微信 |微博|手机|

星级物业牵手帮扶无物业小区,武汉这个区试水物业管理新模式

2020-12-28 09:12 长江日报

长江日报-长江网12月26日讯(记者冷靖华 通讯员刘新)将五星级物业企业与无物业的老旧小区牵手结对。武昌区正在尝试的这一做法,即将在晒湖小区落地。

12月26日,在武昌区晒湖小区,业主委员会几名成员正与社区书记王素萍商讨着五星级物业公司——一品行物业公司介入帮扶后,可以提供什么样的服务。

小区业委会成员商议五星物业公司介入后帮扶方案。记者冷靖华 摄

晒湖小区是1989年建成交付的老旧小区,一共有13栋、850户居民。小区因一直没有物业公司管理,一直存在停车无序、房屋漏水等问题。

武昌区房管局相关负责人介绍,今年,武昌区试水五星级红色物业企业与无物业的老旧小区结对,从制定帮扶计划、提供专业指导、提供便民服务、开展志愿服务活动等四个方面,帮助老旧小区提高物业服务质量和水平。

“疫情防控期间小区封闭,居民感觉到物业管理特别重要,现在居民都希望能有一家好的物业公司来指导我们。”小区业委会代表胡红介绍,小区2017年成立业委会,共有5名核心成员,但不论是精力还是管理水平都不及专业的物业公司。

家住10栋的刘翠芝在小区居住了30多年。她介绍,因为没有物业公司管理,小区内车辆乱停问题很大;因为没有智能车辆道闸系统,外面的车辆也能进入乱停,“我们希望物业公司能帮忙把智能车辆道闸系统安装起来,在小区内合理规划停车位,规范车辆停放”。

“卫生环境也需要进一步改善。”住在3栋的张安兴介绍,因没有物业公司管理,租户又多,楼道卫生环境不好,希望结对物业公司能帮忙解决这个问题。

胡红介绍,晒湖小区与结对的一品行物业公司所管理的雄楚春天小区相邻,能降低管理成本,充分发挥资源优势。“既然已经启动结对,我们现在特别希望这家物业公司能快速进入小区,拿出管理方案。”

武汉一品行物业公司负责人严勇介绍,目前公司正在与社区协商晒湖小区的年度帮管计划,打算有的服务项目采用外购形式,有的服务项目采取一品行物业人员免费帮管服务的形式,如定期消杀、定期开展便民服务、绿化修剪、夏季消灭四害、对楼道进行微整治等。

附件:

 已阅 0  打印   关闭