微信 |微博|手机| |无障碍

为百姓做好房前屋后事,武汉市房管局“小切口”推动“大变化”

2022-12-29 09:15 极目新闻

作为民生部门,武汉市房管局将开展美好环境与幸福生活共同缔造活动融入党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动之中,以社区和物业小区为切入点,从老旧小区改造、物业服务专项整治等群众身边、房前屋后的实事入手,着力改善人民群众的居住条件和生活品质,全面推进党建引领、群众参与的决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享“五共”模式,努力打造共建共治共享的房管治理新格局,增强了居民的幸福感和获得感。

老旧小区改造

变政府“端菜”为居民“看单点菜”

长满杂草的空地改建成儿童乐园,四面靠墙的堵塞道路被打通成环形步道,鲜艳亮丽的小花坛引人注目,小区还新增了停车位……初次来到洪山区泰格生态公寓,很难看出这是一个建成34年的老旧小区。

▲改造后的武昌东亭社区焕然一新 资料图

去年,该小区被纳入洪山区老旧改造范围,近400户居民喜出望外。大家纷纷开动脑筋,提出不少改造意见,还自发组成“改造志愿队”,专攻改造障碍难题。大多数居民赞成的“环形步道”设计方案,遭到来自占地居民的异议。业委会主任邓克祥带领“改造志愿队”,与施工方、社区工作人员等一起上门做通了居民思想工作。

居民的意愿得到重视,小区新建了凉亭、休闲广场,增设儿童游乐设施,改造了二次供水,序化了小区停车位,规划了消防通道,新建了屋面防水及保温层……

居民宋新凤喜欢在自家小院里种些花花草草,原种在自家小院里。小区改造后大变样,她觉得独乐乐不如众乐乐,从自己家搬出50多盆花草,让小区更美更漂亮,让居民一起养护欣赏。

▲改造后的武昌东亭社区焕然一新 资料图

洪山区房管局介绍,共同参与改造、共同治理社区,让小区环境得到极大改善,居民的素质得到提升,社区实现了从内到外的“蜕变”,可以说是多方参与“共同缔造”的结果。

2019年以来,武汉市房管局全面启动老旧小区改造工作,截至今年11月底,该市已累计开工1454个小区,累计完工1246个,涉及居民47.8万户,改善143万居民居住环境,获国务院督查激励,工作经验受到住建部推介。在老旧小区改造工作中,该局积极践行“共同缔造”理念,充分调动各方积极参与改造工作,变政府“端菜”为居民“看单点菜”,汇聚千家万户智慧,推进决策共谋,鼓励“政府、企业、居民”三方参与,事从民需、效由民定,推进发展共建,创新模式,推进共管共评,取得良好成效。

物业服务提质

变被动处理居民需求为主动关怀

在江岸区后湖街道海赋社区,一些老弱病残困难业主总能感受到温暖。向他们伸出援手的是海赋江城物业服务中心“电小二”志愿服务队,过去几年,志愿者时常上门慰问,或免费义剪,或健康问诊,或清理卫生,或调解纠纷。

▲海赋江城红色物业志愿者帮扶老旧小区

2017年,武汉市房管局推进“红色物业”建设,海赋江城物业服务中心成立“电小二”志愿服务队,当时仅有18名物业人员注册在列,旨在为小区居民提供8小时外的便民服务。2018年,服务队主动加入老旧小区帮扶,还为海赋社区周边七个老旧小区居民提供环境维护、秩序维护、安全检查等服务,服务范围增加760余户。

目前,海赋江城项目“电小二”志愿服务队发展壮大到86名队员,志愿者队伍从原有的物业员工增至社区工作者、下沉党员、企事业单位志愿者、居民志愿者等,引导更多居民加入“电小二”志愿者服务队,逐渐由被动处理居民需求转变为主动关怀居民日常生活,帮助处理居民急盼难愁问题,共建共治共享和谐美好家园。服务该项目的中电建物业管理有限公司武汉分公司,也连续三届获得武汉市“红色物业五星级企业”称号。

▲教老人操作电视

记者了解到,武汉市房管局从群众最能直接感受的身边事入手,广泛发动群众、组织群众,探索房管领域超大城市治理现代化新路子。持续开展党建引领小区治理攻坚提升行动,分类推进住宅小区物业服务覆盖提质,促进“红色物业”高质量服务、高效能治理、可持续发展。全覆盖实施自管小区“物业牵手”行动,建立企业接管老旧小区奖励机制,不断提高老旧小区物业服务质效。推动全市有项目的1462家物业企业建立党组织712家,选派750名党建指导员开展党建工作,落实“三方联动”,公布“红黑榜”,深化住宅小区公共服务线上评议,收到群众扫码反映问题156238个,受理处置155368个,问题处置满意率99.62%,小区治理水平和居住环境稳步提升。

美好环境,人人向往;幸福生活,人人追求。下一步,武汉市房管局将在实践活动中持续深化共同缔造理念,发挥职能作用,尽心尽力为群众办实事好事,确保取得实实在在成效!(极目新闻记者 刘闪)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