新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 行业新闻

我省印发住房租赁合同示范文本 房东不得单方面涨租金

来源:湖北日报发布时间:2018-09-26 14:44

9月25日,省住建厅、省工商局联合印发了《湖北省住房租赁合同示范文本》,自2018年10月1日起,我省住房租赁企业、房地产中介机构在开展住房租赁业务时应当提供本示范文本,供当事人阅读。示范文本的电子版,可在省住建厅和省工商局门户网站下载。

过去,我省各地使用的住房租赁合同,多为中介机构制定或租赁双方自行订立的合同,在保障当事人权益方面存在不足。此次印发的《湖北省住房租赁合同示范文本》主要内容包括:房屋基本情况、成交方式、租金、押金约定、房屋使用维修安全等15条,进一步规范住房租赁行为。

如,规定租金调整次数和幅度要事先在合同中约定,未约定租金调整次数和幅度的,房东不得在租赁期内单方面提高租金。房屋租赁期间,房东如采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐租客,收回住房的,除支付违约金外还应按照相关法律法规承担赔偿责任。
同时,合同还规定房东要保证房屋的建筑结构和设施设备符合建筑、消防等方面的安全条件,不擅自改变房屋内部规划布局且满足基本使用功能。在租赁期间,租客经房东同意,可对房屋进行装修,但不得损坏房屋的主体结构,并保证其装修符合国家消防安全的要求。租客在租赁期内转租或分租所承租房屋及附属设施的,需征得房东书面同意。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率