微信 |微博|手机|

全国首创!武汉新建商品房交易正式踏入“区块链时代”

2021-03-29 10:51 长江日报

3月26日,我市召开“链税通”——“区块链+不动产”税收治理项目上线启动活动。市委常委、常务副市长胡亚波出席活动并讲话。

“链税通”项目属全国首创,是将区块链技术应用于新建商品房不动产交易、税收和登记全流程,解决过去自然人购买商品房,存在办理手续环节多、部门多、流程繁、资料杂等问题。

作为武汉“智慧城市”建设的一个重要环节,“链税通”项目由市政务服务和大数据管理局、市税务局、市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局共同参与建设。上线前历经115天试运行、3轮完善优化、35890笔商品房交易测试。

该项目上线后,自然人对购买的新建商品房网上办证将无需提供新建商品房的购房发票和家庭婚姻证明材料等资料,减少和优化整合数据流转节点4个,整个交易通过网上办理后时间可压缩为原来的一半,预计武汉60%以上的房屋交易都可享受到这项便利服务。

据了解,项目二期建设,对交易信息已上链的存量房产再交易时,将实现一张身份证即可办理所有交易、纳税、登记发证等业务。

胡亚波充分肯定了该项工作,指出2021年武汉将进入数字经济发展全面推进阶段。区块链技术是数字经济的基石,可以破除部门间合作的数据壁垒,实现政务管理和服务一体化,推动我市营商环境优化升级。作为区块链试点示范,“链税通”项目要加快建设区块链信息基础平台,着力提升区块链技术创新能力,推动区块链与城市治理、实体经济、数字经济、民生服务等领域的融合应用。

(长江日报记者龚劼 通讯员邓飘飘 叶翩)

附件:

 已阅 0  打印   关闭