新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 房屋安全类

市房管局关于做好房屋安全鉴定工作的通知 武房规〔2015〕4号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-11-26 19:22

【时效性】 现行有效

市房管局关于做好房屋安全鉴定工作的通知

 

各房屋安全鉴定单位:

为加强房屋安全鉴定管理,规范房屋安全鉴定行为,根据《武汉市房屋安全管理条例》的有关规定,现就做好房屋安全鉴定工作通知如下:

一、严格执行鉴定标准

严格按照国家现行的规范和标准开展房屋安全鉴定工作。

房屋安全鉴定执行建设部《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-992004年局部修订)。对工业建筑、公共建筑、高层建筑和文物、历史保护建筑以及在偶然作用(系指在设计基准期内不一定出现,而一旦出现其量值很大且持续时间很短的作用)下的房屋安全性鉴定,还应当参照国家有关专业技术标准、规范和规程进行。经鉴定为非危房的,应按照《房屋完损等级评定标准(试行本)》(建设部城住字〔84〕第678号)评定完损等级。

二、规范鉴定操作程序

房屋安全鉴定应有两名以上的鉴定人员参加,按照下列程序开展:

(一)受理委托

依法受理房屋安全责任人、利害关系人、住宅小区业主委员会、社区居民委员会、开发建设单位(或施工企业)等当事人委托的本市行政区域内已建成并投入使用房屋的安全鉴定。对于特别危险的房屋和需要应急处置的房屋的安全鉴定委托,鉴定单位应及时受理,不能因证件资料提交不全等而推诿。房屋安全鉴定单位应与鉴定委托人签订房屋安全鉴定合同,确定房屋危险性鉴定内容和范围,并要求委托人提供有关资料。

(二)初始调查

收集调查和分析房屋原始资料,并进行现场查勘,填写《房屋安全鉴定现场勘查表》(详见附件1)。

(三)检测验算

对房屋现状进行现场检测,必要时,采用仪器测试和结构验算。

(四)鉴定结论

对调查、查勘、检测、验算的数据资料进行全面分析,论证定性,根据国家标准和规范,对房屋安全状况进行综合评定,确定其危险等级

鉴定结论是《房屋安全鉴定书》的重要组成部分,应当客观、真实反映房屋安全状况。按照《危险房屋鉴定标准》的规定,鉴定结论划分为非危房、危险点房、局部危房和整栋危房,分别对应ABCD级。如果是A级(非危房),应按照《房屋完损等级评定标准(试行本)》划分为完好房、基本完好房、一般损坏房和严重损坏房。

(五)处理建议

对被鉴定的房屋,应提出原则性的处理建议。

经鉴定属于危险房屋的,房屋安全鉴定单位应当根据鉴定结论,在《房屋安全鉴定书》上提出以下处理意见:

1、观察使用。适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋。

2、处理使用。适用于采取适当技术措施后,可解除危险的房屋。

3、停止使用。适用于已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋。

4、整体拆除。适用于整幢危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋。

经鉴定属于非危房的,房屋安全鉴定单位应当在《房屋安全鉴定书》上注明该房屋在正常使用条件下的有效时限。

(六)出具报告

《房屋安全鉴定书》的式样应符合附件2的要求,由两名及以上经专业培训考试合格后的鉴定人员签字,并由具有副高及其以上专业技术职称或国家注册结构工程师资格的技术负责人审核签字,单位负责人签字加盖单位公章后签发。

《房屋安全鉴定书》仅作为房屋安全责任人对房屋进行维护维修和危险治理的依据,不作他用。

三、有关工作要求

(一)按时完成鉴定工作

应当在合同约定的时限内,按时完成房屋安全鉴定,涉及应急鉴定的,应在可能的情况下及时完成房屋安全鉴定工作。因拖延鉴定时间而发生事故的,房屋安全鉴定单位应承担法律责任。

(二)使用安全鉴定系统

《房屋安全鉴定书》应在市房管局公布的武汉市房屋安全鉴定系统中制作、提交上传并打印。《房屋安全鉴定书》提交后不得擅自修改。

(三)落实鉴定文书报备

应当在合同约定的时限内向鉴定委托人出具《房屋安全鉴定书》,并于送达委托人当日内,将签字盖章的《房屋安全鉴定书》扫描后通过武汉市房屋安全鉴定系统报房屋所在地的区房屋主管部门备案。鉴定结论属于危险房屋的,报备时应附《房屋安全鉴定现场勘查表》。报备的文书应与房屋安全鉴定系统中提交的文书保持一致。

