微信 |微博|手机| |无障碍

奋力打造住有所居住有宜居幸福武汉

2022-12-29 09:36 长江日报

党的二十大报告提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。武汉市住房保障和房屋管理局坚持“房住不炒”的定位,加快发展保障性租赁住房,持续提升城市居住品质,努力实现住有所居、住有宜居,以新担当新作为奋力推动房管事业高质量发展,打造民生幸福的新时代英雄城市。今年6月,我市发展保障性租赁住房、棚户区改造、城镇老旧小区改造等工作获得国务院督查激励通报表彰。

▲经过改造后的惠济路42号小区焕然一新

■ 坚持“房住不炒”,促进房地产市场平稳健康运行。近年来,市房管局坚决贯彻落实中央“房住不炒”定位,在“解决好大城市住房突出问题”上压紧压实主体责任,稳妥推进长效机制建设,在防风险、保刚需、重保障、调分配等方面持续发力。

精准实施“一城一策”,确保新建商品房和二手房同比价格指数原则上不超过调控区间。同时,不断完善政策协同、调控联动、监测预警等机制,合理控制地价和房价,确保实现“三稳”目标。

■ 构建多层次住房保障体系,多项工作获国务院督查激励。近年来,武汉加快完善以公租房、保障性租赁住房、共有产权房为主体的住房保障体系,始终把实现住有所居、住有宜居、住有安居作为中心任务,强力推进保障房建设。

在公租房方面,武汉创新推进政府购买公租房运营管理服务,实行公租房规范化管理评价,持续提升服务水平。在保障性租赁住房方面,武汉在全省率先推动出台《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》《关于规范保障性租赁住房项目计划及认定管理工作的通知》等政策措施。

■ 坚持建管并重,稳步实施老旧小区改造。武汉始终把“老旧小区改造工作”作为重大民生工程,市房管局认真履行牵头抓总职责,加强统筹协调,制定配套政策文件,合理确定改造计划,多方争取资金支持,优化改后管理模式,强力推进改造工作落实。

牢固树立以人民为中心的发展理念,针对群众现实需求,因地制宜,探索出市场接管、公益托管、业主自管、社区代管等四种老旧小区物业服务模式,实现住宅小区物业管理全覆盖;深入开展“物业牵手”行动,持续推进老旧小区物业服务提质增效“五年行动计划”,推动老旧小区物业服务逐步向市场化、专业化转型升级,让老旧小区群众共享发展成果。

■ 规范发展长租房市场,住建部推介我市租赁平台建设经验。武汉是全国首批住房租赁试点城市,2017年在全国率先打造了“互联网+租赁+金融”综合服务平台。同时,在国内率先以“地方标准”形式发布实施《武汉市房地产经纪行业服务规范》,成为我市创建国家标准化改革创新先行区工作的成果之一。

经过多年试点,我市住房租赁之前的“盲点、难点和焦点”逐步成为全国全省“亮点”,住建部专门推介我市“N+1改造”和租赁平台建设经验;全国首批认证的11个国家级“五星级”长租公寓项目我市夺得4项,高居第一。

■ 推进“数字住房”,持续优化“房管环境”。市房管局大力推进“数字住房”工程,六大业务板块信息化覆盖率达100%。坚持政务资源共享共治,优化升级市、区两级房屋交易、物业服务、房屋租赁等62项审批服务事项网上办理模式,“网上办”“一次办”达100%,推进“网上可办”向“网上好办”的转变,在全市各部门“一网通办”考核中位居前列。

市房管局应用区块链技术,实现房屋交易信息上链存证、多部门联合控管,减少房屋交易4个环节,大幅压缩交易时间。运用智能技术实现开发企业资质核准变更等多个事项的智能审批、秒报秒批。运用城市信息模型技术,在汉阳区试点智慧小区建设,研究住保房管工作从二维平面向三维立体管理提升,为超大城市治理、社会基层治理体系建设探索新路径。

■ 打造特色党建品牌,不断提升“房管站位”。市房管局党组把党的建设工作作为重大政治任务,与中心工作一同谋划、一同推进,积极探索党建融入中心、党建保障组织、党建引领发展、党建服务民生的方法路径,通过政治建设确保发展方向,通过思想建设强化理论武装,通过组织建设构筑战斗堡垒,通过作风建设锤炼干部队伍,坚持围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展,树立了一批党建活动品牌,为推进房管事业改革发展提供了坚强的思想、组织和作风保证。近年来,市房管局每年荣获“市直机关党建工作先进单位”称号。

2023年,市房管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢记总书记殷殷嘱托,心怀“国之大者”,锚定武汉建设国家中心城市和国内国际双循环重要枢纽的总体定位,认真履行“保障改善民生、服务经济发展”双重职能,统筹常态化疫情防控和经济发展,积极探索超大城市现代化治理新路子,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,构建完善保障、市场两个体系,突出住房“宜居、韧性、智慧”要求,深入推进美好环境与幸福生活“共同缔造”,在“四个聚焦”上持续发力:聚焦住有所居,多渠道满足群众住房需求;聚焦住有宜居,多途径完善房地产市场健康发展长效机制;聚焦住有乐居,多维度增进民生福祉和提高生活品质;聚焦住有安居,多举措提升房管现代化治理能力和水平。

市房管局将以党的二十大精神为指引,努力在高质量发展中保障和改善民生,不断增进民生福祉,提高人民生活品质,更好服务经济社会发展大局,为建设全国构建新发展格局先行区、打造新时代英雄城市、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的武汉篇章作出房管新贡献。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