微信 |微博|手机| |无障碍

卖方无须先归还原有房贷 二手房就能过户

2023-01-12 15:11 长江日报

长江日报讯 1月10日,市自然资源和规划局联合市住房保障和房屋管理局、市地方金融工作局、中国人民银行武汉分行营业管理部、武汉住房公积金管理中心发布《关于推行二手房“带押过户”深化登记金融协同服务工作的通知》(以下简称“《通知》”)。这意味着,今后,在二手房交易过程中,卖方不需要先归还原有房贷就可以完成过户登记,买方可带抵押过户获取金融贷款。

市民如何办理“带押过户”业务?《通知》中提到,买卖双方达成交易意向,通过市住房保障和房屋管理部门的存量房交易网签系统申报二手房买卖合同网签。买方向买方贷款银行申请商业贷款、公积金贷款或组合贷款,卖方向卖方贷款银行申请提前还款和“带押过户”,签订抵押贷款、提前还款、资金管控方式等相关协议,买卖双方贷款银行审批通过。

买卖双方及双方贷款银行共同向不动产登记机构申请办理二手房“带押过户”登记事项。不动产登记机构完成登记后,及时向双方贷款银行及公积金管理部门推送登记信息。贷款银行收到不动产登记机构推送的登记信息后,按照协议约定,及时从资金管控相关账户中划扣卖方所欠债务,结清卖方贷款,剩余部分划转至卖方个人银行账户。

市自然资源和规划局相关负责人表示,进一步支持我市开展二手房“带押过户”工作,旨在优化我市营商环境,支持刚性和改善性住房需求,保护交易安全,提高登记效率,保障相关权利人的合法权益。

链接>>>  

多家银行试点推动政策落地

长江日报记者了解到,当买卖双方在同一家银行办理按揭贷款时,银行已经打通“脉络”,“带押过户”操作便捷。但是,如跨行办理按揭贷款,还需要制定规范化流程推动政策落地。

招商银行零售信贷部经理曹诗章说:“跨行间‘带押过户’首先需要取得原贷款抵押银行同意。如何规避原贷款对应的抵押权的落空风险,同时保障买方贷款银行发放的资金安全,仍需要各家银行规范具体的交易流程和细节,做好流程精细化管理,符合内外部监管要求。”

据悉,目前,招商银行、光大银行作为试点银行正在积极研究探索试点二手房买卖跨行信贷流程,推进“带押过户”全面落地。

有业内人士认为,“带押过户”政策的实施,可以有效缩短部分二手房交易周期,加快存量房的市场流通,对促进房地产市场良性循环具有积极意义。(记者王东方)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