微信 |微博|手机|

无偿安装,有偿使用,硚口一老旧小区不花钱装电梯

2021-04-02 11:32 长江日报

长江日报讯(记者冷靖华)先由电梯公司免费安装电梯,然后居民可选择预存账户开卡,或按次收费方式使用。硚口区营房北村小区正在尝试通过这种方式解决老旧小区电梯安装问题。

施工现场图片。记者冷靖华摄

营房北村小区,位于建设大道宝丰二路,建成于1989年,共有31栋楼,楼高6-8层,小区共有3500多人,老人占近两成。

社区书记赵峰介绍,这次加装电梯和其它地方做法有些不太一样,前期居民不用拿出安装费,而是由电梯公司免费安装电梯。安装后,居民可在两种方案中进行选择,一种是在指定银行按一个家庭每个人存入5000元,如一家三口就需存入15000元;另外一种不用存钱,而是按实际使用次数收费,每次0.2-0.3元不等,电梯公司还承诺30年包维护。

6栋6单元16户居民均已签字同意加装电梯,目前已开始施工。赵峰说,“如果居民们都能接受这种方式,社区准备在整个小区复制这种方法。”

长江日报记者在现场看到,在6栋6单元门口的空地上,已经挖出了一个一米多深的坑。居民赵恩琴指着大坑内的一根弯管告诉记者,这里原本是一根长长的横管,为了安装电梯并空出消防通道,正在进行改管工程。

施工现场图片。记者冷靖华摄

免费安装,四五十万的电梯如何收回成本?北京中升乙源建设工程公司负责人李建设介绍,公司将在安装电梯的这栋楼顶平台和电梯三面面板上铺设光伏板,单元楼下的周边车位将安装充电桩,这些都将交给电梯公司统一运营。

李建设介绍,这些光伏板通过太阳能收纳的电量,除了用于维持电梯运行和充电桩使用外,还将并入国家电网,多出的电量会有一部分收益。

“我们公司主要是想通过免费加装电梯,将社区养老服务融入老旧小区,以后居民的居家养老、康健恢复、老人送餐及团购网购等都可由我们公司来整体运营。”李建设介绍,目前,公司已在湖北黄石安装了100多部电梯,运行情况良好。

施工现场图片,记者冷靖华摄

“我们这栋楼居民意见非常统一,大家都很希望能够加装电梯。”6栋6单元的楼栋长赵恩琴介绍,自己所在的这栋楼几乎全都是高龄老人,上下楼十分不便。“对门的婆婆已经80多岁了,两年都没怎么上下楼,平时只能在窗口跟下面的邻居聊天。”

“居民普遍更倾向于选择按次收费。” 赵恩琴希望电梯公司以后能推出月卡、年卡的优惠方式,为居民服务。

居民赵恩琴给记者看手机里存的其他小区的加装电梯图片,十分憧憬自己单元安装电梯后的样子。记者冷靖华摄

附件:

 已阅 0  打印   关闭