新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

拓展“三办”好成果 勇推“十办”谱新章——市房管局“关注民生 人民满意”系列活动新举措

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-07-20 11:15

“开弓没有回头箭”,改革只有进行时没有完成时。去年以来,在“三办”改革的进程中,我局啃下了许多难啃的“硬骨头”,越过了很多难过的“绊脚石”,通过调整事项、精简资料、优化流程等一系列举措,在审批和服务事项中全面实行了“三个办”,完成了“一次办”100%、“网上办”60%、“马上办”40%的任务,市房管局行政审批和公共服务能力迈上了新的台阶。九层之台,起于累土,在“三办”改革取得丰硕成果的基础上,我们坚持以人民为中心,聚焦企业群众的所盼所愿,在改革的浪潮中,再次挥楫奋进,拟将全程“网上办”比例提高到70%、将收件资料再精简10%、将办理时限再压缩20%,敢于晒“干货”,提出了任务明确的“十个办”:


一是落实“一次办”要求。所有审批服务事项入驻市民之家,全面履行好“一次性告知”和“一站式”服务,实现企业群众办事只跑一个点、只进一个门。

二是提高“网上办”水平。实现所有事项“网上预审核”100%,全程“网上办”70%;切实推进义务教育阶段新生入学房产信息查核工作“网上办”;将受理、审核、审批等各环节纳入系统办理,提高“网上办”实际应用比例。

三是加强“马上办”应用。推动外地物业在汉企业备案、入驻市民之家的市级房屋交易监管和预售资金监管(重点资金拨付)等事项实行一审办结制,推动“马上就办”向“马上办好”转变。

四是巩固“就近办”成果。预售许可现场查勘环节下放区局;在东湖高新区和东西湖区增设“个人房查”自助查询服务点;将市属及以上房改售房资金使用监管事项下放至区局。

五是提升“一窗办”效能。在市民之家房管窗口率先实行综合受理制,设立综合服务窗口,实现“一窗通办”,企业办理房管业务不再需要逐个窗口跑;实现不动产登记交易“一网受理、一窗办结”。

六是开通“掌上办”渠道。逐步实现房管服务掌上申报,办理结果微信提醒;开发移动端预约交件和预约取证等服务功能,开放审批事项办理结果公示及查询功能。

七是实行“容缺办”机制。对估价机构备案、外地物业企业备案、房地产开发企业资质核准等事项,可采取边补正材料边受理的审批模式,先收件后补交,提高窗口办事效率。

八是提供“帮着办”服务。对国家、省、市级重点项目、招商引资重点项目,实行专人跟踪办理,提供“绿色通道”,压缩办事时限,限时提前办结。

九是开展“上门办”活动。在房屋交易、白蚁灭治、住房保障等民生事项中实行“上门办”,变“群众跑”为“干部跑”。

十是做好“联合办”试点。配合国土规划和建设部门,对存在优秀历史建筑、公租房配建项目的,实行“并联审批、限时办结”;推动与规划、建设等部门的联合测绘,统一建筑工程项目建筑面积计算规范和房产测量规范,实行“统一测绘、成果共享”。


 “十个办”思路清晰,不自拉自唱,均是以企业群众是否有“获得感”为出发点。“十个办”的总体思路,是以深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于深化“放管服”改革工作的要求部署为指导思想,在科学、系统、全面的分析我局审批服务实际的基础上而提出。“十个办”改革不搞“一把抓”,而是紧紧围绕着破除企业群众的痛点、堵点、难点和烦点这个目标,以审批服务便民化为工作导向,以提升政务服务水平为主线,对“三个办”改革成果进一步的巩固和拓展,最终目的就是让企业群众感受到真实惠。“十个办”的任务不是无的放矢,而是在前期大量收集企业群众反映问题的基础上,有针对性地解决问题,凸显了“十个办”改革的“含金量”。


 “十个办”改革涉及到市房管局权力清单的全部事项和几乎全部的处室(单位),通过组建工作专班,统筹协调推进,对所有任务都划分了责任单位、确立了完成时限,保证任务件件有着落。通过重新编写全部事项的服务指南和审查细则,统一了内部审批和外部服务标准;通过优化完善系统功能,强化技术支撑,夯实了各项改革应用基础;通过改善窗口作风,激发工作人员能动性,提高了服务水平等等。这些保障措施从组织结构、标准规范、技术支撑、人员作风等方面入手,全面而具体,可操作性强,可按图索骥,对推进“十个办”改革落实有实效,表明了市房管局推进改革的决心。


“十个办”是乘势而上,更进一步的改革,市房管局将鼎力而为,抓好落实,切实把“十个办”落到实处,为打造党政机关服务最优的城市做出新的贡献。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率