微信 |微博|手机|

小区出现白蚁 防治站喷药处理

2022-04-29 10:47 楚天都市报

“前几天很闷热,我走进楼栋电梯间,发现不少长出翅膀的白蚁在地上或墙上爬,看着有些吓人。”近日,市民吴先生(化姓)致电楚天都市报极目新闻热线,希望有关部门能来防治。极目新闻记者联系上武汉市白蚁防治管理部门,得知每年春末夏初,白蚁会进入繁殖高峰期。吴先生所在的小区开发单位前期已跟防治机构签了白蚁包治协议,4月27日,武昌白蚁防治站已到该小区进行了喷药处理。

据了解,如果小区的开发单位与白蚁防治单位签过包治协议,合约期内处理白蚁不需要业主额外付费。

部分小区居民遭遇白蚁侵扰

吴先生家住洪山区野芷湖边的芷岸龙庭小区,近几年每到4月份,特别是在傍晚,一楼电梯间、走廊甚至是家里纱窗没关严的厨房或卫生间,都会出现白蚁,有死的也有活的,天气闷热或即将下雨前最多。每逢这种情况,吴先生就请物业帮忙处理。

“幸好家里的家具没受到损害,但是看着瘆人啊!”吴先生通过微信向记者发来几张6号楼一楼电梯间的照片,说觉得就是白蚁成虫。业主群也有人说,其他楼栋同样出现过死白蚁。

4月26日下午,记者前往该小区探访。小区一家超市老板钱先生(化姓)反映,前几天闷热时白蚁比较多,有些飞进室内被他打死了。来超市购物的夏婆婆说,她9楼的家里也飞进过长了翅膀的白蚁。据小区物业统计,截至27日,主要是5栋、6栋、10栋、7栋等楼栋的10余户住户受到过疑似白蚁的侵扰。

查询发现,4月下旬,武汉先后有常青花园、世茂龙湾、光谷自由城、奥林园、欧景苑、新武东小区等小区的居民,在武汉城市留言板上反映过白蚁问题。

四五月份是白蚁繁殖高峰期

记者联系武汉市白蚁防治管理办公室,反映了吴先生的遭遇。27日,武昌白蚁防治站工作人员前往该小区进行治理,并宣传防治相关知识。

工作人员介绍,白蚁喜欢在阴暗潮湿环境里生存,喜欢啃食纤维素。武汉属于亚热带季风气候,十分适宜白蚁生长。活跃种类主要是家白蚁、散白蚁、土栖蚁等,一半以上是散白蚁,吴先生发现的是一种土栖白蚁。

据了解,每年四五月份长出翅膀的繁殖白蚁在气候适宜时,会集中飞离原群体,即白蚁“分飞”现象,往往在中午出现,它们大约存活几个小时后死亡。白蚁幼虫会侵蚀房屋的木门框、地板、木制家具、书籍、衣物,还会分泌蚁酸腐蚀钢筋、电缆等。但整体说来对人体无伤害,对钢混房屋结构安全影响微弱,主要对其中的木质部分有较大破坏作用。

白蚁常见于别墅、住宅低楼层、园林树木等相对潮湿的地方,繁殖蚁则有可能飞到高楼层居民家中。若家中偶尔散见少量白蚁,就可能是从外面飞来的,居民在纱窗上喷杀虫剂,能起到一定作用;也可以去买灭白蚁药,但要注意正确的使用方法。如果发现的白蚁数量大、次数多,居民就要找找室内木质家具中是否有白蚁窝。

与专业机构签协议的小区免费灭治

白蚁的繁殖力强,一只成年蚁后每年可产几亿粒卵,因此难以根治。白蚁会通过飞、爬、带等途径潜入居民家中,还具有极强隐蔽性,潜伏期长达3至5年,所以往往当年难以一次性根除,需要与其长期斗争。

武汉市白蚁防治管理办公室表示,市民若发现家中或楼栋出现白蚁,不要恐慌,它们既不叮人也不会传播疾病。可先用拍、打等方式扑杀繁殖蚁,扫进垃圾桶,再用开水淋烫或杀虫剂喷洒。遇到量大的情况,最好请专业防治机构处理。市民可登录武汉市房管局的网站、官微,查询各区白蚁防治站所联系方式,或请具备专业资质的白蚁防治公司。

至于防治是否收费,要看具体情况。依据《武汉市白蚁防治管理办法》相关规定,市民家中若出现白蚁蚁害,有两种专业处理方式。一是小区的开发单位与当地白蚁防治所签过合同的,由白蚁防治所根据合同约定15年内免费灭治;二是未签过合同或超出15年包治期的,由市民自行出资、自行选择防治企业进行灭治。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