新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

战疫情 不松劲 不获全胜 绝不收兵——市住保房管局党员下社区工作简讯

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2020-03-16 14:44

做好新冠肺炎疫情防控是当前的头等大事和全部工作。连日来,市房管局认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,按照市委防疫指挥部统一部署,组织203名党员干部下沉社区、编入网格,积极融入积玉桥、徐家棚街道20个社区做好疫情防控工作。

“四个全面”,加强领导,统筹推进

局党组坚持把党员干部下沉社区作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重点工作来抓,精心做好顶层设计、精准调度推动,全面加强组织领导。全面统筹,局主要领导先后10多次对上级文件、通报作出批示,提出明确要求。4次召开专题会议研究调度,4次发文部署下沉任务、明确工作纪律,推进下沉工作有序开展。领导班子成员分别包保一个社区,坐镇社区靠前指挥督导,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全面发动,各级党组织及时将中央和省市委的指示精神和通报要求通过电话、短信、微信等方式传达到每名党员干部,动员全体党员干部积极下沉社区,引导大家坚定信心、认真履职,10余名滞留外地的党员干部克服困难返汉返岗下沉社区。全面督导,全体局领导既督导工作落实,又在疫情防控一线考核干部,既当面了解情况,又背对背暗访抽查掌握实际情况。局党组书记、局长邓万想到20个社区全覆盖督导,与社区书记面对面了解下沉党员干部发挥作用情况。局党组成员、副局长潘臻肇现场指导徐家棚街诚善里社区梳理疫情防控工作思路,集体约谈省、市、区、企业4级下沉干部,协调医院收治一名精神病患者。全面保障,积极做好下沉党员干部的正面引导、人文关怀和情绪疏导工作,编发工作简报23期,及时宣传涌现出的各类先进典型。集中采购发放口罩、酒精、消毒液等防护物资,合理安排饮食,为确保下沉党员干部的身体健康和生命安全提供保障。

“四个精准”,联防联控,共聚合力

21个支部就是21个坚强的战斗堡垒,驻扎一个社区,就坚决落实帮扶任务。精准调配。21个党支部仔细摸清社区工作需求和党员干部实际情况,合理安排工作岗位,做到全员参与,“应下尽下”,下沉力量全部编入网格,落实到具体岗位上。精准履职,党员干部用心用情用力沉到一线,全身心投入疫情防控工作,按照社区工作安排,扎实做好小区封控、入户排查、政策宣传等工作。根据社区需要,主动承担起下沉党员干部和志愿者的管理工作,精准帮扶社区做好疫情防控工作。精准服务,党员干部沉到网格倾听居民需求,代购药品、配送物资,给疫情“寒冬”下的居民带去温暖,引导带动社区居民团结一心、共克时艰。精准援助,各基层党组织和党员干部共计捐款251035元,定向用于购置防疫物资、解决社区困难和帮扶困难群众,用实际行动献出一份爱心。

我局下沉社区党员干部队伍成为社区抗疫工作的重要力量,受到社区广泛好评,多次在中央、省和市各级督查中受到表扬,工作情况多次在中华建设网、凤凰网、湖北日报、长江日报等媒体上宣传报道。

市房地产市场管理中心从一开始就统筹全部力量投入疫情防控工作。领导干部铆在社区率先垂范,带领党员干部干在一线。打破支部界限,打破身份界限,结合社区实际,统筹整合编组,把精干力量匹配到任务更为艰巨的长轮社区。在做好日常防控工作的基础上,竭尽全力协助社区解决实际困难,调集打印机、硒鼓、打印纸帮助油料所社区解决办公不便问题,驱车120公里为长轮社区购置医用酒精;配合社区开展医护家庭关爱活动,耐心向居民讲解“武汉战疫”微信小程序和“健康码”使用方法,用耐心换理解、用真心换支持,赢得了居民的支持。制作《市场中心战疫日记》小视频,激励党员干部在疫情防控一线不退缩,与社区居民共守望、并肩战疫情。6名女同志巾帼不让须眉、助力油料所社区战疫情的事迹被凤凰网报道。

