新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

武汉新建商品房买卖 全环节购房人应相同且实名登记

来源:湖北日报 长江日报 楚天都市报发布时间:2018-10-10



湖北日报讯  10月9日,武汉市房管局发布《关于进一步加强新建商品房买卖合同网上签约备案及异动管理工作的通知》征求意见。根据征求意见,新建商品房售房、签约、备案等所有购房环节,购房人应相同且实名登记,不得随意更改。

    

此前商品房买卖时,前期认筹登记购房者和最后实际购房人有时并不相同。此次监管环节前移,要求实际购房人需参与所有购房环节,将有效杜绝市场乱象。


通知另规定,商品房买卖合同已办理网签、备案,若为父母、子女、夫妻之间更名,且购房人符合武汉市住房限购政策,当事人可申请商品房买卖合同网签、备案更名。同一套房屋,当事人不得重复申请更名;已办理不动产登记或已被(预)查封的房屋,房管部门不予受理。


武汉拟出台新规加强新房网签管理  同一套房屋严禁重复备案更名


长江日报讯  9日,武汉发布《关于进一步加强新建商品房买卖合同网上签约备案及异动管理工作的通知》征求意见稿,加强新建商品房买卖合同网签备案及异动管理,就合同更名等情形作出更具体规定,并明确提出同一套房屋严禁重复进行备案更名。该意见稿9日至16日公示,征集社会各界意见。


长江日报记者查阅发现,征求意见稿共提出15条具体举措,以强化新房买卖合同网签备案及异动管理。其中,开发商应在销售后5个工作日内将已售房屋和购房人清册提交房管部门,并由网签备案系统即时进行房屋预签约信息锁定。


随后,在房管部门通过相应购房资格审核后,开发商可与购房人签订购房合同。在合同网签后5个工作日内,开发商应将双方签字盖章的有效合同上传至网签备案系统完成合同备案。


同时,征求意见稿对合同网签、备案更名提出了相应条件,即购房人必须符合我市住房限购政策,父母、子女、夫妻之间可申请更名。


值得注意的是,同一套房屋,当事人不得重复申请更名,已办理登记或已被(预)查封房屋的更名申请,房管部门也将不予受理。


除此之外,开发商提交一项购房人资格核查信息后,因录入错误等导致意向购房人资格核查信息错误的,可申请进行更正。


武汉拟出台新规加强新房网签管理  合同备案后只能直系亲属间更名


楚天都市报讯  新房销售5日内进行预网签锁定;合同网签备案后,只能在直系亲属间更名,且将在官网公示。昨日,武汉市房管局就新房网签备案及异动管理公开征求意见,拟进一步全程监管,确保购房者利益。根据征求意见稿,房企应公开接受意向购房人实名登记,确保售房、签约、备案等环节购房主体一致。


预签约信息锁定方面,房企应在销售后5个工作日内通过网签备案系统将已售房屋和购房人清册提交房管部门,并即时进行房屋预签约信息锁定。预签约信息锁定后,房企应协助意向购房人申请购房资格核查,经房管部门审核通过后,方可签订购房合同。合同网签后5个工作日内,房企应通过网签备案系统打印合同文本,经买卖双方签字盖章生效后,将合同主要内容影像件上传至网签备案系统完成合同备案。


商品房买卖合同已办理网签、备案并符合以下条件的,当事人可申请合同网签、备案更名:父母、子女、夫妻之间更名,并且购房人符合武汉市住房限购政策。值得注意的是,同一套房屋当事人不得重复申请更名,已办理登记或已被(预)查封房屋的更名申请,房管部门也不予受理。


业内人士分析,就商品房销售、网签、备案、合同更名注销等各个环节可能出现的纰漏,武汉市对症下药,有望进一步打击“炒”房行为,维护购房人合法权益。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率