微信 |微博|手机|

武汉二手住房成交量持续5个月破万套

2021-01-08 17:16 武汉房地产经纪行业协会

从疫情围城到复苏反弹,2020下半年,武汉二手住房共成交65686套,同比增加12.6%。

2020年7月开始,除10月以外,武汉二手住房月度成交均在万套以上,和很多人的预想不一样的是,2020年武汉的二手住房走出了自己的“上升曲线”。

武汉二手住房主力成交区域在三环以内

和新房鲜明互补

2020年下半年,武汉二手住房月均成交10947套,而在去年同期,这一数字为9769套。在全国主要的一二线城市中,目前二手住房月成交破万套的城市只有北京、上海、广州、南京和杭州。

而其中的大部分城市已经进入存量房市场,作为尚未进入存量房市场的武汉,二手住房成交数字的持续走强,足以证明市场需求的强劲。

2020年的武汉二手住房交易体现出明显的区域集中特征,其中三环以内的二手住房交易占到全市二手住房交易总量的63.5%,这和目前63.5%的新房交易在三环以外的新房市场形成鲜明互补,也让购房者有了更多选择。

具体从行政区来说,江岸区、武昌区、洪山区和东湖高新区是目前二手住房供求最为活跃的区域。

新房、二手住房价格倒挂现象大幅减少

房价出现理性回归

2018年6月,武汉二手住房成交均价曾经达到20000元/平方米,过高的市场交易价格也使2018年二手住房的成交量一度陷入低谷。

此后,政府通过“控房价、限地价”、“保障首套刚需人群优先选房”等调控政策层层推进稳定住房价格,二手住房价格经过二年的调整目前已回归其正常价值,进而促进交易量在2020年9月达到历史新高。

据乐居财经发布的数据,武汉目前存在新房、二手住房价格倒挂的楼盘仅占新开楼盘总量的2%,较2019年下降14%。

二手住房新增房源挂牌均价稳中有升

刚需板块成为购置热点

据武汉房地产经纪行业协会监测数据,2020年12月,武汉二手住房新增挂牌房源价格18486.28元/平方米,较去年同期上升3.11%。

自2020年8月开始,武汉二手住房新增房源挂牌价格即出现持续环比稳中有升,而其中,后湖、四新、白沙洲等刚需板块成为购置热点。

各类型房源价格层次丰富

为不同收入居民提供更多选择

和新房标准化产品不同,从毛坯到精装,从单间到大户型,从不同楼层到不同楼栋,不同朝向,二手住房价格层次丰富。

因此单一挂牌价格并不能代表该小区或是该房源的真实价格水平,在对成交价格的监测中,我们发现即使在同一小区,不同的房源成交价格可有数千到上万的差距。

而不同区位、不同特色的房源也为不同收入的居民提供了安家乐业的更多选择。

“真房源”挤出挂牌泡沫

83%经纪人预期 2021年二手住房将稳步走高 ‍

在2019年12月之前,武汉二手住房挂牌房源每月新增达到20000套以上,2019年12月,武汉市房管局、市网信办颁发了关于进一步规范武汉市存量房和住房租赁房源信息发布管理的通知,加强了发布主体的管理,规范了房源信息的管理。要求二手住房房源发布须同时展示机构信息编码、人员实名登记信息编码、房源核验信息编码。要求互联网平台必须对应“三码俱全”对挂牌房源验真。

“真房源”的举措有效挤出了虚假房源挂牌、房源反复挂牌的市场泡沫,使武汉二手住房市场步入正循环,2020年12月,武汉二手住房新增挂牌13001套,而当月二手住房成交11118套,武汉二手住房市场供求更为均衡。

2020年下半年以来,武汉二手住房的交易行情的同比走高,成交价格在经过两年的调整后已基本到位并开始出现反弹。在武汉房地产经纪行业协会对500位从业资历2年以上的房地产经纪人员调研中,86%以上的房地产经纪人员认为2021年的武汉二手住房成交价格和交易量将会在稳定中增长。

附件:

 已阅 0  打印   关闭