新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

纳入政府购买公租房管理服务试点 武汉先行先试成功经验在全国推广

来源:长江日报发布时间:2018-10-12

  长江日报讯   11日,全国住房保障工作座谈会在汉召开,部署安排政府购买公租房运营管理服务试点工作,全国8个省份的住建、财政系统相关代表参会,武汉市作为先行先试的成功标杆,在会上率先作了交流推广。


    当日,国家住建部、财政部相关负责人提出,浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西8个省,被确定为开展政府购买公租房运营管理服务试点省份,相应各省份的省会城市原则上都将作为试点城市。


    会上,武汉、杭州、成都等8个城市就政府购买公租房运营管理服务进行了发言交流。其中,武汉作为成功探索者,率先发言阐述可供全国参考、推广的武汉做法。


    武汉市房管局相关负责人表示,早在2012年,武汉就出台意见,提出“重点组织和扶持一批专业机构进行市场化经营”、“对公租房经营管理费用缺口,按照其实际收取租金总额的一定比例予以补贴”,从政策层面明确了公租房运营管理的专业化、市场化和有偿原则。


    2014年,武汉制定了《关于进一步规范和加强公共租赁住房运营管理的指导意见》,进一步明确了政府类公租房采取购买服务的方式,在确定区运营管理机构后,统一实施保障性住房的运营和管理,并将运营管理细化为资产管理、租赁管理、修缮管理、社会综合管理、物业服务监督、法律法规等6大类37项内容。


    与此同时,在公租房运营管理实践中,武汉始终遵循“以区为主,市区联动,机构运营,封闭运行”的原则。目前,全市所有行政区均设立了区级保障性住房管理机构,其中10个区成立了人员和编制到位的区级住房保障管理中心,12个区成立了公租房运营机构。


    此外,在价格标准和经费保障方面,武汉已明确小区规模在200套以上的集中型公租房,价格指导标准为72.57元/套,小区规模在200套以内的商品房配建公租房和早期购置的零星房源,指导价格标准为100.85元/套,各区可结合实际进行调整,下调幅度不变,上调幅度不得超过20%。


    据介绍,截至目前,全市累计建设筹集公租房项目280余、房源12.22万套,其中政府类公租房9.16万套,交付入住率97%,公租房政策实施之早、建设规模之大、受益人数之多,均居同类城市之首。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率