新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

青山区房管局走活抓党建、优营商、应民意的“五步棋” 发挥党建引领优势 助力城市绿水青山

来源:长江日报发布时间:2019-11-29 09:31

12月初,青山区商务楼宇星级评定将正式启动,全区9家楼宇物业企业参与评定。

种好梧桐树,引得凤凰来。据了解,星级楼宇物业的评定,正是青山区房管以“红色物业”助推营商环境工作的一大举措。为了鼓励和帮助青山楼宇完善功能配套、提升智能化,促进高端要素在区域内集聚发展,青山区房管局把推动“红色物业”向商圈市场、商务楼宇和产业园区延伸,作为今年的工作目标。

近年来,青山区房管局在青山区委、区政府和市房管局的坚强领导下,以党建引领为核心,创建基层党建示范点为契机,“民呼我应”,全面推动红色物业全覆盖、老旧小区升级改造、房管“好样工作队”、扶贫行动、大力支持和配合垃圾分类回收试点及解决历史遗留难题等各项房管工作持续前进,高质量发展。

行业党建引领红色物业
老旧小区升级改造今年全面启动

物业服务与群众的生活息息相关,青山区红色物业充分发挥行业党建引领作用,探索出以单位自办型向社会化物业管理模式转变,以老旧弃管型向社会化托管型物业管理模式转变,以及市场盈利型的物业服务提档升级三种特色模式,走出了一条全市老旧小区全面覆盖红色物业的青山样本之路。

作为单位自办型向社会化物业管理模式转变的代表,长江现代物业有限公司在青山区房管局指导下,深化“三方联动”服务机制,推动“红色物业”共创建设,采取“试点先行、全面铺开”的方式,转型三年间不仅实现物业费大幅提升,还首次实现收缴率达90%以上。

而作为该区老旧弃管型向社会化托管型物业管理模式转变的代表,武汉市兴城物业管理有限公司按照青山区“红色引擎共同创造”理念,自2017年以来积极融入基层社会治理,承接了钢花村街、红卫路街2个街道5个社区(院落)第一批“红色物业”试点工作,并被确定为区属公益型物业服务实体。

2017年底,青山区在全市首创“红色物业”公益服务部,集中为全区8个街道、36个社区、68个老旧弃管小区提供维修、绿化服务,下设“综合维修服务部”“绿化养护服务部”“管网疏捞服务部”。

今年,是青山区实施“红色引擎工程”的第三个年头,为了持续推进党建引领与基层社会治理的不断融合,青山区将在全区推行老旧小区改造工程,使老旧小区居民的居住条件和生活品质显著提升,社区治理体系趋于完善,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

为了保证老旧小区改造工程的顺利推进,今年青山区房管局还将继续抓紧抓实“红色物业”党建工作,针对涉及群众的“痛点、难点、堵点”问题,积极探索“部门力量全投入,群众问题全收集,分级分类全解决、服务过程全评价”的“四全工作法”——通过全局干部分片包干驻点小区和房地产开发项目,把青山区房管局机关干部职工打造成党的政策宣传员,社情民意的联络员,矛盾纠纷的调解员,为民服务的办事员。

建立“三大机制”,如分类解决机制,按照分类分级原则,限时办理、联合办理、分级办理;建立协调督办机制,提高解决复杂问题的效率和质量;建立评价反馈机制,紧盯群众最关心、最直接、最现实的困难和问题,建立全流程评价反馈机制,及时跟踪群众反映问题的办理进度及结果。

