微信 |微博|手机|

居民热情参与让小区改造跑出“加速度”,这个老旧小区改造预计可提前两个月完工

2021-07-15 08:53 长江日报

长江日报讯 7月14日,长江日报记者在位于汉阳区鹦鹉大道的长航新村小区探访了解到,该小区的楼顶防水隔热及地面管线入地工程均已完成,眼下正进行楼房立面翻新工程。“按照施工进度来看,目前已完成50%的工程量,预计将比计划完成时间提前两个月。”汉阳区洲头街建港社区党委书记吴磊介绍。

▲目前小区楼房正在进行外立面施工中。

吴磊介绍,长航新村小区建于1975年-1980年,共有33栋楼、144个单元,辖区常住居民1948户。因房屋年久失修,楼顶漏水、外墙墙皮脱落、排水管堵塞等问题时有发生。为此,汉阳区老旧小区改造专班与社区、居民代表达成一致意见,专门成立专项工作组,开展违建摸排、诉求收集、发动宣传等工作。

家住长航新村13门顶楼的蔡玉珍介绍,因顶楼雨天漏水、夏天暴晒,她在顶楼搭建40平方米的违建,但在参加居民意见会后,立刻找工人自行拆除违建。“老年楼栋长团”队长、82岁高龄的老居民王爱珍,不仅主动拆除自家违建,还带着“老年楼栋长团”队员们挨家挨户到其他居民家宣传。

▲工人正在进行楼顶防水工程施工。

“小区改造出这样的‘加速度’,跟全体居民的积极参与密不可分。”吴书记介绍,小区业主多次积极参与老旧改造的相关专题会,每次报名特别踊跃。会后,300多名党员及志愿者又在社区组织下组成6个分队,利用休息时间,挨家挨户上门宣传。

“每隔三层楼安装一个可伸缩的板凳和增加晾晒架,是我的提议,都被纳入改造意见。”居民郭开琴说,自己平时就爱在小区里边转悠边观察,看看小区有些什么可以改的地方。“我们家漏水大难题解决了。”居民江定芳介绍,因家里漏水,于是提议在整栋楼外面增设污水排水管,也被纳入改造中。

汉阳区老旧小区改造专班负责人戴军介绍,小区怎么改、改哪里、改得好不好,居民说了算,老旧小区改造和居民生活息息相关,需要广大居民共同参与改造。(记者冷靖华 )

附件:

 已阅 0  打印   关闭