新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发2016年全市房管工作总结和2017年工作安排的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2017-03-06 11:29

各区房管局、直属各单位、机关各处室:

    2016年全市房管工作总结和2017年工作安排——《不辱使命勇于担当 克难攻坚 奋发有为 努力推动住房保障房管工作实现新发展》已经局长办公会议审定同意,现予印发。

     

                                   武汉市住房保障和房屋管理局

                                    2017年2月22日

       

    

   

    不辱使命 勇于担当克难攻坚 奋发有为

    努力推动住房保障房管工作实现新发展

    ——2016年全市房管工作总结和2017年工作安排

   

    2016年,是“十三五”开局之年,也是全市住房保障房管工作面临严峻形势和巨大挑战,承载繁重任务极不寻常的一年。全市房管系统在市委、市政府的坚强领导下,在各区政府和各相关部门的大力支持和配合下,紧紧围绕全市中心工作,促保障、稳市场、强管理,团结拼搏、砥砺前行,全面完成年度各项目标任务,为全市经济、城市、民生“三个升级版”建设和经济社会发展作出了积极贡献。

    一、2016年工作回顾

    (一)保障性住房建设和管理持续加强

    着力推进保障性住房项目和配套建设,完善住房保障体系,加强后期运营管理,不断提升住房保障的综合管理效益。一是围绕省、市政府下达的住房保障目标,落实具体项目,完善配建措施,控制时间节点,确保建设进度。全年开工棚户区改造53723户,完成目标的103.31%,其中货币化安置30557户,完成目标的103.58%;基本建成棚户区改造安置住房和公租房55166套,完成目标的104.09%;分配入住57283套,完成目标的106.08%;落实创新创业人才公寓3507套,完成目标的100.2%,均全面超额完成了目标任务。二是抢抓国家棚改金融政策的黄金机遇,积极争取政策性贷款,全市30个统贷项目取得国开行授信913.08亿元,累计放款523.03亿元。82个政府购买服务项目纳入全省2016年棚户区改造计划,33个项目取得授信291.35亿元,为全市棚户区改造工作提供了重要的资金保障。三是以运用大数据落实惠民政策监督检查为契机,健全规范保障资格动态监管体系,全年取消1571户因住房条件变化不符合保障条件家庭的保障资格,确保了公平公正。

    (二)新一轮房地产市场宏观调控成效显著

    着眼“保投资、稳价格、强监管”的目标,认真落实深化供给侧结构性改革政策要求,强化市场监管和监测分析,保持了我市房地产市场平稳健康发展。一是全市完成房地产开发投资2517.44亿元,占固定资产投资35.5%,房地产业对GDP贡献明显。房地产实现税收399.97亿元,同比增长11.4%,占税收总额44.41%,为实现全市公共财政预算收入较快增长作出了积极贡献。二是全市商品房销售面积3469.59万平方米、34.29 万套,同比分别增长34.06%、36.13%。其中,住房3030.11万平方米、29.18万套,居全国第二,同比分别增长32.68%、29.71%。新建住房成交均价9177.93元/平方米,居19个副省级城市第12位,同比上涨6.81%,居第11位。三是成立市房地产市场预警预报工作领导小组,建立联席会议制度和工作协作联动机制。搭建房地产市场综合分析平台,完善房地产市场综合分析评价系统,全面提高房地产市场预警预报能力;科学研判,精准施策,出台四轮房地产市场宏观调控政策;规范程序,严格商品房预售许可管理,实施预售方案备案会审制度,指导企业合理定价,坚决遏制房价快速上涨势头;加大宣传,积极发声,正确引导市场预期。总体上看,在全国房地产进入调控期的大背景下,我市房地产市场呈现了规模稳步扩大、消费持续旺盛、价格平稳可控的态势,从投资和消费两端拉动和支撑了全市经济发展。

