新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

重拳打击与严密防范并举 市房管局依法履职积极开展“扫黑除恶”

来源:长江日报发布时间:2018-09-27

扫黑除恶,有黑扫黑,无黑除恶,无恶强基。

2016年以来,市房管局就已结合自身职能,积极提前部署开展多轮房地产市场专项整治行动,针对房产中介领域苗头性、倾向性问题,积极制止查处,并参与排查处理全国首例房屋涉黑案件等一大批典型案例。

在日常业务工作过程中,市房管局始终积极履职、依法行政,强化房地产行业监管的同时,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,积极开展涉黑涉恶线索排查,积极对房地产开发、房地产中介服务、物业管理等容易出现黑恶案件的领域进行深入排查处置,并通过平台、制度的不断提升和完善,做到了打击与防范并重,有效地维护了广大人民群众的切身利益。


重拳打击侵犯群众利益行为 全国首例房屋涉黑案在汉宣判

对房产领域的涉黑行为,武汉重拳出击从未姑息。

2016年1月至2017年11月,武昌区房管局从市长专线等不同渠道共收到涉及安逸之家(武汉)房地产经纪有限公司的投诉239起,涉及武汉鸿润德房产经纪有限公司的投诉232起,投诉内容主要为合同纠纷(公司截留押金和租金)。

本着维护群众利益和社会稳定的原则,武昌区房管局多次约谈两家公司负责人,督促两家公司履行合同义务,妥善处理纠纷,并组织两家公司与投诉群众进行协调调解。经调解,部分投诉群众的诉求得到不同程度解决。投诉处置率、按时回复率均达100%。

参照《房地产经纪管理办法》和《武汉市房地产经纪行业信用信息管理办法》有关规定,针对两家公司涉嫌侵占挪用租赁资金、所收费用直接转入个人账户等违规行为,武昌区房管局分别于2016年10月28日、12月6日对其下达《限期整改通知书》《信用信息扣分通知书》。

2016年12月6日,武昌区房管局将包括两家公司在内的违法违规经纪机构名单、侵占挪用租赁资金涉嫌欺诈犯罪的情况函告武昌区公安分局。

2017年底,我市开展房屋租赁“黑中介”专项整治行动后,武昌区房管局又于2017年12月19日将安逸之家、鸿润德公司相关投诉台账资料移送武昌区公安分局梅苑派出所。

2017年11月,武昌区公安分局将安逸之家、鸿润德公司负责人及相关涉案人员刑事拘留。

2018年8月15日,武昌区人民法院对安逸之家、鸿润德“黑中介”案件进行了公开审判,以“组织、领导黑社会性质组织罪”等罪名判处安逸之家公司负责人任洪卓有期徒刑19年,以“参加黑社会性质组织罪”等罪名判处鸿润德公司负责人任丽红有期徒刑13年6个月。

该案件是全国首次以“黑社会”罪名判处“黑中介”的案例,我市“黑中介”整治和“扫黑除恶”的成果引起了社会广泛关注,并得到社会各界的充分肯定。


搭平台建制度 多措并举整治中介违法违规行为

我市对“黑中介”问题的整治,远不仅限于部分典型的案例,更多的是对制度、平台的建设和完善,以实现工作前置,对各类违法违规行为做到防范于未然。

实际上,2015年以来,我市主要民情平台关于“黑中介”的投诉上升明显加快,主要反映合同陷阱、欺上瞒下、侵占业主和租户利益等,社会舆论关注度高。

为此,市房管局提前部署,并根据住建部要求,在全市开展了多次房地产市场专项整治行动,采取市区联动、部门联动、局领导包区等措施,出动执法人员4268人次,检查全市中介机构门店2260家,处置问题违规中介行为1228起,对排查出的88家“黑中介”分别采取了约谈、责令整改、信用扣分、行政处罚等措施,并将相关案件查处情况和违法违规线索及时函告工商、公安等部门,充分体现出“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的精神,形成了有力震慑,规范了市场秩序。

同时,为规范市场秩序,2017年起,市房管局还会同相关部门,采取了多项措施。

首先,市房管局会同税务、工商等七部门制发了《关于进一步加强我市房地产经纪市场管理促进行业健康发展的通知》,对房源、价格、收费、税收等问题明确了规范管理措施。

其次,市房管局制发了《房屋租赁中介机构违法违规行为专项整治工作方案》,并联合工商、公安部门联合开展了房屋租赁“黑中介”专项整治行动,通过媒体集中曝光59家“黑中介”,印制《告广大市民朋友的一封信》和《告武汉市房地产经纪机构、经纪人的一封信》,并推广了新版《武汉市住宅租赁合同》示范文本、新修订的《武汉市存量房买卖合同》《武汉市存量房(买卖)居间合同》示范文本。

与新版二手房买卖合同相同步,我市全面推行二手房房源核验、房源挂牌、网上签约。二手房房源挂牌制度的推出,使得每套上市交易的二手房都将拥有唯一的“身份证”,以往部分中介“吃差价”谋取暴利、隐瞒房屋查封抵押信息、签订阴阳合同偷税漏税等情况将得到遏制。

针对涉及房产中介领域的资金安全问题,市房管局也正在研究探索二手房交易资金监管政策和房屋租赁资金监管制度,保护房屋交易租赁当事人的合法权益。与此同时,市房管局推进“武汉市房地产经纪服务平台”建设,利用信息化手段加强房地产经纪机构及从业人员管理,进一步提高管理工作效率和服务水平。截至目前,全市已有3334家房地产经纪机构完成备案手续,18431名房地产经纪从业人员完成了实名登记。

