微信 |微博|手机|

解决漏水难题 增添智能设施,青山这个老旧小区改造用上了“绣花针”功夫

2021-07-09 16:03 长江日报

长江日报讯  “大雨检验出了改造效果,终于解决了漏水难题啊!” 7月6日,在位于青山区三弓路附近的青教花园小区里,住在顶楼的居民张国贵高兴地说。

才聚社区党委书记佟艳介绍,青教花园小区建于1999年,分为一期、二期两个院落,共有房屋16栋,44个单元门,居民648户、2073人。小区房屋由于年久失修,存在楼顶和立面出现大范围漏水,下水管网排污不畅,小区道路狭窄,车位严重不足等问题。“知道小区能纳入改造,居民们都高兴极了!”

改造后,小区车辆停放有序。记者冷靖华摄

家住4栋12门的居民张国贵介绍,因家住顶楼,因为漏水问题,以前最怕下雨,“叮咚叮咚”整夜响个不停。“其实,刚开始改造的时候,我也质疑过,改造能让房子不漏水?没想到,是真的。这几天,几场大雨连着下,没漏水了,睡得可安心了。”

“不光顶楼不漏水,我们一楼也不倒灌了。”家住4栋10门的黄汉仙告诉长江日报记者,小区地势不太高,以前雨量一大,就会有渗水现象,苦无解决办法。这次改造后,下那么大的雨,家里再没渗水了。

“现在小区住着真舒服,孩子也有玩的地方了。”家住6栋15门的居民陈志平介绍,改造前,楼下的中央花坛年久失修,长满杂草。改造后,中央广场被整体抬高了20厘米,中间有休闲椅,有运动器械,有晾晒架。“这里,已经成了小区最热闹的地方,每天晚饭后,跳舞的、聊天的、玩游戏的都来了,我就经常带着两岁的女儿下来玩!”

“小区改造后智能化程度高,像新房。”家住青教2栋6门的居民丁秀芹说,以前小区里车位不足,车辆乱停,不仅堵塞消防通道,擦碰矛盾也时有发生。现在,小区改造得漂亮了,环境也变美了,车辆进出有智能道闸系统,单元门有智能门禁系统,还安装了智能汽车充电桩和智能电动车棚,“看到改造后的环境好,大家都会自觉维护,很多居民经常拿着扫帚帮忙打扫院子。”

改造后新建的智能电动车棚。记者冷靖华摄

小区内安装的智能汽车充电桩。记者冷靖华摄

青山区房管局相关负责人介绍,青教花园是青山区今年改造的老旧小区之一,该小区改造项目齐,党建引领作用明显,居民参与度高,改造中用上了“绣花针”功夫,“六方联动”,即由社区、业主代表、代建、施工、监理、设计等六方联动及时解决老旧小区改造全过程困难和问题,得到居民的认可。(记者冷靖华) 

附件:

 已阅 0  打印   关闭