新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

武汉出台住房租赁市场发展专项资金管理办法 明确奖补标准细则 增加租赁房源供应

来源:楚天都市报发布时间:2019-11-27 09:07

昨日,武汉市财政局、房管局联合发文,明确武汉市住房租赁市场发展专项资金管理办法。

根据管理办法,专项资金主要用于扶持住房租赁运营企业、单位等,且扶持的房源应符合城市规划,产权来源合法。对于租赁运营企业出租的房屋,需通过“武汉市住房租赁交易服务平台”进行房屋验证和租赁合同备案,租赁期不得超过10年。

管理办法还明确了奖补标准细则。如企业提供租赁经纪服务、租赁期限长于6个月,每套住房最高补贴100元;在国有土地建设项目配建租赁住房,经装修后出租的,可按照武汉市公租房装修标准成本的2倍、且不超过25%的投资补助率,一次性给予补助。

今年7月,武汉市被确定为中央财政支持住房租赁市场发展示范城市。中央财政将对武汉给予奖补资金支持,示范期3年,每年8亿元。同时,武汉市财政配套12亿元。

业内人士分析,尽管租赁专项资金主要扶持运营企业,但对租赁者来说也是利好。有了充足的资金,住房租赁市场将在房源供应、机构发展、平台管理等方面全方位发力。房源供应增加能满足日渐增多的租赁者需求,使租房更方便、选择更多,租金波动也将更加稳定。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率