微信 |微博|手机|

武汉年青人都爱租住的这个智能小区,获评全国五星级公寓

2022-05-23 09:40 长江日报

长江日报讯 屋里配备智能家电,集齐咖啡吧、影音吧功能的共享空间、智能化电动车棚和文体中心,社区旁还有自建的长堤公园……5月20日,长江日报记者探访了解放大道北延线旁的幸福公寓。很多人不知道的是,这个配置超高、深受年青人欢迎的“全国五星级公寓”,是由村集体还建房改造而成的。

90后女孩租五星级公寓过起“智能化生活”

▲一楼大堂,可以成为简易的会议区,也可以接待来访的朋友。  

记者现场探访看到,在幸福湾·星辰小区门口一栋两层楼的门头上,“幸福公寓”的标识配上橙黄几何线条,显得现代感十足。这里是公寓配套的300平方米共享空间,有咖啡吧、影音吧、共享书吧、小型会议室、共享餐厅等,楼下还有电动自行车智能停车棚;走到公寓背后,还有6000平方米的文体中心可锻炼身体,住在这里生活十分便利。

90后年轻女孩钟颖,在9号楼租了41平方米的公寓房间。她熟练地用指纹开锁,进屋后顺手将斜挎包挂在衣柜侧面挂钩上。之后,她用手机里的APP软件,将家里的电器打开,屋里一下子温馨起来。

▲钟颖在自己租住的房里安静地看书,感觉住得十分舒服。

钟颖告诉记者,自己在附近一家企业上班,在网上租房平台看中几套房后,实地去看了看,发现这里最理想:小区大门口有保安,公寓单元还有保安,很安全;屋里配备智能家电,楼下是共享空间、停车棚和文体中心,门口还有轨道交通站点,“我很喜欢房间的颜色搭配,粉色床搭配灰色的沙发,素雅又大方。”

配套全、环境好

城中村还建房获评“五星级”公寓

▲房间里无论色彩搭配还是家具搭配都十分的清新雅致。 

在2021年中国房地产业协会公布的长租公寓综合性能评价中,幸福公寓正是武汉上榜的四个五星级长租公寓项目之一。与其他几家长租公寓不同的是,幸福公寓所在的幸福湾小区,是幸福村的城中村还建房改建而成。

湖北幸福垸实业集团幸福公寓负责人吕峻峰介绍,该项目最初的定位,是作为幸福村的还建住宅来统一建设,在动工之前还专门向居民调研过户型及配套的意向,最终敲定了最受居民欢迎的41平方米、55平方米、65平方米三种户型结构;此外,考虑到居民生活所需,房间不仅全部建成明厨明卫,还配套了宽敞明亮的洗手间和阳台,“这也是我们的房间住起来特别具有居家舒适感的原因”。

▲楼下有一个可同时容纳上百辆电动车停放的大型智能电动车停车棚。 

吕峻峰介绍,因为公寓共享居民区的配套,就有了很多天然的优势,特别是地铁、公交、便利店等生活设施非常便利;此外,距小区不远还有集团建设的2.6公里幸福长堤公园,紧邻朱家河,生态环境非常好,租房的年青人和小区居民都可以去散步、锻炼,“这都是受到面积和空间限制的其他长租公寓无法比拟的”。

“评比中,我们得分最高的两项是健康宜居和智慧系统。”吕峻峰告诉记者,考虑到现在租房年轻人的生活习惯,他们与建融家园合作,可在APP上直接看房租房,每套公寓内配备了智能化网关系统和智能化家电,并专门研发“乐比邻”APP,方便年轻人用手机控制全屋智能家电,生活起来更便利。

▲共享空间二楼是影音室、小型会议室及共享餐厅,显得格外宽敞明亮。  

“星级公寓”促进武汉长租房高品质发展

市房管局相关负责人介绍,自2017年以来,武汉先后承接了国家住房租赁试点、集体土地建设租赁住房试点、中央财政支持住房租赁市场发展试点工作,其中就提到,鼓励有租赁房源的社会企业参与,包括利用财补资金积极引导村集体经济组织利用存量闲置住房发展住房租赁,成为住房租赁市场主体和机构。

“5年来,我市采取多项措施,积极培育规模化、专业化、机构化市场主体,大幅提升了我市的住房租赁市场发展水平,各类高品质长租房如雨后春笋般出现。”该负责人介绍,2021年,中房协在全国范围内评定“星级”长租公寓项目,全国共12个项目获得四星以上评定,武汉就有4个项目获得五星,1个项目获得四星,位列全国第一,且武汉的获奖项目极具代表性,覆盖国有土地新建、还建地建设租赁住房、商改租工改租项目,项目从宜居品质、绿色健康、智慧系统、服务管理等方面给予入住新青年良好的居住体验,项目出租率均在90%以上,“星级公寓”项目对长租房市场发展起到了引领和示范作用。(记者冷靖华  通讯员唐志鹏)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