按照青山区房管局计划,到2020年,老旧小区改造率将达到50%以上,并配套完善水、电、气、管网、路灯等基础设施。

助推城市形象升级
保障城市重大活动三大片区工程

军运会在汉圆满举行,这是武汉人智慧汗水的结晶,是国家和城市的荣耀。而城市交通在这场世界瞩目的盛事中起到了至关重要的作用,是聚焦武汉风采、展示国家实力的重要形象窗口。 青山区房管局介绍,该区为此重点进行了5条路线,共计1450栋房屋的外立面修整,主要分布在三环线、外环福银-武鄂高速段和改造后的工人村片区。 其中,三环线修整的建筑数量有281栋。根据各路段不同特点,设计为生态宜居段、慢生活段、现代都市段的不同风格,展示区域建筑特色、产业更迭。生态宜居段中,尽可能保存硅钢厂、武钢实业工厂等带有时代印记的历史建筑原貌;慢生活段中建筑物较少,主要设计为道路绿化、公园为主,辅以少量低层建筑;现代都市段中,以高层住宅为主,散布沿街小型商业,局部为多层办公楼,统一采用白灰色搭配。 在外环路段立面修整的1000多栋房屋中,有700多栋为青山外环沿线大型国企周边乡村村民民宅。为此,该片区房屋以翻新为主,如更新门窗、翻修屋顶、解决渗水漏水问题等,并将房屋特别设计为白墙青瓦或白墙红瓦的外形,延续荆楚文化,建设出美丽乡村。 而在工人村片区的立面修整中,青宜居老人吴传发感受最为明显。“满天飞灰变成绿水青山,修整后高楼大厦再翻新”,他说,这里已经从一度的武汉市乃至华中地区最大的棚户区,变身成现在的高档小区集中地。

建立“民呼我应”长效机制
好样工作队、扶贫行动、垃圾分类回收齐上阵

近年来,青山区房管局正在持续开展“民有所呼 我必有应”的改革。

青山区房管局的好样工作队,由青山区房管局18名党员干部组成,正是“民呼我应”改革的坚实基础。自成立起,多次深入基层开展各类便民利民活动。2018年,全市物业服务小区行开展以来,青山区房管局“好样工作队”的队员们,已坚持一年多周末进小区收集民意、服务民生。

2018年,青山区房管局“好样的工作队”利用休息时间深入走进1680户居民家庭,开展公租房和物业管理政策咨询,走访了解房屋漏水问题等,为后一步梳理问题,制定整治方案,全面推进解决好群众反映突出的公租房漏水问题,打好坚实的基础。2019年,“好样工作队”又深入各小区推进“垃圾分类回收”“文明养犬”“老旧小区改造”等宣传引导工作。

今年以来,青山区房管局多次开展精准扶贫系列活动,以驻村帮扶形式,坚持“智志双扶”,始终把教育扶贫放在重要位置,纵深推进精准扶贫工作的持续展开。10月,青山区房管局在新洲区春光村村委会开展了“精准扶贫,携手同行”活动;此后,又在李集街莲花小学开展了“扶贫扶智,放飞梦想”特色扶贫活动。

大力支持配合推进全区垃圾分类回收工作,是青山区房管局“民呼我应”的又一大动作。今年以来,青山区先后在多个社区开展垃圾分类回收试点工作,区房管局积极组织机关干部和物业企业参与引导专业垃圾分类回收企业进驻,到试点社区值守宣传等,为青山区推行垃圾分类回收全流程试点小区等作出房管贡献。

解决“办证难”
化解历史遗留问题

近年来,青山区房管局践行“情系百姓、致力安居”的房管精神,全面对焦房管民生工作,主动回应群众关切的难题。

今年3月,一位常住澳门的80多岁老人带着房产证和继承公证书来到青山政务中心,办理其母亲名下位于青山区的一套房产继承业务,然而在房管系统中并未查到该房产的任何电子数据。原来,该房产属高校房改房,产权属省房改办管理,在办理过户手续之前必须由省房管办对该房产下放权限。

因涉及多个部门,加上当事人房改时间较早,纸质档案已存放近20年,青山区房管局几经周折,才终于在省住建厅房改办的档案室将该房产原始办证资料提取出来。后青山区房管局又与区不动产部门联系,对老先生的房产档案进行了补录。最终,顺利为老先生办理了继承业务。

在拿到自己的不动产证时,老先生感慨万千,对青山房管工作人员的热情服务、专业素质和尽责精神赞不绝口,对党和政府全心全意为人民服务的宗旨更有认同感和获得感。

今年,青山区房管局接到林先生信访案件,其购买的唯一住房武东金桂园项目房屋被查封,担心被法院拍卖,该问题一直没有得到有效解决。区房管局成立专班对案件作深入调查,原来,2015年起该项目的开发企业——武汉怡佳房地产因债权债务法律纠纷,致使武东金桂园部分房屋被查封。

为化解矛盾,青山区房管局专班多次召开专案会,邀请法律顾问参与研判,认真研究案情,查找适用法律法规,终于在今年6月劝解林先生筹集资金,补交剩余房款,按协调会研究确定的解决路径,为其办理了相关手续,房屋得以解封。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率