    (三)房地产市场秩序整治力度空前

    在全国率先开展房地产市场专项整治行动,打击违法、惩治违规,力度之大、范围之广,历史空前,充分展示了我市房管人管控好房地产市场的决心和担当。一是超前部署、重拳出击,铁腕整治房地产市场违法违规行为。市局区局联动,领导带队包区,“拉网式”全覆盖巡查,出动882人次,督导检查开发项目387个、经纪门店631个,行动持续4个月。查处曝光违规认筹、虚假宣传、无证销售等各类违法违规行为284起,对96家开发企业下达了《整改通知书》,对问题严重、社会影响较大的8家开发企业和9家房地产中介公司进行行政处罚,将4家开发企业和2家房地产中介公司违规问题移送工商、物价等部门施行联合惩戒。对未备案经纪机构下达备案告知书,对22家严重违规的经纪机构启动行政处罚程序,对98家未取得工商营业执照的经纪机构移交工商部门查处。二是加强监管,综合执法,规范房屋租赁市场秩序。制发《关于加强对部分房屋租赁代理公司侵占交易资金违规行为查处的通知》,对江岸、东湖高新等重点区域,部分房屋租赁代理公司在代收代付租赁资金过程中,涉嫌诱骗揽客、恶意违约侵占房屋租赁资金行为集中严厉查处。三是创新手段,建章建制,建立和完善房地产市场主体信用制度。大力推进房地产开发企业和经纪机构信用建设,制发《武汉市房地产开发企业信用信息管理暂行办法》和《武汉市房地产经纪行业信用信息管理办法》,启用我市房地产开发企业信用信息系统、房地产经纪行业信用信息系统和“一房一价”查询功能,房地产开发市场、经纪市场信息进一步透明化。

    (四)物业管理向纵深突破

    以全面推进市委市政府创新社会治理“1+10”系列文件落实为抓手,积极履行住宅小区综合管理牵头抓总职责,促进了小区综合治理和物业服务提质增效。一是紧扣42项改革任务,组建工作专班,细化分解职责任务,制发工作实施方案,加强对21个市直部门和15个区的协调督办,召开专题推进会、工作现场会,进行检查督导、制发工作简报,完成了年初确定的34项年度工作任务。二是推动物业服务全覆盖,完成了173个物业项目前期招投标工作;规范物业企业退出管理、电梯安全使用及消防安全管理工作,注销了11家不合格物业服务企业资质,促进优胜劣汰,物业市场秩序进一步规范。三是全面督导物业市场各项监督制度落实,加大日常监督,督促问题整改,及时处置投诉,回复满意率达到90%;开展服务质量考评,考评结果表明,物业服务满意度从2015年的73.6%,提升到75.5%。一季度将公布年度“红黑榜”,推动物业服务整体水平不断提高。

    (五)危房治理能力不断提升

    进一步强化房屋全生命周期管理,大力推进D级危房治理,确保房屋安全居住。一是组织实施消除D级危房三年行动计划,7个中心城区治理D级危房344栋,实现了新增D级危房当年治理目标。二是今年雨季汛期,积极组织小区排渍和危房处置,建立健全反应灵敏、协调有效、运作高效的组织指挥体系,取得了防洪救灾、排渍工作的胜利。三是加大危房巡查监管力度,全市在册危房3215栋纳入房屋全生命周期管理平台实时监管,危房监控率100%,全年未发生危房伤亡事故。

    (六)房管工作“强基础、补短板、破难题、重创新”的水平明显提高

    直面问题,勇于担当,压力面前不躲闪、困难面前不推诿、问题面前不回避,大胆探索、大胆实践,不断化解房管工作难题。一是协同推进不动产登记改革,顺利完成登记职能划转和交易产权业务与不动产登记有序衔接,提前半年完成了改革任务,全市共新办理各类交易监管窗口业务30.4万件,对个人申办业务全面实现立等可取,维护了房管窗口快捷便民的良好形象。二是针对群众反映强烈的维修资金使用中表决难、认定难、程序复杂,受条条框框限制多等问题,出台了《关于加强商品住宅专项维修资金使用管理的通知》和《武汉市商品住宅专项维修资金应急使用暂行办法》两大新政,实现了常态维修“面上松绑”,提高维修资金使用效率;应急维修“点上施策”,为快速排除险情提供政策路径。在新政推动下,全年维修资金使用额达1.2亿元,同比增长58.9%,其中,应急使用额为2472.93万元,占全年使用金额的20.7%,同比增长144.2%。维修资金使用难题的破解,得到群众一致称道。三是围绕工作难点重点以及社会关注热点的10个问题,组织开展课题研究,并形成了成果,指导推进工作。四是大力提升行政审批效能,进一步优化房屋产权基础信息(测绘成果)审核服务流程,对测绘成果审核和楼盘表建立管理,构建形成技术审核和行政管理“相对分离、相互支撑”的良好工作格局,全年共办理楼盘表建盘760个项目,3842栋房屋,总面积4014.90万平方米。我局入驻市民之家窗口进入全市先进行列,交易中心、市场中心窗口被评为“全国青年文明号”。五是加强立法,全面推行依法行政。制发了《武汉市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法》等8个规范性文件,开展了《武汉市物业管理条例》立法修订调研,局机关被评为“湖北省法治宣传教育先进单位”。六是完善房屋全生命周期管理平台建设,开展“互联网+房管公共服务平台”一期建设,“互联网+住房保障”信息系统项目荣获“中国地理信息产业优秀工程金奖”。七是注重基础,组织开展维修资金历史数据清理、直管公房管理数据清理。八是落实社会综合治理各项工作目标,狠抓安全生产、信访维稳等工作,单项工作得到上级主管部门肯定。

