微信 |微博|手机|

武汉这个区启动42个老旧小区改造,涉及8大街道

2021-04-07 08:41 长江日报

4月6日,长江日报记者从青山区房管局了解到,青山区今年计划改造42个老旧小区,涉及全区8条街道,房屋262栋,住户8801户,总建筑面积90.2907万平方米,预计5月底可进场施工

分布在这8个街道

青山区老旧小区改造工作专班相关负责人介绍,目前,为顺应群众期盼,及时响应群众诉求,青山区针对每个小区制订科学合理的改造方案,形成“一小区一方案”。按照计划,即将开展EPC总承包、监理、勘察和测量招标,因地制宜制定改造方案,科学排定改造内容,合理编制改造计划,4月底前完成“一小区一方案”改造公示图设计工作。之后,将在即将改造的各老旧小区内进行公示,进一步收集居民意见,报设计单位进行修改完善,形成“一小区一方案”最终版。

此次改造的小区,主要分布在白玉山、武东、厂前街、红钢城、冶金街、钢花村街、红卫路街和新沟桥街8个街道。

本月底11个老旧小区改造完成

“我们已完工38个老旧小区的改造。”该负责人介绍,2019-2020年,青山区共确定了49个老旧小区项目并实施改造,共涉及全区8条街道26个社区,房屋395栋,15019户居民。49个老旧小区于2020年8月底前已全部开工,目前已完工38个。由于集中供暖工程交叉施工影响,剩下的11个老旧小区改造,计划在本月底完成。

“在前两年的改造中,我们积累了一定的经验。”该负责人介绍,青山区尝试摸索“群策群力、共建共享”,积极调动辖区单位的积极性,共同参与老旧小区改造;此外,还结合老旧小区改造中出现的问题,制定问题清单、时间清单和责任清单,实施限时销号管理。

该负责人介绍,下一步,青山区房管局还将按照“边建边维护,建后长维护”的原则,联动街道社区,帮助改造的老旧小区因地制宜成立业委会,分类引进物业服务,通过党建引领,实施红色物业服务。(记者冷靖华 通讯员李运柳 )

附件:

 已阅 0  打印   关闭