微信 |微博|手机| |无障碍

提前谋划加紧施工,这个老旧小区改造力争当年开工当年完工

2023-01-12 15:01 长江日报

工人师傅们正在用水泥给污水井盖周边收口、给楼梯间墙面刮腻子、清洗施工场地……1月10日上午,记者在位于洪山区狮子山街道712社区的712所小区看到,老旧小区改造工作正在加紧进行,现场施工的师傅们干劲十足。

工人师傅正在给楼梯间墙面刮腻子。记者何晓刚 摄

712所小区是今年新开工的老旧小区改造项目,2000年以前建成,小区内共有15栋楼、613户住户。据介绍,洪山区提前谋划,从去年8月底,该小区的改造工作就进入了提前准备阶段。负责该小区改造设计的武汉市民用建筑设计研究院项目负责人吕飞超介绍,通过前期居民意愿调查,最终确定小区基础类改造主要是市政配套基础设施改造提升,如小区内消防设施的维修更换和补充、重新规划垃圾分类点、对楼道等公共部分进行维修等;完善类改造主要是环境及配套设施改造建设,如整治小区及周边绿化环境、改造小区停车场等。

工人师傅正在给污水井盖周边收口。 记者何晓刚 摄

去年9月,施工单位即进入现场做前期准备工作。来自湖北苏茂公司的项目负责人陈昌云介绍,刚一进场就接到不少居民反映:小区楼栋排水管道堵塞影响正常生活。解决居民难题不能等。陈昌云带队对现场实况进行摸排,然后制定合理的施工方案,通过一个半月的加班加点、不怕脏臭,于10月底先期解决了排水问题。

工人师傅正在清洗施工场地。 记者何晓刚 摄

考虑到今年春节比较早,为了还居民春节期间一个舒适、祥和的生活环境,施工单位合理组织施工,紧盯每一个施工环节,让居民走在崭新的柏油路上过春节。项目施工负责人吴龙说:“元旦期间,我们都没有休息,加班加点安装路缘石,对损坏的道路基础进行改造,通过充足的准备,在1月5日、6日进行了小区道路的刷黑。”记者在现场看到,小区内还新增了不少生态车位,“前期准备阶段我们已经改造新增了200多个生态停车位,为解决小区居民停车难的问题,让更多的居民受益,元月份我们加紧施工,又新增了30个生态车位。”吴龙说。

改造一新的排水沟。 记者何晓刚 摄

洪山区房管局相关负责人介绍,712小区的改造力争年内完工。建设单位武汉市洪山统筹发展投资公司建设管理部部长蔡杜兵介绍,2023年该区计划新开工19个老旧小区,公司将坚定秉承“共同缔造”理念,协同相关街道、社区、小区业委会及居民,因地制宜、一小区一方案,共同打造美丽家园,满足人民群众对美好生活的渴望。

市房管局老旧小区改造专班介绍,根据今年的政府工作报告,2023年我市将完成260个老旧小区改造,目前第一批项目已进场开工,部分项目将力争当年开工当年完工,让老旧小区居民的生活环境尽快焕然一新。(记者严珏 通讯员张杰)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