    (七)党的建设和干部队伍建设进一步增强

    落实全面从严治党要求,切实加强党的建设和班子队伍建设。一是各级房管部门深入开展“两学一做”学习教育,将学习教育活动与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。学做结合、以学促做。将落实“现在督办”承诺、课题研究、破解维修资金使用难题、优化预售资金监管、信访包案等作为“两学一做”学习教育见成效的实际行动,建立联系点,着力推进问题解决,如汉口城市广场项目联系点,较好协调推进了配套道路建设。二是切实加强领导班子和干部队伍建设。认真贯彻民主集中制原则,建立健全党组议事制度、中心组学习制度、交心谈心制度。坚持局党组会、局长办公会集体研究决定重大问题。制定贯彻落实《干部任用条例》实施意见,推进领导干部能上能下实施办法等制度文件,加强干部履职尽责管理和绩效管理。三是扎实抓好党风廉洁建设“两个责任”的落实。坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”。深入贯彻中央“八项规定”精神,坚持不懈反“四风”,继续深化治庸问责。落实巡视整改和经济审计整改,修订完善了局机关处室职责以及百余项内控管理规章、业务管理制度和工作程序,扎紧了制度的笼子。

    回顾一年的工作,我们负重前行、克难攻坚,接受了挑战,承受了压力,经历了考验,得到了认可,收获了成绩,市局再次获得全市综合考评立功单位等荣誉,我们倍感不易、倍受鼓舞、倍加珍惜。同时,也倍感欣慰,全系统涌现了一批作风过硬、成绩优异的先进单位和个人,不少区房管部门领导在换届选举中脱颖而出,走上更高的领导岗位。在此,局党组领导班子向一年来付出辛勤劳动的系统干部职工表示衷心的感谢和诚挚的慰问!

    在总结成绩的同时我们清醒地认识到,我市住房保障和房管工作与市委市政府要求、与城市建设和经济社会发展新形势新任务、与人民群众期待还有一定差距,必须正视这些问题,以改革创新担当的勇气采取有效措施加以解决。一是现有住房保障和房管政策法规相对滞后,面对经济社会新常态、房地产市场新动态,要进一步加强研究,完善政策法规。二是基础管理较为薄弱。基础数据不全、不准、不及时,信息管理系统关联度不高;三是房地产市场稳控压力较大。中心城区住房供求矛盾突出,价格上涨压力仍然存在,整顿市场秩序任务十分繁重和复杂;四是干部队伍能力和素质与新形势新要求有距离。五是党建工作与业务工作的深度融合有待进一步加强。

    二、2017年主要工作任务

    2017年是贯彻落实市第十三次党代会精神开局之年。我们要以“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,实现房管工作新担当和新作为。2017年的总体思路和要求是:全面落实“四个全面”总体战略,贯彻“五大发展”理念,紧紧围绕“服务民生、保障发展”的双重职责,按照政府保障和市场配置相结合、强化管理和优化服务相结合的要求,着眼打造经济、城市、民生“三个升级版”,强化保持房地产市场平稳健康发展、保障性住房建设和管理、小区综合管理和物业服务监管、房屋安全和产权交易管理、“互联网+房管政务服务”建设等重点工作,为实现百姓“住有所居”,促进全市经济社会发展作出新贡献。

    (一)以服务社会保障安居为己任,保民生、促发展,实现住房保障和房地产市场的深度融合

    坚持建管并重,努力提升住房保障综合效应,持之以恒抓好这项民生工程。

    一是完成省市保障性住房工作目标。实施棚户区改造6.85万户,基本建成保障性住房4.5万套(棚户区改造住房3.5万套、公共租赁住房1万套),新增租赁补贴1000户。筹集人才安居房3300套,完成“3年1万套”创新创业大学毕业生保障房源筹集任务。加快棚户区改造、公租房和限价安置房项目和配套基础设施建设,及时交付入住。落实“筑巢引凤”战略,加快人才安居工程建设,把新引进人才的安居方式与我市住房保障体系接轨,采取“购、租、补”三位一体的人才安居保障模式,满足各层次人才的住房需求。

