新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

青山区开展老旧小区改造工作调研

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2020-01-10 16:50

为加速推进全区老旧小区改造,切实解决好居民群众最急、最忧、最盼的问题,近日,青山区区委书记苏霓斌一行来到钢花村街、冶金街7个改造小区开展调研工作,区房管局、区城建局、区水务局、区国资局、长江物业、钢花村街、冶金街等相关单位负责人陪同。

本次调研采取了边走边看边查的方式进行,在调研过程中,重点听取了社区和街道汇报居民群众对老旧小区改造的呼声、要求和建议,反应突出的问题集中表现在道路拥挤、停车困难、便民服务及定点医疗等。长江物业公司负责人介绍到,此次改造工作按照国务院国资委“全覆盖、明标准、有原则”的政策要求,对改造范围内老旧小区进行研究部署,全力推动实施落地。改造前成立维修需求统计专班,规范资料收集归档及维修需求方案统计工作,全面调查明确各小区现状,建立小区基础资料,包括公共用房、设施的建筑、结构、给排水、燃气专业等,针对老旧小区特点形成一区一案,确保改造与民生协同推进,修缮整治工作预计3月底全面完成。针对改善社区环境、增加功能场所和便民服务网点等呼声最高的问题,长江物业将围绕公共空间、安防智能化、社区文化进行改造,积极打造集医疗、养老、托幼、助餐、文体、物流为一体的现代智慧社区,让大家住有所居、居有所宜,推进社区服务供给精细化,满足老旧社区居民多样化的需求。

调研组指出,要在指定时间内全面完成“三供一业”维修改造,积极探索推出新老居民、新老文化和谐并存的共生模式;不要搞大拆大建,要为居民解决生活最基本的问题,要千方百计解民众之困、化民众之忧、谋民众之利、增民众之福;区委、区政府要全力支持长江物业的发展,继续擦亮长江物业这张“金名片”,把长江物业打造成全国知名品牌。

随后,调研组一行人参观了社区食堂、养老试点、活动中心等场所并做出下一步工作指示:一是要摸清老旧小区特点和居民改造需求,在此基础上进一步明确改造标准和范围,针对性的进行改造;二是要坚持政府引领、业主主体、社区主导、各方支持的原则,加强统筹协调,确保改造取得预期效果;三是要在老旧小区改造基础上,顺应群众意愿,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐等服务,有效推动小区物业管理良性循环,形成有助于保持改造成果的长效机制,让居民切实感受到改造带来的新变化、新成效。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率