微信 |微博|手机|

民呼我应 市房管局做客“极目3·15”维权热线解答市民咨询和投诉

2021-03-05 09:47 楚天都市报

业主还没收房,就被要求缴纳物业费

交房后发现与样板间和宣传图纸不符

……

3日,市房管局房地产开发管理处二级调研员周民杰、物业管理处三级调研员孙延彬做客楚天都市报“极目3·15”维权热线,解答受理市民有关购房和入住过程中的咨询和投诉。

户型与宣传图纸不一致

回应:如果存在虚假宣传将联合惩戒

“我买的新房就要交付了,最近发现户型跟之前的宣传图纸不一样。”市民甄女士反映,她在洪山区一楼盘购买了新房,最近她和不少业主发现,与销售员宣传的图纸不同,边户少了两个飘窗,中间户厨房和厕所位置对调,怀疑是虚假宣传。

周民杰介绍,为保障购房人知情权与选择权,武汉市房管局要求房地产开发企业在销售现场公示“五证”、一房一价表、商品房买卖合同样本、新建商品房销售方案等相关信息资料,并加强对销售代理机构及其从业人员的管理。如果购房人认为房地产开发企业或销售代理机构在销售中存在虚假宣传行为,根据《广告法》和《房地产广告发布规定》相关规定,可持相关证据材料向辖区市场监管部门投诉。房管部门也会依据市场监管部门的认定意见或处理意见,对涉事企业实施联合惩戒。

房屋漏水维修进度慢

回应:老小区维修资金所剩无几

家住青山钢花新村的周爹爹反映,他的房子是武钢的老宿舍,已有27年。去年外墙出现一点裂缝,后来裂缝越来越大,下雨渗水严重,室内已经变成了大花脸。他反映问题后,也有工作人员上门查看,提出修外墙不修内墙的解决方案,不过需要等到6月份以后,周爹爹希望早点把墙面修好。

经过核实,孙延彬介绍,该问题的核心在于前期筹集的维修费用已经捉襟见肘。该房屋经过房改后已为个人所有,并按照房改政策筹集了首期维修费用。但因房屋建成年代较久,期间经历了多次维修,导致业主首次筹集的维修费用所剩无几。为此,武钢集团从切实保障业主利益,履行企业社会职能出发,已对其管理的住宅小区进行了维修费用补贴,并按照国家 “三供一业”改造的要求,进行维修改造。

武汉市房管局提示,2011年以来,随着《武汉市住宅专项维修资金管理办法》的颁布实施,武汉已经建立了住宅专项维修资金管理制度,为解决住宅小区共用部位、共用设施设备维修问题提供了制度保障。但许多2011年之前建成的小区,或未建立维修资金管理制度,或因多次维修导致维修资金余额见底,影响了后续维修工作的开展。根据《民法典》的规定,住宅专项维修资金属于业主共有,交存、续筹住宅专项维修资金既是业主的权利,也是业主应当履行的义务。对于老旧小区,应当按照“没制度的建制度,余额不足的及时续筹”的要求,即:尚未建立住宅专项维修资金制度的应当及时补建,维修资金余额不足的应当及时续筹,以免影响后续维修工作的开展。对于周爹爹反映的问题,房管部门将继续跟进。

还没交房就要收物业费

回应:交付业主前由开发商承担

市民王先生反映,2018年,他在白沙洲购买了一套房子,原定今年10月交房。去年底,开发商通知提前交房,因为发现一些问题,需要整改,暂未收房。不过交房通知书要求业主从今年1月1日开始计算物业费,不知是否合理。

孙延彬介绍,根据《武汉市物业管理条例》规定:前期物业服务合同应当包括物业服务内容、服务标准、收费标准、收费方式及收费起始时间、合同终止情形等内容。前期物业服务合同生效之日至物业交付业主之日的前期物业费用,由建设单位承担;物业交付之后的前期物业费用,由业主承担。

就王先生的情况来说,他和开发商就交付时间存在争议,物业服务收费起始时间有待明确,建议先与开发商协商,协商不成可通过法律途径解决。

王先生接着咨询,他买的是三期房,当时没有样板房,看房时看的是二期样板间,最近去验房看到的房子与二期样板间不一致。

对此,周民杰表示,《商品房销售管理办法》规定:房地产开发企业销售商品房时设置样板房的,应当说明实际交付的商品房质量、设备及装修与样板房是否一致,未作说明的,实际交付的商品房应当与样板房一致。为保障购房人知情权,武汉市房管局要求开发商公示装修相关信息,并按不同户型、不同装修交付标准分别设置交付标准样板房,供购房人参考使用,且在交付前不得擅自更改和拆除。

如果开发商未按要求设置交付标准样板房或无理由擅自拆除交付标准样板房,购房人发现后可及时向辖区房管部门投诉。同时,也建议购房人在购买全装修商品房时,主动要求参观查看交付标准样板房,并通过照片、视频等方式保留样板房交付标准信息作为凭证,并留意是否与购房合同中交付标准一致。如果房屋交付时出现“货不对板”情况,属于开发企业违约的民事行为,购房人可凭保留的证据和合同,通过司法途径维护合法权益。

全装修商品房存在质量问题

回应:可依法主张权利

市民林先生咨询,自己购买的全装修商品房,开发商没有按照合同要求装修,还存在其它一些质量问题。

武汉市房管局人士介绍,如果全装修商品房存在装修质量问题,购房人可依据合同中关于装修质量的约定,要求开发商履行保修义务或赔偿责任,开发商拒不履行的,购房人可依据合同通过司法途径维护合法权益。同时,根据《建设工程质量管理条例》的有关规定,购房人就装修质量问题可向辖区建设主管部门反映,通过辖区建设主管部门督促开发商重视装修质量整改问题。如果购房人因装修质量问题向房管部门进行了反映,房管部门也会约谈开发企业,督促企业重视购房人合理诉求。

附件:

 已阅 0  打印   关闭