新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

房管干部全参与 物业小区全覆盖 千名房管干部职工进小区宣政策访民情

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-09-28

9月22日,全市房管系统1254名干部职工,以对口联系1-2个小区的方式,深入全市2011个物业小区,与物业服务企业一道,开展“关注民生,人民满意”之物业服务小区行首场宣传活动,此次活动全市房管系统和物业企业共出动1万余人。

在活动现场,各物业小区搭设咨询展台,房管干部职工与物业企业共同组成宣传服务队,发放物业服务管理条例、维修资金使用“一页通”、小区电梯安全和消防安全知识等宣传资料,为群众耐心解答小区物业综合管理和物业服务政策咨询,工作人员现场收集民情民意,详细记录群众反映的问题和诉求,并统一录入系统平台,及时整改反馈。
开展“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动,是经市房管局党组研究决定,在全市房管系统中部署开展的,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实民生是最大政治的重要指示,以及落实市政府“大调研大落实”工作要求,促进房管干部强化责任担当,转变工作作风,推动小区综合管理牵头抓总职责落实落地。

一、以上率下,亲赴一线,局领导和机关各处室坚守职责,认真履职。市局组成10个督导组,由局领导带队分别对15个区的活动开展情况进行了检查指导,并通过与现场群众的面对面交流,及时详细了解相关问题并提出处置意见,要求能现场解决的问题马上协调解决,现场不能解决的问题,提出方案,跟踪督促解决。各处室按照活动安排,出动51人,积极全面参与,将物业政策宣传与住房保障、房地产市场、房屋租赁政策释疑和办事服务流程介绍相结合,为群众提供贴身服务,加深了群众对住房保障房管工作的理解和支持。

二、各直属单位精心部署、广泛动员、全员参与,确保活动开展有声势、有影响、有效果。保障中心出动26人,注重在物业小区服务工作中发现群众聚焦的难点堵点和部分小区的典型示范做法,为公租房后期运营管理水平提升提供经验借鉴。交易中心出动59人,把重点放在解决好小区居民房屋产权纠纷和历史遗留问题解决上,及时了解情况,并对办理程序流程提出意见建议。市场中心出动44人,在走访物业小区居民的同时,对小区租户情况进行摸排,对周边房产经纪机构进行检查指导,要求房产经纪机构依法依规经营。测绘中心出动119人,将物业服务和房产测绘服务结合起来,对有测绘需求的物业小区居民予以登记,并约定为其进行上门服务。信息中心出动37人,着重向物业企业、小区居民推广了维修资金在线缴交平台和房管掌上办事大厅,介绍如何让居民足不出户就能办妥房管业务。安全中心出动45人,重点对小区消防安全情况和白蚁防治情况进行了检查,对不符合消防安全的要求物业及时整改,对有白蚁防治需求的现场联系防治人员,要求尽快进行灭治。物业中心出动32人,对小区居民的各类问题,从政策解读和具体处理程序方面做了详细指导,并现场协调区局及时做好处置并跟踪反馈结果,同时,对物业企业、业委会如何履职以及履职是否到位等进行了专项指导。保障中心、信息中心均按要求实现了按时到位率100%,全员到位率100%。

三、各区高度重视,认真组织,积极协调,确保人员投入到位,资料发放到位,宣传效果到位,问题解决到位。各区结合自身工作实际,共出动778人,活动开展有声有色。青山区、东湖风景区、东西湖区、蔡甸区将物业宣传工作与物权法、安全生产法等法律法规宣传和军运会、扫黑除恶、爱卫运动、文明创建、控烟运动等全市重点工作部署宣传相结合,增加宣传点、扩充宣传面,让活动影响更广泛、群众印象更深刻。江岸区、江汉区、汉南区广泛动员,与供电、水务部门联合行动,重点检查了小区供电线路和二次供水情况,对有关问题进行了现场处置。物业企业、社区、业委会三方联动,共同参与,在群众问题中找不足,在群众建议中找方向。汉阳区、黄陂区将物业服务活动和小区志愿服务便民活动、中秋联欢活动结合开展,在物业政策宣传点周边设置了义务磨刀、清洗空调等服务点,组织自发成立的搬家协助组等服务队伍参加宣传活动,现场提供服务,用实际行动体现小区物业服务的多样化,满足群众需求。硚口区充分发挥“红色物业”作用,发动“红色物业”大学生和小区志愿服务队伍作用,利用群众的身边人,为群众解释政策、出谋划策,提升宣传效果和宣传质量。武昌区将宣传活动与小区物业公共服务评议试点工作相结合,通过活动了解群众需求,现场开展评议,通过了解群众痛点难点,改进工作作风,提高工作水平,实现群众满意率和好评率的大提升。洪山区将物业服务活动与房地产市场专项整治行动相结合,在重点听取物业企业和小区租户意见的同时,对周边房地产经纪机进行了走访检查,了解区域二手房市场和租赁市场情况,要求房地产经纪机构守法依规经营,切实维护好群众的切身利益。东湖高新区、江夏区、新洲区把此次活动的重点放在解决即时问题上。现场协调相关部门对小区二次供水不稳、部分居民家中出现白蚁等问题进行处置,切实做到房管干部服务在一线,困难问题解决在一线。

“物业服务小区行”活动将延续一年时间,主要以“下基层、访民情、解民怨”为重点,通过房管干部全参与、物业小区全覆盖,扎实开展政策大宣传、民情大走访、问题大整改、成果大转化系列活动,切实解决一批小区群众最怨最恨最急最盼的突出问题,实现物业政策落实在一线、民情民意掌握在一线、房管干部服务在一线、困难问题解决在一线。通过活动深入开展,把房管系统干部职工和物业服务人员打造成为物业政策宣传员、社情民意调查员、服务居民办事员,视群众的“表情包”为检验房管工作的“晴雨表”,用房管部门干部职工的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,促进物业服务各项工作落实落地,不断满足人民群众对美好生活的需要。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率