微信 |微博|手机|

这个老旧小区改出“口袋运动公园”

2022-05-09 09:34 长江日报


长江日报讯 孩子在刷黑后的平整路面上开心地骑着脚踏车,老人在步行道上悠闲地散步,还有居民在运动场上打乒乓球、打篮球……昨日,长江日报记者探访了位于武昌区彭刘杨片区的林业宿舍小区,发现这个上世纪五六十年代建成的小区根据小区现有地形改造出了“口袋运动公园”,让老幼都有了运动锻炼的空间。

▲小区改造后,废弃绿化带改成小型运动场,装上了乒乓球台。

早上9时多,记者跨过一个小铁门,沿着刷黑后的道路走进去,发现这个其貌不扬的小院子里面竟然别有洞天——沿小区楼房靠墙边的一圈,铺设了红灰色相间的透水步行砖;小区里的路面经过刷黑翻修后异常平整,有孩子正沿着小路骑脚踏车;新建的运动广场上,崭新的乒乓球台十分醒目,周边还有健身器材和休闲椅,透水砖铺设的地面干净清爽,乒乓球台旁边还有个篮球架。

武昌市政公司现场施工负责人焦阳介绍,林业宿舍小区属于彭刘杨片区连片改造的老旧小区之一。该片区2020年启动改造,去年底陆续完工,除两个老宿舍区是封闭小区外,其他楼栋都零散分布在老巷子里。林业宿舍小区规模不大,是个单独的小院子,共8栋楼,居民70户,“小区建成时间长,老人多,附近也没有什么可以运动的地方,居民对这一块的改造意愿最为强烈”。

家住2栋的居民艾江红正带着2岁半的孩子,在改造后的小型运动场上玩耍。艾江红告诉记者,以前这里就是一片废弃绿化带,时间长了,中间都是泥巴和枯草,基本成了居民堆放电动车的闲置空地,下雨时泥水横流。

“改完后变化太大了。”艾江红介绍,改造后,小区里原本破损不平的路面被刷黑修整,这块闲置地也被改成小型运动场,孩子每天都闹着下楼玩,“现在人还不算多,到了下午晚饭前后的时间,这里的乒乓球台都不够用,居民们就自己在运动场旁边搭建篮球架,方便打篮球,这块地方可热闹了。”

“麻雀再小,也得五脏俱全,我们得拿出‘绣花针’功夫来改造。”焦阳介绍,考虑到彭刘杨片区地处老城区,周边都没什么运动空间,征求居民意见后,专门在小区里面因地制宜地新增了很多满足居民运动锻炼需求的改造内容。

武昌区房管局介绍,林业宿舍小区“口袋运动公园”的成功改造,也给武昌区老旧小区的改造带来了一定启发,“在以后老旧小区改造工作中,武昌区将继续坚持一小区一政策的原则,根据居民需求和小区的特色,因地制宜、合理规划,充分利用现有的环境及材料,打造出更多特色口袋公园”。(记者冷靖华)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