责人表示,2019年,我市始终坚持“房住不炒”的定位,建立和完善房地产市场长效机制,因城施策,精准调控,通过抓调控、稳增长、管市场、保供应等多重手段,从供需两侧精准发力,率先推出了一系列调控措施。如,调整完善无房家庭优先选房、建立房价地价联动机制、加强区域板块动态监测、实施差别化价格指导、强化市场联合监管等措施等,在严格贯彻落实国家调控工作的基础上,把房地产长效机制建设与促进经济发展、加强民生保障、加快城市更新紧密结合起来,从投资和消费两端为全市经济社会发展贡献了积极力量。

在认真分析当前市场形势基础上,与会代表还一致认为,今年武汉房地产市场发展面临三个方面机遇:一是人口发展空间巨大,二是城市发展空间潜力大,三是城市吸附力强。

随着武汉城市的快速发展,近两年人口净流入量达到历史最高峰,且呈持续增长态势;武汉在带动长江中游城市协同发展、促进中部地区崛起、推进长江经济带建设、参与“一带一路”建设等方面,承担了国家重要使命;随着城镇化加速推进,武汉城市地位和品质不断提升,城市吸附力不断提升,产业聚集度不断加强,国内外普遍看好武汉的发展潜力,房地产市场还有较大发展空间。

市房管局负责人表示,今年,将积极稳妥地推进“一城一策”试点工作,牢牢把握“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,不断完善“两个体系”建设,保持调控政策的连续性和稳定性,完善房价、地价联动机制,细化区域监测板块,实施价格分类指导,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制,并持续整治规范市场秩序,严厉打击各类违法违规行为,全面提升治理体系和治理能力现代化,推进武汉房地产业高质量发展。

在加大保障性住房体系建设方面,我市将大力推进棚户区改造和公租房建设筹集,推动住房保障工作重心由以建设筹集为主向建设和管理并重转变。对城镇住房困难家庭、无房新就业职工、在汉稳定就业外来务工人员,将实施分层分类保障,在更高层次上实现应保尽保。

此外,全市还将通过加快完善住房租赁管理法规和扶持政策、积极培育租赁住房市场主体、多渠道筹集租赁房源、完善住房租赁监管服务平台功能等多种举措,继续大力发展住房租赁市场。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率