    二是调整住房保障方式。健全购租并举的住房制度,推进我市公共租赁住房保障货币化政策措施出台,逐步扩大租赁补贴发放范围,鼓励保障对象通过租赁市场解决住房困难。引导和鼓励企业、社会机构建设公共租赁住房,鼓励机构改建办公用房、工业厂房用于出租,鼓励个人依法依规出租个人自有房屋。

    三是进一步完善保障性住房后期管理。完善我市公租房准入、轮候、配租、运营等政策法规。畅通住房保障房源、保障资格管理和产权交易等数据及信息系统共享渠道,增强资格动态监管能力。

    四是规范公租房运营管理。建立区住房保障管理机构、运营机构、社区、物业服务企业、保障对象代表共同参与的公租房运营管理机制。加强房源管理,提高房屋使用效率。积极探索建立行之有效的公租房退出机制。

    (二)以市场专项整治为契机,强监管,出重拳,全面落实房地产宏观调控决策部署

    充分认识房地产市场宏观调控工作的长期性、艰巨性和复杂性,继续巩固调控工作成效,坚定信心,持续发力,坚决保持房地产市场持续平稳健康发展。

    一是切实落实房地产宏观调控政策,积极探索建立符合市情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。严格执行已出台的房地产市场调控措施,特别是限购限贷政策。密切关注市场走势,科学评估政策实施效果。统筹好宏观调控与市场发展的关系,按照分类指导、因城施策的要求,做好政策研究储备。会同相关部门,积极研究探索综合应用金融、土地、财税等手段,建立符合我市实际的、适应市场规律的房地产平稳健康发展的长效机制。

    二是加强房地产市场监测分析和预警预报。坚持周报、月报、季度分析制度,实时监控房地产市场变化。采集相关数据,全方位分析研究全市房地产市场运行状况,科学预警预判。

    三是完善房地产市场监管机制。加强基础性工作和重点环节监管,逐步建立从资质管理、开发建设到经营行为的全方位房地产市场监管机制。进一步强化队伍建设,由事后监管逐步向批前预防、过程监控及责任追究的全过程管理模式转变。强化市场监督执法检查,采取日常巡查与专项检查相结合的方式,加大惩处力度,严厉查处各类违法违规行为。继续强化住房价格监控,严格参照项目前期及周边同品质项目实际成交价格,指导企业合理定价,力争2017年住房价格保持平稳,完成党中央国务院的调控要求。

    四是全面规范房地产经纪市场。加大房地产经纪市场监管力度,持续开展房地产经纪市场整治,清理无证无照经营的经纪机构,严查经纪机构和经纪人员各类违法违规行为,规范房地产经纪市场秩序。指导各区房管部门做好房地产经纪机构备案工作,有效扩大管理覆盖面,力争实现机构备案率到达50%以上。加快房地产经纪平台建设,探索推行房地产经纪机构网上签约、居间合同备案等工作,增强信息透明度,有效防范市场风险,维护各方合法权益。加大行业政策法规宣传力度,指导行业协会促进行业自律管理。

    五是加强资金管控,维护金融秩序。强化商品房预售资金监管,修订出台《武汉市新建商品房预售资金监管暂行办法》和实施细则,强化开发项目预售资金使用全过程监管。完善存量房交易资金监管制度,保护购房群众合法利益。会同银监部门继续加强对金融机构落实房地产信贷调控政策的监督检查,坚持房地产信贷周监测制度。

    (三)以课题研究为驱动,破难题,补短板,提高科学化、信息化管理水平

    以问题为导向,继续深入开展课题研究和成果运用,大胆创新,勇于改革,多措并举加强基础性工作,不断推动工作新发展。

    一是大兴调查研究之风。加快2016年课题研究成果转化,研究出台发展住房租赁市场、优化行政审批流程、完善存量房交易资金监管等方面的政策措施。深入开展建立公共租赁住房退出机制、发挥物业小区业主组织作用、加强房管法制建设等方面的政策研究。积极筹备成立武汉房地产发展研究院,组织编撰年度《武汉市房地产市场发展报告(2016年)》和《武汉市住房保障和房屋管理蓝皮书(2017版)》。

