新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

依法交存维修资金 共建共享平安家园——市住房保障房管局开展11月物业服务小区行活动

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-11-26 11:15

11月16日,市房管局在全市2378个物业小区开展第14期小区行活动,本次活动邀请长江日报武汉城市留言板平台和武汉市天然气公司联合举办,市区房管部门1281名干部职工会同城市留言板工作人员、市天然气公司、物业企业员工共计1万余人参与,以维修资金交存政策为重点开展宣传引导,现场发放维修资金交存知识问答,推送宣传视频;同时针对燃气安全、小区停车管理、ETC线上办理等内容,组织形式多样的宣传活动,现场发放各类宣传资料6万余份,接受群众咨询7千余人次。

多措并举,全面升级。按照全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,局党组专题研究了深化小区行工作,要求继续坚持问题导向,精准发力,对症施策,深化推进“小区行”活动。我局积极对接相关单位,明确任务清单,优化系统功能,制作宣传视频,印制宣传资料,搞好宣传动员,高质量做好活动各项准备工作。活动呈现内容更聚焦,措施更具体,任务更清晰,组织更严密的特点。

点面结合,深化推进。市房管局、武昌区领导在主会场武昌区安顺家园小区参加活动,与群众开展面对面交流,对活动进行了检查督导,武昌区民政、市场监督管理、城管、消防、水务等17个职能部门和专营单位联合在主会场开展活动,体现了十九届四中全会提出的“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”的要求,发挥了很好的示范引领作用。其他各区均也联合燃气、消防等部门开展活动,长报记者全程跟踪报道,通过“民呼我应”专栏进行深度宣传,展示活动成效。

问题导向,疏导结合。丰富宣传渠道,重点针对维修资金交存问题,采取摆台宣传和主动走访相结合的方式,现场向群众发放《维修资金交存知识问答》《维修资金“快捷用”》等宣传材料,引导群众扫码观看维修资金“媛来如此”宣传片,让广大业主关注维修资金政策,认识自身责任和义务。活动中,市房管局领导在主会场参与了现场咨询答疑活动,向群众讲解建立维修资金制度的重要性。东湖高新、新洲等区以案说法,向业主讲解维修资金对解决房屋维修安全等问题的作用以及不交存维修资金的负面影响。黄陂区翰林雅居小区就维修资金申请使用问题现场召开协调会,商议对策,化解矛盾。活动中,对口干部还向物业企业、业主宣传推广新颁布的住宅小区停车规约(示范文本),引导业主规范停车,推动解决小区停车乱问题。

下一步,市房管局进一步发挥好牵头抓总作用,与城市留言板深度对接,将现场不能解决的涉及其他部门职责范围的问题通过“线上评”系统转入留言板平台,及时分交转办、考核督办、定期通报,促进相关职能部门小区综合管理职责落实落地。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率