新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

规范流程 筑牢风险防控屏障 ——交易历史遗留问题专题分析会

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-12-24 09:04

按照《市纪委监委派驻市房管局纪检监察组关于深入推进廉政风险防控工作的指导意见》的通知要求,在年终工作梳理中,为进一步对照工作职责规范办事流程、对照岗位职责查找风险点,交易中心召开工作分析会,对交易历史遗留相关问题进行分析总结。

会议以“规范管理、建立流程、明确权限”为目标指引,以实例的形式,疏理省属三中心房改房上市交易限制解除、市区历史登记信息数据迁移、原房屋登记数据修改(权证状态、房屋用途、合同备案用途、解除限制签约)、人工楼盘表补建四项业务现行的具体办理依据、工作流程及审核权限,以“回头看”的方式,通过翻查档案及工作台账,逐项分析全年已办结业务中政策依据的适用性、时效性,工作流程的完整性、规范性,审核权限的合法性、合规性,查漏补缺,梳理甄别可能存在的风险点,最后以问题为导向、以结果促规范,有针对性地提出风险防控工作建议。

党的十九届四中全会着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,提出了坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。会议指出,要加强房产交易治理体系和治理能力,处理好交易历史遗留问题要重点做到以下几点:一是严格依法依规,守住安全底线。每一项历史问题的处理必须办理有据、经得起检查。要根据中心名称变更、职能划转的实际及新职能、新定位,及时提出修订完善相关备忘录、通知、函等的建议,完善与外部单位衔接的工作机制,做到有法可依、有章可循。二是明确工作职责、防范业务风险。对房屋用途、权证状态,解除限制签约,补建人工楼盘表等业务要明确岗位职责,明确审核权限,不断修订完善风险防控措施。按照“四办”要求,对部分事项要提出下放区局的工作建议。对中心工作职责范围的事项应严格依法依规办理。三是规范办理流程,做好工作记录。上级交办事项、外单位来函来文等应统一交由中心办公室接收走OA系统签批程序,不得直接办理或线下办理。数据对接、档案查询等可能存在的业务风险,应及时提出开通数据查询迁移端口、档案移交等建议。业务办理过程中遇特殊或重大情况应及时请示汇报。各项经办业务须立案建档、分类管理。

会议强调,要严格按照“谁经办、谁主管、谁负责”的原则,会后及时完善工作机制,规范业务流程,压实岗位责任,筑牢风险屏障。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率