    二是创新维修资金高效使用模式。修订《武汉市住宅专项维修资金管理办法》,从立法层面解决建立应急专项资金、前移交存时点、扩大应急维修范围、增加维修资金申请主体、创新业主表决方式、明晰政府代修程序、明确维修资金续筹渠道、简化使用程序等现实问题。完善《维修资金使用操作规程》,逐步开展资金使用网上申报和列支分摊。加强督办和指导,全面实施维修资金应急使用管理新政。研究维修资金保值增值方式,探索资金变基金的可行性。

    三是加强房管基础数据的整合和应用。全面开展房屋基础数据的信息采集、关联和运用工作。年内基本完成1:2000约2000平方公里国有土地房管基础图测绘,启动约500平方公里集体土地房管基础图测绘。按照“建仓库、装内容、促运用”的原则,启动历史房屋基础楼盘表补建工作,建立“人进户、户归栋、栋落宗、宗落地”的数据管理机制,构建“定量、定位、定序、定码”的楼盘表管理系统。建立房管数据仓库,对2012年10月前尚未建立维修资金专项楼盘表的历史数据进行深化清理,建立维修资金数据和房屋权属数据关联,盘清历史项目资金使用情况。

    四是着力构建“互联网+房管政务服务”体系。利用房管网站、微信号,重点实现“三构建、两深化”,为市民提供便捷服务。构建“互联网+行政审批”服务体系,优化行政审批审核业务流程,进一步简化环节,推行并联审批和信息共享,提供网上申报、预约服务。构建“互联网+二手房交易”服务体系,实现房源限制信息网上核查、移动方式合同网签、交易合同及告知书自助打印等功能;构建“互联网+物业管理”服务体系,实现业主身份实名认证、线上投票表决、维修资金在线缴交查询等便民功能。深化“互联网+住房保障”应用,完善项目管理、资格管理和统计分析功能。通过运营机构移动APP及时反馈保障房报修、投诉的全过程处置。深化“互联网+安全管理”应用,实现房屋安全鉴定文书的系统制作和网上备案,利用移动终端实现在册危房巡查、监控和信息数据的动态更新,利用系统实现房屋设计年限到期提醒和房屋安全形势分析等功能。同时为市民提供白蚁防治业务、房屋安全鉴定单位及信用信息和房屋安全的相关信息等的查询服务。深化房管综合档案信息系统应用,推广档案信息自助查询一体机,提高便民服务效能。

    五是破解全市直管房屋管理难题。制订出台全市直管公房管理办法,完善直管公房经营发展计划、征收补偿、低保户住房家庭租金核减、过户分户更名、权属登记问题等管理规定,进一步明确市、区分工,提高各区房屋经租代管单位的积极性,确保直管公房管理主体明晰、使用安全、资产保值增值。

    六是推进完善诚信体系建设。完善房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业和房屋安全鉴定机构等从业主体和个人信用档案,将捂盘惜售、未批先售、哄抬价格、物业企业拒不退出、危房虚假鉴定、购房资格造假等违法违规行为记入诚信档案,纳入全市信用信息平台,在局政务网对外公示,实现信息共享、联合惩戒。

    (四)以提速增效为目标,打基础,谋长远,全面履行房管行政管理职能

    以人民为中心,提高履职能力,提升履职效能,更好地为社会服务、为人民群众服务是我局对社会的庄严承诺。

    一是推动建设大物业综合管理长效机制。巩固、完善物业小区“属地综合管理、政府职能落地、市场监管到位、业主自治落实”的共建共管共治工作机制,切实解决一批小区突出问题。推行小区公共设备设施年度查勘制度,建立房屋健康档案,变“被动应急维修”为“提前计划维修”,发挥物业企业对设施设备的日常维护管理作用。建立小区日常巡查制度,将四公开一监督、四资移交、电梯安全管理、消防安全管理、文明创建等行政监管措施纳入日常巡查范围。组织制定物业服务地方标准和承接查验技术导则,完善物业服务质量考评机制,公布“红黑榜”,促进行业优胜劣汰。

    二是健全房屋安全长效管理机制。贯彻《武汉市房屋安全管理条例》,出台房屋安全救助、房屋安全鉴定的相关规定。通过棚户区改造、政府收储、排危加固等手段推进城镇危房改造,治理危房500栋,基本消除中心城区在册D级危房,完成三年行动计划。推进房屋安全管理移动终端的开发和应用,加强房屋安全数据分析,实时把控全市房屋安全形势。加强新建房屋白蚁监测,力争新建房屋白蚁防治IPM绿色监控技术推广率达到20%。