截至2018年6月,工商、房管部门共排查全市房屋中介5071家,确定重点失信房屋中介115家,其中,市工商局立案处置27家,各区工商局立案处置88家(通过登记住所无法联系列入经营异常名录46家、异址经营整改完毕2家、吊销13家、注销2家、其他25家),公安部门立案10起,破案7起,审查涉案人员55人,刑事拘留32人,逮捕10人。


实现零容忍全覆盖 持续加强房地产市场监管力度

市房管局在开展房地产市场专项整治行动的基础上,持续“全覆盖”巡查督导、“零容忍”全曝光,2016年以来共出动执法人员1万余人次,检查在建在售项目2800余次、经纪门店6500余次,检查率100%。

对各类违法违规行为“零容忍、出重拳、下猛药、全曝光”,对130家开发企业和493家经纪机构下达了整改通知书;对186家开发企业和288家经纪机构进行信用扣分;对12家开发企业和37家经纪机构实施了行政处罚,通过查处一批、整改一批、震慑一批,始终保持整治规范房地产市场秩序高压态势,房地产市场各种违法违规问题得到有效遏制。对市场上新出现的一些“变异式”“隐藏式”违规行为,市房管局及时研究,主动出击。

具体来看,针对市场全过程监管,通过开展商品房销售方案备案、售前约谈承诺、现场公示监管、开盘现场检查、售后回访等工作,加强“事前、事中、事后”全过程监管,维护房地产市场政策秩序,营造公平、公开、公正的购房环境,严厉打击开发企业各类违法违规行为,确保将违法违规行为消除在萌芽状态。

针对市场供应,对于工程形象进度达到预售条件,但尚未申请办理预售许可手续的商品房项目进行全面清查,市房管局要求企业限期申办预售许可手续,对限期内未申办预售许可手续的房地产开发企业,会同国土规划部门将采取暂停开发企业资质升级,按最高比例实施预售资金监管,暂停开发企业土地竞买资格等措施进行处理,以确保房地产市场供应。

针对市场购房需求,我市开创性地在全国率先开展刚需人群首次购买新建商品住房优先选房,以保障绝大部分刚需群众购房权益作为政策制定的首要标准不断细化政策,科学严谨地设立刚需人群、房源条件,建立了“努力满足首套刚需、合理引导住房需求、及时稳定市场预期”的武汉模式,有效缓解了我市刚需群众购房难的问题。

针对当前全装修监管的薄弱环节,市房管局制定了全装修商品住房销售行为规范,指导开发企业合理制定全装修价格,并要求开发商向购房者提供售前告知书,保障购房者全面了解相关情况,防范企业虚标装修价格,变相哄抬房价。

针对少数开发企业违规收取价外价等行为,要求企业在销售现场公开承诺,绝不违规收取“价外价”,并通过核对认筹与网签名单、严管合同更名等方式,有效防范内定房源、炒卖房号等违规行为。

针对少数开发企业要求“全款优先”、拒绝公积金贷款、通过“软装包”“电器包”等新情况新问题,我市及时出台了《关于进一步加强商品房预售管理规范销售行为的通知》、《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,进一步加大惩处力度,维护消费者合法权益。

此外,市房管局还通过加强正面宣传和舆论引导,稳定市场预期,引导各类媒体主动、全面、准确、及时发布房地产信息,正确解读政策,客观公正报道房地产市场情况,防止虚假信息和不实猜测误导群众。严厉打击以各种形式制造、传播虚假信息误导消费的行为,通过定期集中曝光违法违规典型案例,形成震慑,为房地产市场营造良好舆论环境。


聚焦民生让人民满意 着力解决群众最怨最恨最烦事

人民群众的满意度,是检验一切工作的根本标准。

正是基于这一标准,自今年6月开始,市房管局就在积极倾听群众呼声,开展“关注民生、人民满意”系列活动,着力解决人民群众最急、最盼、最怨、最恨、最烦之事。

截至目前,市房管局各下属责任单位按照既定路线图,稳步推进、有序开展、平稳实施,已取得阶段性成果:深入基层开展了多场“公租房货币化保障政策进社区”活动,现场宣传受众5000余人;全市“二手房房源信息挂牌”工作提前完成;刚需家庭一房难求实现60%房源“优先购”的阶段性成果;资金监管处加力推进维修资金“掌上办”,并完成了操作手册;小区服务评议试点方案完成,维修资金使用第三方审价机构也已完成;子女入学网上房查总体效果良好,占到总查询量的30%;全市房产交易、税务和登记窗口已基本实现“一窗办”……

在三个月的时间里,市房管局“关注民生,人民满意”系列活动取得初步成效,其中的13项活动全部制定出了实施方案,53项实施步骤已陆续推进,一些实实在在受益的群众,向这些真抓实干的房管人送出“情系百姓、为民解忧”的锦旗,成为对房管系统这一系列活动最大的肯定和鼓励。

根据规划,为进一步深化“扫黑除恶”专项行动,市房管局会将其纳入“关注民生、人民满意”系列活动中,将扫黑除恶斗争延伸到物业管理领域,打击规范相关涉黑、涉恶的物业从业行为,其中就包括以下情形:勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段强揽物业管理项目、阻碍物业项目正常交接;采用暴力手段恶意侵占小区公共资源,谋取巨额不不法收益。

市房管局负责人表示,“关注民生,人民满意”系列活动,是贯彻中央领导视察湖北重要讲话精神,落实“民生是最大政策”的生动实践,开展扫黑除恶专项斗争是落实党中央、国务院重大决策部署的实际行动,都是以人民为中心发展思想的生动体现。下一步,市房管局要结合“扫黑除恶”专项斗争,将“关注民生,人民满意”系列活动常态化、规范化,以活动为载体,宣传房管政策,寻找短板弱项,主动积极作为,力促活动见成效,用房管部门的辛苦指数,换取人民群众幸福指数。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率