微信 |微博|手机|

除夕居民给物业人员送来饺子,盯着她吃光才放心回家

2021-02-18 16:02 长江日报

“虽然已经3年没有回老家过春节,可我觉得这里也是我的家,能留在武汉和业主一起过春节,我一样觉得很幸福”,留汉过年的青山区117街小区物业项目经理杨艳玲说。2月13日,兴城物业为留在武汉“就地过年”的72名物业人送上春节礼包,表达对他们的感谢。

除夕居民送来爱心饺子,盯着她吃光才放心回家

13日,杨艳玲仍站在门岗值守。“在办公室我待不住,必须在各岗位巡查我才能放心。”

▲13日,杨艳玲(左一)在门岗提醒过往行人戴好口罩。  

杨艳玲是兴城物业响应“就地过年”号召的物业人之一。她告诉长江日报-长江网记者,这是自己第三年没回老家过春节了。“我负责的是个老小区,居民对物业服务的需求多,和我感情也深,说实话走了真不放心,所以我主动申请了今年‘就地过年’。”

“虽然是‘就地过年’,我一样觉得温暖。”杨艳玲说,除夕这天,小区17门的吴云华奶奶端着一碗热腾腾的饺子,专门下楼送来给自己,一脸笑地盯着自己全吃光,才放心回了家。“老人自己包的韭菜馅饺子,不知道为什么,就觉得特别香。”

杨艳玲介绍,吴奶奶已经70多岁了,老伴去世后,她和患有残疾的儿子相依为命。去年疫情防控期间小区封控后,自己每隔三天就会上门一次,为吴奶奶送去社区的“爱心菜”,并询问老人身体情况。得知吴奶奶的老人机无法刷健康码,杨艳玲还专门为老人购买了一款适合老年人使用的智能手机,将自己的电话存了进去,并教老人的儿子如何使用微信发送消息,上报体温数据、健康状况和各类需求。事后,老奶奶逢人就说:“真没想到,疫情防控期间我还收了一个女儿!”

“虽然今年春节要留在小区值班,没办法和家人团聚,但我觉得117街坊的业主们就是我的家人,除了吴奶奶给我送的‘饺子年饭’,其他居民也送来了橘子、瓜子、糖果等各类吃食,我也算是和‘家人’一块吃上年夜饭啦!”杨艳玲笑着说。

到独居老人家中拍视频,助老人和女儿线上团圆

“芳芳,你在深圳那边好好过年啊!不用担心爸爸,你看爸爸也有人陪着吃丰盛的团年饭,爸爸过得很好!”这是除夕夜里,家住107街的79岁孙绵高和女儿在视频连线时说的话。

物业经理陶春芝说,107街是个老旧小区,这里住的70%以上都是独居老人,儿女们不放心,大多数都加了自己的微信。“他们平时经常通过微信和我交流,托我买些粮、油等生活用品给家里的老人们,有时也让我发一些老人的小视频给他们,所以我对老人的情况都比较了解。”

陶春芝介绍,孙爷爷的女儿今年就地过年留在深圳,老伴多年前去世了,孙爷爷一个人在家。

“不能让老人孤孤单单过春节。”陶春芝说,孙爷爷不会用智能手机,春节晚上一个人在家肯定会觉得很冷清,反正自己也是独自“就地过年”,干脆除夕夜的时候,就去老人家里,用手机视频连线他的女儿,让他和女儿看看各自的年夜饭,互相了解情况,聊聊家常,让孙爷爷和女儿“在线团圆”。

除夕当天,陶春芝来到孙爷爷家中,打通了孙爷爷女儿的微信视频电话,让他和女儿边唠家常,边晒晒各自的年夜饭,两人讲了一个多小时的话,孙爷爷高兴得合不拢嘴。

打完电话后,孙爷爷拉着陶春芝的手说:“小陶,谢谢你啊!你就像我自己的亲生女儿一样,什么事都为我着想!”

▲2月13日,陶春芝(右一)在小区门岗值班。   

除夕晚上通宵忙着修电视,让居民好好看春晚

13日是大年初二,29街小区维修师傅刘柳平依旧很忙碌,几乎每隔十多分钟就会接到一个电话,有报修的,有预约年后检查电器的。

社区网格员介绍,刘柳平是个闲不住的人,从今年2月初开始,他在完成小区日常工作后,就开始利用每天空余时间走访4~5户独居老人家,为他们排查家中存在的安全隐患。

不久前,29街30门的胡爷爷家中的电视机信号不稳、时断时续。得知情况后,刘柳平第二天就来到了胡爷爷家中,半天工夫,不仅修好了电视,还顺便帮老人检查了全屋的线路,修理了热水器,疏通了厨房下水道等。“这下,您老可以安心看春晚了!”

除夕这天,胡爷爷一直拉着维修员刘柳平的手说:“我儿子不在身边,家里这些电器我也不会弄,幸好你帮我都修好了,我也不知道该怎么谢你,这样,三十你来我家跨年啊,一言为定!”

▲刘柳平正在为胡爷爷调试电视。

记者采访了解到,去年小区封闭期间,维修员刘柳平三个多月一直坚守岗位,没有回家一次。一开始,刘师傅的爱人担心他,总催着他回家。刘师傅就每天和爱人视频,聊聊一天的工作,后来,时间长了,听到他帮助了那么多居民,也听到了那么多居民的感谢,爱人也被感动了,非常支持他的工作。今年春节前,得知刘师傅要留守小区为居民服务,她给刘柳平打来电话,“你放心去工作,家里的事都交给我!”

兴城物业公司副经理汪爱丽介绍,72名“就地过年”的物业人中,有57名家在外地,但他们都留守武汉,坚持岗位,为社区居民提供贴心服务。(记者冷靖华 通讯员王波 段文琦 汤丽 李慧)

附件:

 已阅 0  打印   关闭