机关三支部在组织党员干部“应下尽下”的基础上,动员社会力量参与帮扶工作,协调爱心企业为社区捐赠一批急需的防护物资和生活物品。按照社区分工,机关三支部独立承担一个网格的封控和居民的生活保障任务,他们边下沉边摸索,形成了一套高效有序的工作方法,将下沉党员干部名单及联系方式贴到老旧小区单元、门栋,方便群众有事“呼叫”;综合运用电话询问、微信群自行报告、无接触上门等方式进行排查,仅用1天时间就完成了151户,345人的排查任务;根据排查情况设计制作疫情排查表,每天分上、下午两次进行体温检测,动态掌握人员和疫情变化情况,确保疫情排查无遗漏;收集统计小区重症(慢性)疾病患者购药需求,统一组织采购分发,方便了群众,也降低了居民外出排队购药交叉感染的风险。

机关九支部所对口的金都蓝湾社区,社区书记因病离岗,多名社区工作人员生病。6名党员干部克服心理恐慌,全员上阵,一直坚守。针对社区管理力量不足的现状,他们主动承担起对省市区企业四级下沉干部的管理工作,组织下沉党员转变上门排查工作方法,进一步提升了工作质量和工作效率,仅2月19日一天,就组织下沉干部排查居民信息1200余户,装卸配送水果100余箱,受到社区高度赞扬。下沉期间,机关九支部的党员干部一边协助社区抓统筹当好“指挥员”,一边冲锋在前抓落实当好“战斗员”,经常忙到天黑以后才离开社区,多次在中央、省、市、区督查组暗访抽查时受到肯定。

“头雁领航”,走在前列,干在实处

战役集结号吹响后,一直走在最前列的是各级的书记们,他们是队伍的灵魂,是航灯,是号角,他们身先士卒,冲锋在前,一声号令,党员干部跟着学、学着干,干在实处,走在前列。

市房产交易中心党委书记、主任王晶,她是“马前卒”,2月3日就开始沉入一线对接社区。那时候,疫情十分复杂,防护物资极为匮乏,收治病人正处于最为艰难的时刻,社会恐慌情绪蔓延,她带领支部书记冲在第一线,对接需求,购置物资,配送上门,在疫情面前表现出大无畏的精神。她是“总指挥”,第一时间传达习总书记关于疫情防控指示精神、省市委及局党组的决策部署,把疫情防控作为锻炼队伍淬炼党性的战场、考场和课堂,指导支部做好每日提示、每日小结,每日在工作群发送工作实况,树典型扬正气鼓士气,将22名党员下沉到社区最需要的岗位上。她是“急先锋”,工作不讲条件不打折扣,带领班子成员为社区运送防护物资,配合社区调度下沉干部,和社区一起商议工作,及时提出增加民警巡逻、及时更换公告等建议。她更是“领头雁”。每天提前到岗,宣传政策、上门排查、值守出入口、装卸搬运物资、为居民送药送菜,收到社区和居民的赞扬。下沉初期,她连续数日顶风冒雪带队蹲守数十个路口,组织搭建围挡,受凉发烧了,吃了药稍后又到前线。封闭管理后,任务有所减轻,她主动请缨社区多派任务、多加班次、增加值守点,并组织“机动队”全天候听从调派,用实际行动诠释了党员的责任与担当。

安全中心党委副书记、主任艾笋,他所在的单位共对接三个社区,任务重,难度大。他冲在一线,当好“指挥员”,接到下沉社区任务后,他连夜制订工作方案,迅速部署,忙到凌晨3点。他驻守阵地,做实“督导员”,每天巡查支部负责的各个值守卡口,掌握工作落实情况,同时主动了解居民需求、防疫动态以及低保、残疾、独居老人家庭情况,从讲政策、树典型两个方面,指导下沉党员把握阶段工作重点。他心怀群众,甘当“服务员”,时刻关爱下沉社区干部身心健康,在暴雪天气为干部熬姜茶,冒雨为卡口值守人员搭帐篷,亲自把关采购各类防护物资。中心党员干部在他的带领下,已成为社区疫情防控的“主力军”和“尖刀班”。

