新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

暴雨袭城,全市物业人在行动,做好防渍排涝

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-05-27 08:44

提前布局防范雨水天气,未雨绸缪提升应急能力。525日,在前期广泛发动准备的基础上,全市房管干部通过物业服务小区行活动,冒雨走基层,深入一线2011个物业小区现场指导、督促,以全面提高物业小区防渍排涝应急管理能力。

 

严阵以待应对暴雨天气

今年5月以来,针对2019年可能降水偏多的天气情况,全市房管系统广泛发动物业企业,提前谋划布局了物业小区防渍排涝工作。

此次物业小区行活动,正好遇到大雨暴雨天气,成为对前期准备工作的一次现场检验。

25日上午,市房管局党组书记、局长邓万想率队随机走访了江岸区京汉名都、半岛豪庭、盛和嘉园三个小区,现场调研指导了小区防渍排涝工作。

京汉名都是个老小区,邓万想询问了小区往年是否有渍水,以及遇到大雨暴雨恶劣天气是否做好了排涝防汛的准备。“公司建立有定期排水和清理下水道制度,每个季度也会定期检查,所以从来没有出现过渍水情况。今年提前接到排涝防汛相关动员通知,我们还是高度重视,提前做了相关防范措施。”

“小区地下车库准备了4个水泵,常规情况是肯定可以应对大雨天气的,万一雨下得太急4个水泵不够,我们还准备了两个人工的水泵用来应急。”该小区物业经理王凯详细介绍称。

在武昌区海山金谷天城小区,每一个门栋均在地下层准备了防汛沙袋,以防止渍水倒灌和雨水影响电梯运行等情况。

该小区物业公司总经理熊汉珍介绍称,接到房管部门下达的防渍防涝准备通知后,该公司高度重视,已经在25日下雨之前将全部屋面、天台的水沟进行了检查和疏通,并按照往常物业管理维护方式,继续由专人对地面、地下管网进行不间断巡查维护,“小区从来没出现过大雨导致的渍水灾害,为确保防渍排涝万无一失,我们可以使用地源热泵设施紧急排渍排涝,确保小区居民生命财产安全。”

全市其他小区相关应急防范工作也都有条不紊:在东湖开发区,光谷满庭春小区提前在车库入口准备了防汛沙袋,防范于未然;江汉区房管局对各物业小区进行防汛、消防、水泵等设施设备及安全工作检查,现场查看水泵、抽水机、沙袋、档板等防汛物资、器材、机具是否配备齐全,抽查水泵等设施设备是否运行正常,并对辖区内小区外墙、围墙进行检查,存在裂缝、倾斜等安全隐患的,督促物业企业设置安全警示;蔡甸区对各小区容易造成渍水的低洼地带、院墙、地下室、给排水系统进行了全面排查,做好应急预案准备,成立了应急抢险队伍,备足防水沙袋。

 

防范未然做好消防安全工作

除了重点关注防渍排涝工作,此次物业服务小区行活动也积极做好消防安全工作。

活动过程中,每到一个小区,邓万想都要仔细询问小区的消防安全设施情况。在京汉名都小区详细询问了小区电动车停放以及充电的情况;在盛和嘉园检查了楼道堆放杂物的情况,随机选择17楼,当看到楼道和消防通道没有堆放任何杂物时,他很满意,叮嘱物业服务人员:“消防工作就是要防范于未然,平时工作要做到位。”在半岛豪庭小区,当物业经理向邓万想求助“小区有个消防栓被业主锁到了自己的院内”时,邓万想现场办公,要求对口联系该小区的房管干部关注此事,及时督办到位。

在武昌区海山金谷天城小区,武昌区消防安全义务宣传队加入到了此次活动中来。宣传志愿者向小区业主发放消防安全宣传手册、为电动车张贴消防安全温馨提示车贴,并通过赠送水杯小礼物等形式,发动更多业主参与到消防安全活动中来。

业主刘女士表示,在消防志愿者的科普宣传下,进一步意识到了电动车随意充电的消防安全隐患,“以后不仅我自己会格外注意,也会提醒身边的其他亲戚朋友加强防范,特别是要将电动车集中停放到室外车棚充电。”

 

发动业主评议全面提升服务水平

在洪山侧路12号院小区,物业全体工作人员都积极行动起来,清理顶楼平台,整理楼道杂物,冲洗小区路面……趁着下雨天,整个小区环境清洁工作事半功倍地顺利展开。

与此同时,物业服务中心组织工作人员与热心业主开展了“社区美颜日”活动,向广大业主传播了爱护环境的卫生理念,宣传了文明养犬的条例法规,以环境意识的提高带动小区朝着温馨、整洁、和谐的目标不断发展。

在该小区主干道沿线,物业工作人员布置活动横幅、展架、海报以鲜明突出活动主题,吸引小区业主关注、参与。物业工作人员组成宣传服务队,重点围绕物业管理政策法规、住宅专项维修资金管理使用、物业行业文明城市建设、小区电梯安全和消防安全知识、垃圾分类、文明公约等方面内容,开展宣传互动活动。活动展区摆放了《武汉市物业行业文明城市建设工作标准》、《武汉军运会东道主文明公约》等宣传内容,向路过居民发放维修资金使用“一页通”、小区电梯安全和消防安全知识宣传单。工作人员热情接待每一位业主,耐心解答每一个问题,现场免费发送房屋维修资金管理办法等宣传资料,并引导业主通过住宅小区公共服务管理评议系统进行线上反映,发动小区居民积极扫码,参与评议。

在武昌海山金谷天城小区,物业服务有限公司工作人员及党员志愿者在小区大门口挂标语、贴海报、电子显示屏等形式进行宣传相关政策和信息,同时在小区木亭内设置咨询台,向业主发放宣传资料,引来到小区居民的关注。

工作人员在咨询台现场接受居民提问,解答居民疑惑,为居民分发物业知识等相关资料,物业工作人员就“维修资金使用”“物业服务常见纠纷”等问题向前来咨询的居民进行讲解,深入了解居民需求,并留下联系方式,做好随时解决居民问题的准备。

在此次物业服务小区行活动现场,同步开展以“携手筑网、同防同治”为主题的房地产领域防范和打击非法集资的宣传活动。为让更多市民了解到房产领域非法集资问题,市房管局组织编印了《房地产行业非法集资宣传手册》和宣传海报,在小区行活动现场发放,同时工作人员还向广大市民讲解防范和打击房地产领域非法集资的金融风险知识,开展互动答疑活动。

据了解,这已经是市房管局连续第九场物业服务小区行活动,通过联合消防、城管等多个职能部门,开展政策大宣传、民情大走访和环境大整改,为广大群众解决身边的烦心事。

 

下一步,除了前期通过上门走访、问卷调查等形式收集问题、整改落实外,房管部门还将通过小区公共服务线上评议等形式,让广大群众更好地反映心声和诉求,以推动全市物业管理工作再上新台阶。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率