微信 |微博|手机|

今年我市将新建筹集租赁住房9.3万套

2021-03-05 10:42 长江日报

长江日报-长江网3月4日讯(记者冷靖华)3月4日,长江日报-长江网记者在2021年武汉市住房保障和房屋管理工作暨党风廉政建设工作会上了解到,今年,我市将通过社会化公开筹集方式,建立一批租赁住房项目库,全年新建、筹集租赁住房9.3万套(间)。

会上介绍,今年将加快完善长租房政策,如简化“商改租”“工改租”的办理流程,破解政策颁布前已实施完成项目办理的堵点难点。

今年,还将加大长租房项目的建设筹集力度。一方面,协调规划部门单列租赁住房用地计划,加大在东湖高新区、武昌区等重点区域租赁住房用地供应。另一方面,积极盘活存量用地,鼓励支持利用存量商业用地、集体建设用地、“城中村”改造产业用地、工业园区用地配套、企事业单位自有闲置土地建设租赁住房。

据介绍,今年将充分利用中央财补资金,通过社会化公开筹集方式,建立一批租赁住房项目库,全年新建、筹集租赁住房9.3万套(间)。

“在长租房市场方面,不但要良性发展,更要稳定有序。”市房管局相关负责人介绍,今年,将升级改造租赁管理服务平台,与市场监管、公安等部门信息共享,落实备案和开业报告制度,实行从业人员实名制,建立覆盖全域的房源数据库。同时,还将重拳整顿规范租赁市场秩序,建立风险防控处置机制,完善房屋租赁合同网签备案制度,重点整治“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等问题。

附件:

 已阅 0  打印   关闭