信息中心党委委员、副主任刘永启,带队下沉社区,每天最早到最晚走,冲锋在前,恪尽职守。技术干部出身的刘永启在战前动员上以平实的语言引导党员干部扣问良知,党员干部深受打动,纷纷响应号召,克服种种困难下沉社区,扎实做好疫情防控工作,并向社区捐款捐物。在防疫一线,他不畏艰险,以身作则,累活重活抢着干,不挑不拣、任劳任怨。雨雪天气带队为困难家庭送爱心蔬菜,外套和鞋子被浸透;带领党员上门排查,日均步行1.5万步,衣物被汗水湿透,两天排查33栋77个单元,排查数量、效率均位居第一。遇到难事、危险的事,他总是第一个上,他给刚出院的新冠肺炎患者送制氧机,为因新冠肺炎去世的病人家属送爱心物资,协助社区约谈物业企业,督导做好小区封闭工作,以实际行动守护人民群众的生命健康安全。

“党旗飘扬”,不获全胜,绝不收兵

在疫情防控阻击战中,我局广大党员干部把落实疫情防控工作作为践行初心使命、检验党性作风的一次考验,以良好的精神状态和抓实抓细抓落地的作风,冲锋陷阵、勇往直前,全身心、积极踊跃投入疫情防控决战,不折不扣地完成上级交办的各项工作任务。各社区书记纷纷表示:市房管局下沉的干部关键时刻站得出来,困难面前豁得出去,特别能吃苦、特别能打硬仗,充分展现了新时代党员干部的责任和担当。

住房租赁管理处副处长吴媚,是下沉干部中的多面手,作为支部委员,她每天协助支部书记管理下沉党员、对接社区受领任务、梳理情况上报信息。作为下沉干部,她巾帼不让须眉,每天与男同志们一起上门排查、值守小区、搬运物资,当好疫情防控的战斗员、保障居民生活的服务员。面对社区管理力量不足的情况,她发挥统筹协调的优势,协助社区调度下沉干部、分配工作任务、总结梳理工作情况、整理报送统计报表。在一次为居民搬运物资时手指受伤后,她“轻伤不下火线”,依然奔忙在疫情防控一线,社区工作人员和居民纷纷为她点赞。

办公室一级主任科员吴爽,就近下沉汉阳区墨水湖社区。她克服雨雪、大风、低温等不利天气影响,每天按时到社区报到,按市指挥部要求严格落实小区全封闭管理,积极帮助社区居民送药送菜。3月1日,了解到一位患冠心病药和糖尿病的老人已断药一周后,她骑上自行车沿街逐个药房寻药,最终在距离小区两站路开外的药房购买到老人急需的药品。面对居民买药难的问题,主动对接距离小区最近的两家药房,将有购药需求的居民加入药房建立的专用企业号微信群,打通了购药居民直接向药师咨询、下单的渠道,缓解了小区居民购药的燃眉之急,受到居民和社区的赞扬。

房产测绘中心工程师杨磊,面对像迷宫一样分布的10个小区、239栋商住混杂的房屋和1万多户居民,发挥房产测绘专业优势,在完成下沉任务之后,利用晚上时间采用自主知识版权的“房管一张图”和房屋基础信息数据,加班赶制“国际城社区战疫地图”,将道路和小区名称、防疫岗入口、楼栋单元号等信息一一标明,动态更新“四类人员”位置信息,实现人、房、疫的一体化精准定位,为社区决策提供了依据,进一步提升了社区疫情防控工作的针对性和科学性。社区志愿者有了更精准的“作战地图”,代购药品、配送物资都能做到“精确投送”,既提高了工作效率,也为社区居民提供了精准保障。

住房保障管理中心项目管理科科长杨帆,安顿好不慎摔倒受伤的妻子,不顾医生“不能负重爬楼”的叮嘱,带着还处在手术康复期的左腿下沉社区。对社区安排的工作,他不讲条件,不折不扣抓落实,主动担起搬运输送的体力活,上门入户的危险活。雨雪天,他上门入户为贫困家庭和孤寡老人送去爱心蔬菜,一天下来,外面淋透,里面汗透。值守小区,他严格执行封控管理要求,对执意出行者,反复耐心劝导。为病人协调联系车辆、宣传防疫知识、加固隔断围挡,他连续20余天驻守社区不休息,充分发挥了一个老党员的先锋模范作用。

