微信 |微博|手机|

今年内,武汉确保完成300个老旧小区改造

2021-03-05 10:32 长江日报

长江日报-长江网3月4日讯(记者冷靖华)3月4日,长江日报-长江网记者从2021年全市住房保障和房屋管理工作暨党风廉政建设工作会上了解到,今年我市将出台老旧小区改造实施意见,同时加强宣传引导,调动各方参与,确保年内完成300个老旧小区改造任务。

据了解,近年我市将老旧小区改造作为重大民生工程强力推进。2019—2020年,全市已开工改造684个小区,已完工383个小区,共惠及居民约42.86万户。目前,我市老旧小区基础配套设施逐步完善,小区环境提升初见成效,群众满意度不断提升,城市发展潜力不断释放。

会上介绍,我市老旧小区改造将进一步探索“四个导向”。“共造导向”构建“政府+社会+居民”工作体系,发挥政府统筹作用,凝聚各级各部门各单位合力。“今年,将在加大力度推进社会资本、居民群众参与出资方面,破题显效。”

“民生导向”以群众满意为目标,将改造重点与居民“痛点”相结合,指导各区广泛征询居民意愿,量身定制改造方案,居民参与设计、验收;及时公示改造信息,畅通民意反馈渠道。

“党建导向”将老旧小区改造与“红色物业”紧密结合,加强小区党组织建设。开展“物业牵手”行动,发挥“红色物业”星级企业优势,对老旧小区物业进行指导帮扶。

“文化导向”按照“保护为主、合理利用”的方针,将老旧小区改造与历史街区活化结合起来,在有条件的小区内部环境改造中增设文化景观,改善居住条件的同时彰显人文情怀。

市房管局相关负责人介绍,今年,在推进老旧小区改造方面,还将持续推进物业管理融入基层治理,以“多元”为突破口,探索“多元共管、多元共造、多元共治”,引导职能部门、社会组织、企业、自治组织、居民等共同参与物业管理、老旧小区改造,深化共建共治共享新格局。

附件:

 已阅 0  打印   关闭