新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

保平安,迎双节 ——市住房保障房管局开展12月物业服务小区行活动

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-12-23 17:23

12月21日上午,为贯彻落实党的十九届四中全会精神,根据局党组工作部署,市房管局深入全市2378个物业小区开展以“保平安,迎双节”为主题的第15期小区行活动。本次活动邀请长江日报武汉城市留言板平台和武汉市天然气公司联合举办,市区房管部门1307名干部职工会同城市留言板工作人员、市天然气公司、物业企业员工共计1万余人参与,围绕维修资金交存使用、垃圾分类、燃气安全、冬季防火、融雪防冻、公共服务评议等内容,深入全市各小区开展“政策大宣传、隐患大排查、民情大走访”,现场发放各类政策法规、安全知识等宣传资料6万余份,接受群众咨询1万余人次。

针对性更突出按照局党组专题研究深化小区行工作要求及上次活动中存在的问题,此次活动通过优化升级小区行系统,将全市小区按照问题复杂程度分为三类,其中,问题矛盾多、复杂的A类小区192个,问题不多的B类小区736个,服务规范、问题少的C类小区1450个。制定完善“三张清单”,通过完善“任务清单”,明确各对口联系干部事前事中事后任务流程,使活动开展更具可操作性;通过从住宅小区公共服务评议系统导入问题数据建立“问题清单”,督促对口联系干部登陆查看本小区存在的问题,提前梳理研判,现场督办整改;通过对接城市留言板搭建问题“转办清单”,将收集汇总的涉及其他部门职责范围的问题转入城市留言板系统,及时分交转办、考核督办、定期通报,提高问题受理处置效果,目前已初步搭建转办通道。

活动形式更新颖。首次引入由长江日报全程网上直播形式宣传报道本次活动,扩大影响力。活动期间共有2万余人次观看互动。市房管局领导、汉阳区领导参加汉阳主会场活动,与群众开展面对面交流。活动结束后,市房管局领导在接受记者采访中表示:“下一步,我们将进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,抓住老百姓最急最忧最怨的烦心事、揪心事,将‘小区行’活动打造成为房管部门联系服务群众的重要平台,促进小区综合管理和物业服务提档升级,努力推动房管领域治理体系建设和治理能力提升”。

问题整改更到位。洪山区针对小区问题复杂程度分类情况,提前部署熟悉房管业务的干部对口问题复杂小区,尽量做到现场能解决的,马上解决;现场不能解决的,限时解决;职责范围内的,必须解决;职责范围外的,转办跟踪解决。针对汉阳区绿地中央广场业主维权问题,市房管局领导现场召开座谈会,分析问题,研究对策,化解矛盾,要求企业针对问题,举一反三,及时整改,建立长效机制,维护小区和谐安定;要求市、区房管部门以问题为导向,强化办理针对性,提高受理处置率,着力整改问题,提升物业服务质量,提高群众满意度。

下一步,市房管局将进一步督促问题整改,针对前期活动走访收集的问题,在“两节”“两会”前进一步加强问题整改跟踪,同时充分利用小区双评议平台,梳理分析评议数据,定期向市治庸问责办报送问题受理处置情况,跟踪督办不满意件,进一步推动问题解决。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率