房产测绘中心测量员梅庆一,积极响应号召,主动报名申请加入了江岸区台北街道防疫志愿者队伍。从2月5日就开始了24小时待命,随时出发的工作状态。他他选择的是风险最高的岗位——接送确诊病人和隔离人员。“前线人员吃紧,如果大家都在家里、没人上前线,疫情就没法遏制,有‘大家’才能保住小家。”这是梅庆一的朴实想法,他将妻儿送至汉阳岳父母家中,每天准时到台北街道办事处报到。由于防护物资不足,为了节省防护装备,梅庆一穿上防护服后就不再喝水、不上厕所,出任务回来后就在车上待命,特别是下午出勤后,一直到晚上基本不脱下来,全身都是酒精或消毒药水的气味,熏的眼睛直疼,但他没有怨言,依然每天奔走在各大医院和隔离点之间,截止目前,共转运四类人员近百人,是奔走在城市中最美的逆行者。

住房保障管理中心信息档案科副科长孙丽霞,作为一名入党积极分子,她第一时间向党组织递交请战书,主动要求奔赴抗疫前线,决心在战“疫”中践行初心使命,锤炼党性修养,为打赢武汉保卫战贡献一份力量。她坚决服从社区安排,在全市拉网排查时,社区考虑到她是女同志,将她安排在后方做统计工作,她坚决不同意,说自己是来冲锋打仗的,要干就干最难的事,并主动承担了300余户居民的入户排查任务。小区一位80多岁且患有多种慢性疾病的婆婆被确定为密切接触者,不愿接受集中隔离,居委会多次上门劝说无效,她主动请缨去做婆婆思想工作,先后4次上门最终解开了婆婆心结,顺利送入隔离点,周边的居民也安心了。她还热情服务对口联系的医护家庭,为老人买药送药,老人抱怨药店的药贵了,她自己掏钱补上在组织考察时,社区书记说:“真没想到她只是一名入党积极分子,从她的表现看,我还以为是位老党员呢”。

物业管理事务指导中心维修资金使用科科员邹游,是年初确定的党员发展对象。在疫情最为严重、各种防护物资短缺、工作千头万绪、现场情况复杂、各种困难应接不暇的时候,冒着被感染的风险,他主动请缨参加“火神山”医院物业保障的筹备工作。在物业保障步入正轨后,他从一线撤回,马不停蹄投入到下沉社区的疫情防控工作中。他带上红袖章,每天风雨无阻准时到岗,坚守岗位毫不退缩,积极配合社区入户排查“四类”人员,做好封闭值守和体温测量,参与防疫宣传引导和公共区域消杀,为社区居民发放爱心蔬菜,帮助群众购买和发放生活物资。为滞留的拾荒人员配送食物,联系社会救助站和街道进行了救助和收容;修理和加固社区渗水点,有效改善了渍水问题,用实际行动向党组织靠拢,体现了基层房管干部职工的责任与担当,得到了社区干部和居民的好评。

房产测绘中心绘图员丁珺,他的妻子是抗疫一线的医护工作者,他1月23日报名参加志愿活动,自发组建蔡甸区医疗物资捐赠群,协助收集善款,在广州、上海、香港及海外采购口罩、防护服等物资,并组织车队协调通行,点对点捐赠等事项。截至2月8日,该群爱心人士已为蔡甸区红十字会募集口罩、防护服、护目镜等物资接近3万只(件)。之后,他负责全球采购调配医用物资入库及出库管理工作,经常忙碌到凌晨四点,睡上两三个小时又要继续参与往各个定点医院的分发工作,时常连续10余个小时顾不上吃饭喝水。经他入库、转运、出库、押送医用物资累计已达4.7万余只(件)。 妻子在一线奋战多日后,被确定为临床诊断病例,丁珺作为密切接触者也出现类似较轻症状。他进入方舱医院后,仍放不下志愿服务,说隔离期满后,想第一时间去查血献血。如果疫情还未结束,他还想继续做志愿服务。


 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率