新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

优化营商环境 减轻企业负担 ——市住房保障房管局全力打造最优房管政务服务环境

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-09-06 16:53

为进一步贯彻中央和省市关于优化营商环境的精神,全面落实市委、市政府关于打造党政机关审批服务最优城市的要求,市住房保障房管局对标最优、找准差距,结合企业群众新需要新期盼,进一步优化审批服务事项、创新服务方式、提高窗口效能,打造最优房管政务服务环境,切实减轻企业群众负担。

进一步精简审批事项。按照“放管服”改革要求,2019年我局取消“市属及以上房改售房资金使用监管”和“外地物业企业备案”等2个行政权力事项,调整优化2019年市住房保障房管局“权责清单”,进一步简政放权,促进企业活力。

深入推进“四办”改革。制定“四办”改革工作方案,对标北京、上海、杭州和厦门等先进城市,取消了所有审批服务事项的特殊审批环节、清除了收件资料中的全部兜底条款、取消了57项不合规证明事项、精简了25%的收件资料、压缩了30%的办理时限,完成了对标最优的承诺,实现了政务事项“马上办”比例达到60%以上,“网上办”达到90%以上,“就近办”达到100%,“一次办”达到100%的目标。

加快推进“一网通办”。我局大力推进政务“一张网”建设,率先实现全部事项的自建系统与省“一张网”和市统一综合收发件系统的对接,企业群众可通过统一入口申报业务,系统连通率100%。与此同时,我局还积极对接全市统一电子证照共享库,截止目前,已获取到16类电子证照数据,企业群众办事无需提交相关证照的复印件,节约办事成本。

创新便民利企服务方式。一是大力推进“自助办”。将10项群众关注度高的查询事项纳入到市民之家24小时自助服务区办理的业务清单,将政务服务延伸到8小时之外,让企业群众体验到“不打烊”服务带来的便利。二是实现证照快递“邮寄办”。与邮政快递签订战略合作协议,对审批服务系统升级改造,推行“不见面服务”,打通审批服务“最后一公里”,让企业群众足不出户就可拿到相关证照,实现“只跑一次”到“一次都不跑”。三是提供绿色通道“帮着办”。在市民之家房管窗口设立“帮办区”,全程服务省市重点项目,建立首问负责制,提供“绿色通道”,从房屋基础信息测绘环节开始,安排专人引导和跟踪督办,各审核审批环节限时办结。

减轻企业资金成本。印发《武汉市以银行保函等额替换新建商品房重点监管资金若干规定(试行)》,开发企业可使用银行出具的现金保函等额替换重点监管资金,成功试点武汉万科公司10余个项目(近7亿元),既保证了预售资金的安全,又有效缓解了企业融资压力,促进了我市房地产市场稳定健康发展。

优化“登记财产”营商环境。按照《武汉市优化“登记财产”营商环境工作方案》,制定房屋交易管理优化营商环境细化工作方案和路线图,会同市不动产登记部门进一步精简“一网受理,一窗办结”收件材料和办理流程,将21项业务子项进一步精简至18项,将业务办理时限进一步缩短至个人住宅业务“立等可取”、其他业务“当日办结”。取消了企业之间存量非住宅房屋买卖网上签约要求,实现新购商品房交易“同城通办”、二手房网签自助办理等功能,企业群众办事更加便捷。

下一步,我局将紧紧围绕优化营商环境等重点任务,健全管理服务机制,大力推进政务服务“四办”改革,全力推动政务服务“一网通办”,打造最优房管政务服务品牌。与此同时,还将结合工作职能,积极开展课题研究,针对项目建设单方成本作为监管标准、合理增加重点监管资金拨付节点等内容重点开展研究,形成研究成果并转化为切实的工作措施和机制,支持企业进一步降低经营成本,提高资金使用效率。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率