经鉴定属于危险房屋的,应当在做出鉴定结论后24小时内将该鉴定书送达鉴定委托人。

(四)落实鉴定文书审查

对拟出具处理意见为整体拆除房屋的《房屋安全鉴定书》,应当及时报市房屋主管部门审查后出具。审查工作由市房屋主管部门委托其所属的房屋安全管理机构具体负责。

(五)杜绝违规鉴定行为

房屋安全鉴定应当客观、真实反映房屋的安全状况,房屋安全鉴定单位及相关负责人对其出具的鉴定书承担法律责任,坚决杜绝弄虚作假、不依法报送鉴定书等违法违规行为。

(六)规范鉴定资料存档

凡涉及房屋安全鉴定的原始资料,如:鉴定文书、委托书、委托人及当事人资料,房屋新改扩施工图纸、图片资料、初始调查表、构件勘查表、检测验算资料、综合评级资料,备案资料、各类通知书及存根或回执等均应立卷建档,作档案保存,保存期不低于20年或房屋灭失后10年。

本通知自201591日起施行,有效期5年。有效期届满,根据实施情况评估修订。

 

附件:

1、《房屋安全鉴定现场勘查表》式样

2、《房屋安全鉴定书》式样

 

 

市住房保障和房屋管理局

2015722  

 

附件1

房屋安全鉴定现场勘查表


房屋名称

 

房屋地址

 

现场调查记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现场勘查情况

房屋使用情况

 

 

 

 

 

 

房屋受损情况

 

 

 

 

 

 

周边环境及施工情况

 

 

 

 

 

 

相关资料收集情况

产权证复印件 □              场区总平面图 □             设计施竣工图 □

地质勘察报告 □              基坑支护方案 □             质检验收资料 □

改造扩建资料 □              加固修缮资料 □             变形监测资料 □

现场草图

 

 

 

勘查人签名

 

勘查时间

 


附件:现场勘查照片

 

 


 

附件2

 

房 屋 安 全 鉴 定 书

 

 

 

 

鉴定编号:

 

房屋名称:

 

 

 

鉴 定 机 构 名 称

 

房屋概况


委托人

(单位)

 

联系人

 

联系电话

 

房屋名称

 

产权性质

 

房屋地址

 

产权证号

 

产权人

 

建筑面积

 

使用人

 

建成年份

 

地勘单位

 

设计用途

 

设计单位

 

现用途

 

施工单位

 

委托日期

 

监理单位

 

查勘日期

 

鉴定类别、

目的、要求

 

委托人

提供资料

 

本鉴定依据标准及规范

 

房屋使用维修改造灾害等历史情况

 

房屋外部环境及周边建设施工情况

 

房屋地质勘察、地基基础、主体结构及其他情况

结构类型

 

屋盖型式

 

基础型式

 

  

 

  

 

楼盖型式

 

 

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总 平 面 示 意 图











 

 

 

 

 

 

地基及损坏结构构件评定表

构件名称

部位

损坏构件查勘情况

评定结果

评定标准条款

地基基础

 

 

 

 

 

上部承重结构

 

 

 

 

 

围护结构

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

平、立面及局部损坏示意图

 

 

 


 

结构检测成果表

检测单位

 

检测人员

 

检测报告编号

 

检测日期

 

主要检测内容

 

检测依据标准

 

主要检测成果

 

 

 

房屋鉴定结论及处理建议

房屋损坏情况综述

 

房屋损坏原因分析

 

鉴定结论及处理建议

 

鉴定人

 

 

 

 

鉴定单位公章:

 

 

 

     

 

 

 

 

 

技术负责人

 

单位负责人

 

 

 

 

 

 








 

附:

1、《结构检测报告》

2、损坏部位照片

 

 

 

说明:

1、本鉴定书各项内容可根据鉴定项目实际情况增减。

2、鉴定结论为非危房时,应注明鉴定书的有效期。

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率