新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市房屋安全管理中心扎实开展党风廉政宣教月活动

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-06-07

按照上级党组织部署,市房屋安全管理中心党委紧紧围绕“贯彻十九大精神,压紧压实‘两个责任’,将全面从严治党不断引向深入,努力营造风清气正的良好政治生态”主题,注重教育活动的感染力和参与度,党委成员率先垂范,中层干部主动带头,职工群众广泛参与,全方位多层次组织开展第十九个党风廉政宣教月活动,进一步增强了中心党员干部的廉洁自律和岗位责任意识,取得了良好成效。现将活动开展情况汇报如下:

一、加强组织领导,确保活动取得实效

中心党委高度重视廉政宣教月活动的开展,于5月4日召开党委扩大会,中心党委班子成员、各支部书记参加会议,市局副局长王三木同志亲自到会传达局党组相关精神并给予指导。结合中心实际,党委认真研究并制定了宣教月活动实施方案,对活动时间、内容、方法和步骤作出具体部署和安排。党政“一把手”亲自参与方案制订,亲自组织动员部署,亲自检查督办落实;党委中心组带头学习研讨,党委成员带头讲党课,带头谈心得体会,带头落实“自选动作”,做到既挂帅又出征,激发了职工群众的参与热情。

二、丰富形式内容,扎实开展廉政教育

中心围绕“六个一”积极开展廉政宣传教育,强化廉政教育手段。一是制定了一个工作方案(党风廉政宣教月);二是印制一套“应知应会”手册(2册);三是组织一堂廉政党课;四是开展一次“以案明纪”专题讨论;五是制作一期党风廉政教育展板(2幅);六是组织一次“党纪法规”知识网上答题活动。通过深入开展“六个一”系列活动,职工队伍的政治意识进一步提高,“不能腐”的思想意识得到进一步强化。

三、创新活动方式,营造清廉文化氛围

廉洁教育令人警醒,清廉文化则润物无声。中心在认真组织落实“规定动作”的同时,还积极创新实施了三项“自选动作”,全方位营造清廉文化氛围。

一是常念眼前“警示言”。通过收集一批以预防职务犯罪、防腐拒贪为主要内容的警语警句、廉政对联,如“是非明于学习,腐败止于正气”、“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来”等,并配以直观生动的廉政图画,中心为每台工作电脑设置了“廉政桌面”、“廉政屏保”,时时提醒远离腐败、警钟长鸣,让职工潜移默化地受到清廉文化的熏陶。

二是管好手中“风险事”。通过召开支部专题组织生活会,学习讨论驻局纪检组编印的《武汉市房管系统违纪违法案例选编》,利用身边的反面典型警醒党员干部,引导党员干部准确把握组织纪律、生活纪律、工作纪律、群众纪律等方面的规矩红线,以案为鉴谈感悟,对照规矩知敬畏,举一反三找隐患。5月16日,中心主任及纪委书记召集中心业务科室负责人、高级职称专技人员开展了集体提醒谈话,要求各业务科室严格按照工作流程办事,保证程序的完整性、规范性,做到公平、公开、公正;提醒专技人员在相关评审活动中依法依规提出评审意见,保持客观公正,不得私下与企业接触,更不能与之有经济往来。

三是频吹枕边“廉洁风”。家庭是拒腐防变的一道重要防线,为充分发挥家庭助廉的特殊作用,中心不仅向正科以上党员干部家属寄送一封“廉政家书”,号召家属常吹枕边“廉洁风”,还诚邀领导干部家属拍摄“廉政叮嘱”微视频,寄语干部恪尽职守、严守底线。短短一周时间,共收到30余条微视频,既有父母“谨慎处事,好好做人”的谆谆教诲,也有妻子 “多想份内事,莫贪份外财”、“做人知足常乐、做事无愧于心”的深情叮嘱,还有远在他乡的儿子“你的一言一行就是我的榜样”的美好祝愿,一句句平实质朴的话语,一条条发自肺腑的叮嘱,殷切之情,育人无形,用亲情筑起“不想腐”的堤坝。

通过开展一系列党风廉政宣传教育活动,使党员干部沐浴在清廉干事的阳光中,进一步坚定了“四个意识”、“四个自信”,提高了党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用的主动性,切实增强了廉洁从业意识,营造了遵章守纪、修身立德、廉洁自律的良好氛围。

 

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100房地产市场投诉:027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率