微信 |微博|手机|

这个近30年历史的老旧小区改造中“留住乡愁”

2021-07-20 10:00 长江日报

长江日报讯  7月16日,长江日报记者从汉阳区房管局了解到,在今年的老旧小区改造中,倒口西村二院小区因其独有的地域文化特色,将改造出居民期盼的“乡土特色”。        

▲小区现场图片。

倒口西村社区党委书记向婷介绍,倒口西村二院小区位于武汉市汉阳区,国博大道南侧,毗邻向阳东路。小区建成于1992年,共有8栋楼、502户居民。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,说的就是我们这里了。”向书记介绍,因小区地处汉阳区洲头社区,这里有丰富历史文化积淀的鹦鹉洲,湖泊棋布,与长江相通,夏秋江水灌入形成泛区,渔业资源得天独厚。古时,这里盛产粮食、蔬菜、水产品等,有着天然的鱼米之乡生态环境。

“对于生活在这里的人来说,历史文化都印在大家的回忆里。小区改造中加入这些文化符号印记,能满足居民的情感需求。”汉阳市政设计院设计师叶颖介绍,改造以景观叙事的方式,围绕“鹦鹉洲头”文化、“码头文化”、“鱼米之乡”等徐徐铺开。如以鹦鹉洲元素为底板的路线设计,行经洲头鹉名到岸景洲头,再到西飞山林;以汉阳鱼米之乡人居风貌为主线,设计了从云梦大泽到芳洲画舫,然后扁舟乘兴,再看到岁稔年丰,直至鹦鹉至宝的整条脉络,能让居民在小区散步的同时感受汉阳江堤乡里的怡人光景。

叶颖介绍,整个动线从入口到居民主要活动的景观中心,大门、岗亭、围墙、宣传栏、指示牌、花架等一系列建筑景观小品,设计依托社区的年代感和独特的区位文化,以历史长卷中鱼米之乡、洲头生活为蓝本,以鹦鹉形象及倒口特点为文化符号,重塑社区文化与居民间的情感联系。

汉阳区老旧小区改造专班负责人戴军介绍,他们在老旧小区改造中注重挖掘历史文化资源,既建好项目,提升小区的居住品质,又讲好故事,打造精神家园,让老城区焕发强大的生命力。

打卡点一:大门入口处

入口采用深咖色不锈钢拉丝,仿石砖,艺术鹦鹉的雕塑小品、泰山石、智能道闸。一侧的文化墙上,以文化科普的形式,横向呈现江汉平原、鹦鹉洲畔的传统农耕渔业资源、享誉三镇的鹦鹉洲物产等,展示独具生产特色和地域符号的鱼米之乡胜景。

文化墙搭配绿化墙,通过自然式的种植方式软化生硬的围墙边界,同时通过精致的金属雕花和立面标识植入,对鱼米之乡福地的定义,从科普性质的景观维度诉说场地的区位属性。

打卡点二:洲头鹉名

船坊及屋檐造型的提取及结合,象征了鹦鹉洲地区鱼米之乡的独特属性,在有限的地面空间中,通过点景的大乔木结合鹦鹉山石的雕塑小品进行点题。

打卡点三:中心广场

在中心广场,有舟头烟雨、云梦大泽、芳洲画舫等景观节点,重现了水乡画卷的迷人风景,特别是芳洲画舫以采莲船、舞蚌壳精、高龙腾飞、滚龙起舞等汉阳地区特色年节活动,进行多姿多彩的魅力民俗风情展示。

打卡点四:陇山志友苑

依据诗文“鹦鹉西飞陇山”,结合现状构筑物及场地空间,通过芳洲山林画面感的景观营造色彩丰富的芳洲树木,结合小型的鹦鹉雕塑,形成构筑物内外互为对景的社交景观空间。

打卡点五:宅间花园

归家大道上的宅间花园,结合鱼米之乡大的独特文化属性,通过稻穗景观灯的边界修饰及点缀,结合文化墙恰当的嵌入,赋予休闲空间更强的文化属性,也丰富了社区夜景。

打卡点六:鱼米芳洲主题智能停车棚

采用统一的质感及色调,以鱼米芳洲为主题,结合停车棚独特属性,以迎宾文化片墙的形式,营造归家之前的仪式感与温馨,增强景观单体的文化属性。

(长江日报记者冷靖华)

附件:

 已阅 0  打印   关闭