    三是继续做好优秀历史建筑保护工作。组织开展全市第11批优秀历史建筑申报和优秀历史建筑修缮方案技术评审工作,组织编印《武汉优秀历史建筑图册》。加强优秀历史建筑巡查执法检查。

    四是进一步加强房管服务窗口建设。全面落实行政审批“放管服”改革,进一步提升行政服务效能;加强窗口标准化建设,提高各区交易监管窗口规范化水平;精简工作流程、缩短办事时限,推进并联审批、发挥协同效应,切实为企业、群众提供优质、高效、专业的房管服务,打造一流服务窗口。

    五是全面加强房管依法行政工作。深度谋划包括房管五年立法计划在内的房管法治政府建设实施方案。强化立法,修订商品住宅专项维修资金使用办法,开展物业条例、房产经纪管理立法修订或制定调研工作。依法履行行政处罚职责,细化处罚自由裁量权标准。开展富有成效的行政执法监督检查及整改督办活动。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,着力降低诉讼率、败诉率。做好年度法制教育和法制社会宣传工作。

    六是切实加强安全生产、信访维稳、综合治理、新闻宣传等工作。层层落实安全生产责任。加强房屋安全、物业小区、出租屋、公租房等重点区域的安全生产指导工作。组织开展隐患排查、专项整治和安全生产大检查,确保房屋使用安全。进一步加强信访维稳和综合治理工作,循序推进阳光信访、法制治访,坚持源头治访,落实领导干部公开接访和信访包案制度,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,促进社会稳定。加大宣传力度,树立房管部门“情系百姓、致力安居”的良好形象。

    七是着力构建市区房管上下联动、工作“一盘棋”的格局。强化市区房管联动,建立健全绩效目标考核机制、业务工作对接机制、政策调研指导机制、上下信息沟通机制,加强资源整合,打造业务链条;强化协调督导,突出整体划一,从加大干部交流中浓化“血缘”关系,从协同作战、推进工作中加深感情和交流,真正实现市区房管“一家亲”,着力打造一支政治素质优良、政策执行到位、行政审批高效、窗口服务优质的市区房管队伍。

    (五)以全面从严治党为抓手,铸灵魂,炼队伍,不断提升干部队伍能力和素质

    把全面从严治党战略当作主责和头等大事抓紧抓实,把干部队伍作风建设作为工作赶超发展的重要保障来持之以恒地抓到位。

    一是进一步加强理论武装。加强十八届六中全会和十九大会议精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、省、市党代会精神等专题学习。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。

    二是全面落实从严治党主体责任。“一把手”带头履行“第一责任人”职责。健全完善基层党组织和纪检组织,严肃党内政治生活,坚持民主集中制制度和“三会一课”等组织政治制度。发扬党内民主,加强党内监督。

    三是坚持正确的用人导向。坚持“三严三实”、忠诚干净担当的干部选用标准,拓宽选人用人视野。加强干部队伍政治思想、业务能力建设,做实干部培训和挂职锻炼工作。加大市局与区局干部交流、培养和使用力度。争取组建房管综合执法机构。

    四是坚定不移加强作风建设。作风建设永远在路上。贯彻落实全市作风建设工作会议精神和全省住建系统贴近群众“面对面听期盼”大走访活动电视电话会议精神,做到认识更高、措施更实、要求更严,下大力气解决工作中存在的“庸、懒、散、怨、松、拖”问题。把抓落实当作衡量党员干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,形成合力,推动各项工作落地见效。实施《市房管局干部履职尽责问责暂行办法》,制定《市房管局关于建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法(试行)》,为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧,营造良好的干事创业的氛围和导向。深入贯彻中央“八项规定”,坚持不懈反“四风”,坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,深化治庸问责。落实纪委专项监督、考核评价监督、群众意见测评和财务审计监督制度。

    住房保障和房屋管理关系国计民生,关乎经济社会发展。全市房管系统干部职工在市委、市政府的坚强领导下,要紧紧围绕全市改革发展大局,恪尽职守,忠诚履职,励精图治,开拓创新,努力做好住房保障和房屋管理各项工作,为建设现代化、国际化、生态化武汉而努力奋斗!

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率